• ベストアンサー

使い捨てのできるプリンの容器はありますか?

プリンを友達の家に持っていきたいのですが、耐熱で使い捨ての出来る容器はありますか?マフィンの型にオーブンシートなどひいて使えば良いのでしょうか?

  • fantin
  • お礼率91% (247/269)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#5745
noname#5745
回答No.1

こんにちは。 マフィン型は、プリン液のようなゆるい生地は液漏れしそうな気がしますが、やったことないのでわかりません。漏れなければ、ちょうどいいサイズですよね。 で、思い出したのですが、紙コップはいかがでしょう。 紙コップでカップケーキを焼いたことがあります。耐熱も問題ないですよ。 一番小ぶりのもの(たぶん5オンスというサイズ)なら、プリンにもいいかなぁ、と。 底にカラメル入れても、漏れないし。 マフィン型よりも硬く丈夫で、プリンのような柔らかいものも食べやすいと思います。 ご参考になりましたら幸いです。

fantin
質問者

お礼

ありがとうございます。やはりマフィン型はもれそうですよね。早速、かわいい柄の紙コップを探してきます。

関連するQ&A

  • プリンの容器

    こんにちは。 私はよくプリンを作るのですが(蒸す方法です)、その際の容器は湯のみ茶碗や耐熱性のガラスカップを使っています。 今度、友達の家へプリンを作っていこうと思うのですが、そのときに使う容器を探しています。 まさか、いつものとおりに湯のみ茶碗を使うわけにも行かず、ガラスカップを置いてくるわけにも行かず…。 蒸すことに支障のない、安価な容器はないでしょうか? よろしくお願いします。

  • プリン型でマフィン。

    こんにちは。マフィンの6個連結の型を買おうか迷っているのですが家のオーブンは電気オーブンでターンテーブル?(丸皿)に乗せて焼かないと焼きむらがすごいんです。そこで、連結の型だと丸皿に乗らないのでプリン型にマフィン用の紙を敷いて代用しようかなと思ってるのですがどうでしょうか?膨らんだ時にプリン型の周囲を囲むようにくっついてしまったら取れなくなってしまうのかと心配なのですがどなたかアドバイスお願いします。

  • プリン容器 耐熱90℃で作れますか?

    先日ガラス・耐熱90℃の牛乳瓶を購入しました。 この容器で蒸し器、またはオーブンでプリンを作る事は出来ますか?

  • プリン容器について

    よくプリンを手作りしてる人の写真で、耐熱の分厚いガラスの容器(縦長の)を見るんですがネットで購入できるサイトを教えていただけませんか?

  • 使い捨てのプリンカップについて

    こんにちは! 札幌市内で耐熱の使い捨てプリンカップを売っているお店を探しています。 耐熱ではないものはLOFTなどで見つけたのですが、耐熱のものがなかなか見つからないです。 他にも製菓用品をたくさん売っているお店なんかを教えてもらえるとうれしいです! できれば札幌駅周辺だとうれしいです。

  • プリン(ゼラチンを使わないやつ)を作りたいと思うのですが、耐熱ではない

    プリン(ゼラチンを使わないやつ)を作りたいと思うのですが、耐熱ではないプラスチックの容器を使っても大丈夫でしょうか?(オーブン使用禁止のマークが書いてあるヤツ) 100均で売ってる、ゼリー用のプラスチックの容器とか、市販のプリンの食べ終わったプラスチック容器とか…(ていうか市販のやつはそれでプリン完成してるんだから、耐熱なのでは?と思うのですが…) 焼き時間はオーブンで160度で30分、天板にお湯をはって蒸し焼きにします。 回答お願いしますm(_ _)m おまけ質問。 みなさんは人に手作りプリンをあげるとき、どんな容器であげてますか?たしかに100均で耐熱のアルミカップみたいなの売ってるけど、透明じゃないから中身みえないし、かわいくないし、量もそんなに入らないし… ついでに回答お願いします~m(_ _)m

  • モロゾフのプリンのガラス容器について

    モロゾフのプリンを買いました。ガラスの容器を見ると「耐熱ではありません。加熱しないで下さい。」と書いてありました。  これはレンジで使わないで下さいって意味なんでしょうか?ところで、耐熱ではない普通のガラスコップってレンジで使っていいものですか?  私は保温調理鍋(魔法ビンタイプになってるやつ)でそのガラス容器を使ってプリンを作るつもりでしたが、それって鍋の中に水はってその中に容器をいれ、直接ガス火にかけるんですけど、そういう使い方はいいんですよね。  わからなくなってしまいました。  よろしくお願いします。

  • プラスチック容器でプリンを作る時

    似たような質問もあったのですが、 これ!というものではなかったので質問させていただきます。 お土産にいただいたケーキ屋さんのプラスチックのプリン容器を取っておきました。(貧乏くさくてすみません^^:) いつもはゼリーや杏仁豆腐と作る時に使っているのですが、 今回はその容器でプリンを作ろうと思うのですが、 プリンの作り方は蒸す・レンジでチン・オーブンでなど作り方はいろいろありますよね。 でもそのいずれも熱を加えるのでプラスチック容器を使っていいのかなと疑問に思いました。 焼きプリンを作るわけではないですが、 元はプリンの容器だったものなので熱を加えても問題ないのでしょうか? いつもはコーヒーカップなどで作るのですが、今回は人にあげたいので、できれば取っておいた容器で作りたいです。

  • 焼きプリン

    市販の焼きプリンは、耐熱のプラスティックで焼いて作っていると知り驚きました。 ということは、焼きプリンの容器を自宅でも再利用して焼きプリンを作ることは可能なのでしょうか? プリン型をわざわざ買うのも使わない時には場所を取るしもったいない気もするし、普通のカップを使うとちょうどいい大きさのものにならないし、やっぱりプリンはプリン容器がちょうどいいように思うのです。 空き容器なら集めるのも気楽に出来るし邪魔になったら捨てればいいし、どなたか、実際にやっている方がいらっしゃればぜひ教えて下さい。

  • 湯煎焼きプリンのカップ 一般的な耐熱ガラスはOK?

    オーブンでプリンを焼きたいのですが(150℃ぐらいで湯を張った天板にのせて焼きます)、気に入ったガラス製のプリン容器が見つかりません。 ○イ○ックス社(もしくは○ワキ)の耐熱ガラス製のプリンカップはよく見かけるのですが、それ以外で一般的に「耐熱ガラス」と言われるカップやグラスは代用できないのでしょうか。(例えば○ュラレックスとか○ダム、中国茶やハーブティに使う耐熱ガラスカップなど)。 同じ耐熱温度の表示でも「レンジOK・直火NG(オーブンNG)」「レンジ・オーブンOK」とわざわざ表記していますのでやっぱり無理なんですよね?湯煎焼きタイプならいけそうな気もするのですが・・・。 またステキなオーブン使用可のガラス製デザートカップ(用途は主に湯煎焼きプリン)がありましたらぜひ教えてください!

専門家に質問してみよう