- ベストアンサー
飲食店等で使用している無線的なもの
飲食店等に行くとスタッフ同士のやり取りに 無線的なものを使用している場面によく出くわしますが、経費ってかなりかかるものなのでしょうか? また免許的なものはいるのでしょうか?
- sawayakahibiki
- お礼率5% (15/300)
- その他(インターネット接続・通信)
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
殆どが特定省電力無線です。 機器の購入だけで月額費用など発生しません。 認定機器を購入して使用する分には使用者の免許は不要です。 (無線LANと同じイメージです) ただ数十Ch程度しかありませんので近隣で同一Chを使用すると混信します。 まぁ数十m(建物内)程度しか飛びませんのでその心配は少ないですが。
その他の回答 (1)
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (2986/6674)
> ・・・・・スタッフ同士のやり取りに 無線的なものを使用している・・・・・・ たぶん「インカム」のことだと思います。 「インカム」で検索して、もし、そうなら知識を高めて、およその価格も確認しましょう。 「インカム」でなかったなら、この回答は、無視して下さい。
関連するQ&A
- 簡易無線の現状と導入について(スポーツ大会で使用)
みなさんこんにちは。 私はマラソン大会の運営をしているものなのですが、かねがねスタッフ間の連絡の為に無線を導入したいと思っていました。 調べたところ従事者免許が不要な簡易無線が適当なのではないかと思いました。そこで質問なのですが、簡易無線の現状はどうなのか?導入(申請)は難しいのか?です。具体的に質問すると・・・ 1バンドの空き状況、混信はどうか?(大都市の河川敷で使用) 2バンド内の雰囲気はどうか?(マナーとか、固定チャンネルとのトラブルはあったりするのか?) 3法人各を持たない任意団体だが申請は通るか? 44Wハンディー機間で腰につけた状態で河川敷で5KMは飛ぶか?(もちろん状況次第ですが・・・、実際に使っている方の印象を御教え頂けると 参考になります。町中での使用体験でも結構です。) 5ハンディー機は外部アンテナ接続可能か? 6無線を使用できる者の範囲は?(例:スポーツ団体で申請→そのスタッフのみ?それとも一時的な外部ボランティアも使用してよいのか?) 7免許はどのような形式になるのか?(1台ごと?) 8開局ならVHF・UHFどちらがいいか? 9現状で簡易無線以外に安価で適当(従事者免許不要)な無線はあるか? (mca→ランニングコストが高い、パーソナル・CB→死に体、特小→出力微弱すぎ、業務無線→従免必要・・・) とにかく、簡易無線は昔の混信だらけの悪いイメージがあって、素人の スタッフが使える状況なのか・・・を教えて頂けるとありがたいです。 ちなみに、自分は一陸特と2アマは持っていますので、ある程度踏み込んだご回答でもなんとか理解できるかと思いますので、よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 無線(トランシーバー)の使用について
無線(トランシーバー)の使用について 最近、トランシーバーの使用が厳しくなっているようですが、サーキット内での使用でも違法ですか? 市販で購入できるトランシーバーは1kmから2kmで使用できる距離が短いので使い物になりません。 ネットで、もっと長距離の使用ができるものを購入したいのですが、違法性など危険ですか? 免許などはありません。 使用したい場所は公の場などではなく、サーキット内だけです。 どなたか詳しい方、教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いします。 あと、他にサーキット内でドライバーとピットクルーがやり取りできる良い商品や方法があれば教えてください。
- 締切済み
- その他(インターネット接続・通信)
- パソコンとプリンタを無線でつなぐ方法
教えて下さい(涙) 飲食店を開店する者です。 ディスクトップのパソコンとプリンタの購入を考えているんですが、パソコンとプリンタを設置する場所がどうしても離れてしまいます。 (直線距離で4m位、)その際、パソコンとプリンタを無線でつなげようと思いついたまでは良かったんですが、無線LANとパソコン付属の無線サーバを購入しないと出来ないと量販店のスタッフさんに言われました。経費を抑えたいので、出来るだけお金の掛からない方法があればアドバイス頂けませんでしょうか?
- ベストアンサー
- プリンター・スキャナー
- 何故調理師免許が無くても飲食業で働けるのでしょうか?
なぜ調理師免許が無くても、飲食業で働けるのでしょうか? 厳密に言ったら、調理師免許が無ければ、スーパーでも飲食店でも働いたらいけないのでは? どうなのでしょうか。 ふと気になりました。 よろしくお願いします。m(__)m
- 締切済み
- その他(職業・資格)
- 飲食店が使用している油
飲食店で使用している油はどのような油が使われているのでしょうか?特にマクドナルドなどのファストフード店で使われている油と使われかたを知りたいです。ファストフードが好きなので。 質の悪い油を何度も繰り返し使っているので、体に良くないという噂がありますが、実際はどうなのでしょうか?飲食店で現在働いている、または過去6年以内に働いていた方がいれば内情を教えて欲しいです。ファストフード店でなくても構いません。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 飲食店で使用するステンレス
飲食店で使用するフォーク・ナイフ・スプーンなどを 購入する予定ですが、 (1)18-8ステンレス (2)18-10ステンレス (3)ステンレススチール のうち、どれがよいでしょうか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 家具・インテリア