• ベストアンサー

牛脂の加工代は誰が払っている?

スーパーなどで牛脂が無料で配られています。 あの牛脂、「捨てちゃうくらいなら」という理由で無料なのでしょうが さいころ型にカットし、包装するのに多少のコストはかかるような気がします。 そのコストは誰が払っているのでしょうか?何の目的で?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

サービスですから あれは肉の成型時に余分な分ですので、その分は、加工した、肉に振り分けられるわけですから 例えば、牛一頭の半分で、買って来たとして、各部位に分けて、余計な分を取り除いた部分の重さを引いた物が、 食用になり値段が付くわけですが、半頭の買ってきた値段から使えない部分の値段ををひいて、利益率をかけて、値段が出も明日ので、その時点で、牛指の部分は、その時点で、値段が、余裕が出来ているために、捨てるのがもったいないと考えた人がサービスでしていますので、その前に手数料等は、取れているわけです 魚でもサービスで、加工している様に思うかもしれませんが、その分は、その前に取れているわけです

lab-pieces
質問者

お礼

なるほど、魚の例でスッキリしました。 牛脂サービスで食肉業界が活性化するかもしれませんしね!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 包装・のしについて

    私はスーパーのレジでバイトをしていてよく包装をお客様から頼まれるのですが、たまにその時間帯には包装できる人がいなくて大変困っています。 なので包装の仕方を独学で勉強したいと思っています。 そこで、さまざまな目的に応じた包装の仕方、のしの種類や使い方などが載っているサイトがあれば教えて頂けると助かります。 よろしくお願いします。

  • 安くて加工しやすい木材は?

    ある穴を塞ぐのに、木材を使います。(他に方法が見当たらない) 「穴」と言っても四角で4cm角程度ですが、実は他に装置をつけたり外したりするところの、余分スペースです。(なので埋める木材は取ったり付けたりします) 奥行きも3-4cm必要で、サイズを現物合わせして加工します。 加工後スプレー塗装します。 多少見てくれも必要で、このような木材(加工しやすく、安価、サイズは4cm×4cm×4cmのサイコロに近い、ホムセンで手に入りやすい)だと何と言う木材が適しますか? 加工はノコギリ(大、中、小)、カッター、彫刻刀、糸鋸 あたりです。(電動なし) カット後、ペーパー掛けて、塗る予定です。

  • 最近,牛の脂身を見かけませんが?

    最近,牛の脂身を見かけませんが? お世話になります。 スーパーなどに行っても脂身ではなく人工的に作った牛脂しか置いてません。 脂身を置かなくなった理由って有るんでしょうか? ちなみにすき焼きの最後にあの脂身を食べるのが大好きなんですが,これを言うとみんなに呆れられます。 でも焼肉のホルモンだってほとんど脂ですから似たような物だと思うんですけどね。

  • スーパーのキャベツに青虫

    今日、スーパーでキャベツを購入しました。 2分の1カットのものです。 上から1枚剥がしたら、結構穴があいていて、虫いるのかーとおもって恐る恐る2枚目と剥がしました。 洗って気づいたのですが、ちょうど2分の1にカットされた断面に青虫がいました。 包装は透明の袋なので、買う時にしっかり見れば発見できたと思います。 (特に選ばず見ずにカゴにいれました。) お店に出す際に、断面に虫が付いていないかなど確認しないものなのでしょうか? 結構大きかったので見てわかると思いました。しかも断面なので包装する際も目に入ると思います。 虫がが苦手でその場で袋に包んで燃えるゴミにいれました。 こういう場合、取り替えてもらえたのでしょうか? やはり、虫がつくのは仕方のないことなのでしょうか。

  • 適当な理由をつけ懲戒処分、降格(減給)と会社から言われています

    適当な理由をつけ懲戒処分、降格(減給)と会社から言われています。 明らかなリストラ目的で、コストカット、あわよくば退職させようと 考えているようで、頭に来ています。 会社と争いたいのですが、裁判などどういう方法があるのでしょうか? 是非アドバイス宜しくお願い致します。

  • ステーキはブロックから切り出した肉片ですよね?

     恥ずかしながら,近所のスーパーマーケット?で “サイコロステーキ”を買いましたが,焼くと崩れてクズ肉に変わります。 ステーキであるなら,少なくとも立方体的な焼き上がりになると思うのです。 実際に焼くと,牛脂で固めた腸間膜(肉)のようで,刻んだ端布状のクズ肉と,多量の獣脂に変わります。 これは,クレームに値しますか?  食品偽装で,気になりました。 http://www.iza.ne.jp/topics/events/events-285-m.html

  • ニートに風力発電機作りを強制労働させるとしたら?

    人件費を無料にすると仮定したら、どれくらいコストカットできる? http://www.news-postseven.com/archives/20120301_91195.html 上記サイトにある風力の発電コストについて、どの程度下がるか見積もりして貰えないでしょうか・・・

  • PTP包装のヒートシールについて

    PTP包装について教えてください。 錠剤などに使用されるPTP包装ではヒートシール部にローレット加工が施されていると思いますが、ローレットにしている深い理由があるのでしょうか? よく聞くのは外観美化が目的と言われていますが、それ以外にも目的があるのではないかと疑問に思います。ヒートシールをする上でローレット状にしなくてはいけない根拠があるのであればぜひ教えていただきたいです。

  • 美容室について

    私の通っている美容室は、カット後2ヵ月間なら前髪カットが無料です。 今月初めにカットしたのですが、仕上がりに満足いかずお直しししてもらいました。 そしたら余計にまとまらなくなってしまい、さすがに二度もお直ししてもらうのは気まずく、他店でカットし直しました。 この場合、2ヶ月以内であっても さすがに前髪カットを無料でしてもらうのは 失礼ですよね? そもそも、前髪カットを2ヶ月サービスしている理由が “うちのカットは2ヶ月持たせる自信があるから、その間に伸びた前髪位は無料で切りますよ”的なものらしいので カットして2ヶ月もしないうちに別の店で切り直してきた客なんてきっと腹立ちますよね。。。 とりあえず、今は他で前髪だけ切り 2ヶ月たったら、きちんとカット代金を払ってやってもらうべきでしょうか? もし「私なら気にせず行く」という方いましたら、何て言ったら良いでしょうか? 長くなりすいません。

  • サイコロの1が赤いのは何故?

    サイコロは1が赤、2~6が黒となっています。 1が赤いのは何故なんでしょうか? 何か理由か、起源があると思うのですが、どなたかご存知ないでしょうか? うちの奥さんに聞かれて、答えられなくて、気になっています。 また、1が赤いのは、日本のサイコロだけなのでしょうか?