• 締切済み

プリン容器 耐熱90℃で作れますか?

先日ガラス・耐熱90℃の牛乳瓶を購入しました。 この容器で蒸し器、またはオーブンでプリンを作る事は出来ますか?

みんなの回答

  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.2

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080000616/ 土鍋で作るプリンは80度を保温して作るので、トロトロのプリンになります 私はヨーグルトの瓶を使っていつも作ってますよ 耐熱90度でもいきなり冷たい瓶に熱湯を注がない限り割れることはありません 蒸し器・オーブンは無理でしょうけど 土鍋で保温で作るのはできますよ

sssiori127
質問者

お礼

土鍋で作るやり方があるんですね! ありがとうございます。 それで挑戦してみようと思います。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1

あまりお勧めしません。 蒸し器はお湯を沸騰させた蒸気を使用しますので、90度以上になります。

sssiori127
質問者

お礼

そうですか…(>_<) ありがとうございます!

関連するQ&A

  • プリン容器について

    よくプリンを手作りしてる人の写真で、耐熱の分厚いガラスの容器(縦長の)を見るんですがネットで購入できるサイトを教えていただけませんか?

  • 蒸し器の中って 何℃になってますか?

    プリンを 蒸し器で作っています。 普段 オーブンで使える耐熱ガラスや陶器で作っていますが 耐熱何℃くらいまでのものなら 蒸し器での使用が可能でしょうか? プリンの場合 最初30秒くらい沸騰させてその後はずっと弱火です。 (沸騰具合で 温度ってちがいますよねぇ?変わらないんであれば↑意味のない文章で すみません・・) そもそも オーブン可の耐熱ガラスも・・本当に大丈夫なのか・・・。 でも オーブン可ってことは200℃くらい? そんなには 蒸し器の中はなっていないよなぁ・・と思っているのですが・・。 特に オーブン可などと表示のないものだと 耐熱140℃とかありますが・・・。 あと 余談ですが 先日炊飯器の向こう側にあるものを取ろうとして 炊飯中の炊飯器の上を腕を通してしまい やけどをしてしまいました。 炊飯器の蒸気は何℃くらいなんですか? なんだか どうしようもない質問で申し訳ありません。 よろしくお願いします。

  • 湯煎焼きプリンのカップ 一般的な耐熱ガラスはOK?

    オーブンでプリンを焼きたいのですが(150℃ぐらいで湯を張った天板にのせて焼きます)、気に入ったガラス製のプリン容器が見つかりません。 ○イ○ックス社(もしくは○ワキ)の耐熱ガラス製のプリンカップはよく見かけるのですが、それ以外で一般的に「耐熱ガラス」と言われるカップやグラスは代用できないのでしょうか。(例えば○ュラレックスとか○ダム、中国茶やハーブティに使う耐熱ガラスカップなど)。 同じ耐熱温度の表示でも「レンジOK・直火NG(オーブンNG)」「レンジ・オーブンOK」とわざわざ表記していますのでやっぱり無理なんですよね?湯煎焼きタイプならいけそうな気もするのですが・・・。 またステキなオーブン使用可のガラス製デザートカップ(用途は主に湯煎焼きプリン)がありましたらぜひ教えてください!

  • プリン(ゼラチンを使わないやつ)を作りたいと思うのですが、耐熱ではない

    プリン(ゼラチンを使わないやつ)を作りたいと思うのですが、耐熱ではないプラスチックの容器を使っても大丈夫でしょうか?(オーブン使用禁止のマークが書いてあるヤツ) 100均で売ってる、ゼリー用のプラスチックの容器とか、市販のプリンの食べ終わったプラスチック容器とか…(ていうか市販のやつはそれでプリン完成してるんだから、耐熱なのでは?と思うのですが…) 焼き時間はオーブンで160度で30分、天板にお湯をはって蒸し焼きにします。 回答お願いしますm(_ _)m おまけ質問。 みなさんは人に手作りプリンをあげるとき、どんな容器であげてますか?たしかに100均で耐熱のアルミカップみたいなの売ってるけど、透明じゃないから中身みえないし、かわいくないし、量もそんなに入らないし… ついでに回答お願いします~m(_ _)m

  • プリンの容器

    こんにちは。 私はよくプリンを作るのですが(蒸す方法です)、その際の容器は湯のみ茶碗や耐熱性のガラスカップを使っています。 今度、友達の家へプリンを作っていこうと思うのですが、そのときに使う容器を探しています。 まさか、いつものとおりに湯のみ茶碗を使うわけにも行かず、ガラスカップを置いてくるわけにも行かず…。 蒸すことに支障のない、安価な容器はないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 使い捨てのできるプリンの容器はありますか?

    プリンを友達の家に持っていきたいのですが、耐熱で使い捨ての出来る容器はありますか?マフィンの型にオーブンシートなどひいて使えば良いのでしょうか?

  • 湯せんプリンの耐熱容器

    普段湯せんプリンを作るときは耐熱のカップを使用していますが、 ガラスのコップを使うとやはり割れてしまうのでしょうか? 数を多く作りたいので普通の耐熱でないガラスのコップが使えたらと思いました。 よろしくお願いします。

  • モロゾフのプリンのガラス容器について

    モロゾフのプリンを買いました。ガラスの容器を見ると「耐熱ではありません。加熱しないで下さい。」と書いてありました。  これはレンジで使わないで下さいって意味なんでしょうか?ところで、耐熱ではない普通のガラスコップってレンジで使っていいものですか?  私は保温調理鍋(魔法ビンタイプになってるやつ)でそのガラス容器を使ってプリンを作るつもりでしたが、それって鍋の中に水はってその中に容器をいれ、直接ガス火にかけるんですけど、そういう使い方はいいんですよね。  わからなくなってしまいました。  よろしくお願いします。

  • プリンの加熱について

    手作りプリンについて、どうしても解せない事が2つ程あります。 1つは、プリンの加熱方法についてです。 オーブンで湯煎焼きするのと鍋などで蒸焼きにするのとでは同条件(プリン液の配合・容器・容量等)であっても仕上がりに差が生じるのでしょうか? 自宅で瓶入りプリンの容器を再利用して、プリンを作ってみたのですが、蒸焼きだとちゃんときれいに火が通るのに、オーブン焼きだと上の方が何故かボソボソと固く色の悪い焼上がりで、下の方はグチョっと生焼けのようになってしまいます。 ちなみに、 ・160℃で40分位。湯煎の湯はぬるま湯を容器の半分位の高さまで。 ・容器はガラス製でアルミホイルでしっかりと蓋をしています。 というふうな感じでやったのですが… 2つ目は、食感についてです。 瓶に入れて作ったプリンはどうしてもトロッとした食感になってしまうのでしょうか?市販の瓶入りプリンも大概はトロトロですよね。 ゼラチンプリンとまでいかなくても、ある程度硬さが欲しいのですが…配合を変えても瓶に入れて作る限り、プルンとした食感にはならないものなのでしょうか?? アドバイスの方、どうぞ宜しくお願い致します。

  • でかプリン

    オーブンが無いので、蒸し器で「でかプリン」を作ってみたいのですが、おいしくできるでしょうか。 容器は、どんぶりか直径25cm深さ4センチのアルミ容器を考えています。 おいしく作るレシピを教えてください。

専門家に質問してみよう