• ベストアンサー

氷下魚(こまい)

氷下魚(こまい) シシャモ風に焼きあがったものをいただきました。山梨に旅行へ行き、宴会のあと、外の居酒屋さんへ行き、初めて氷下魚(こまい)をごちそうになりました。 そんな「氷下魚」は、他にどんな料理があるのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

北海道では良く食べる魚です。 わかさぎの様にフライにしたり、汁物に入れてもおいしいですが、 一夜干しにして焼いたものが一番おいしいと思います。 ちなみに、大きめの氷下魚は骨が太く食べずらいですが、 小ぶりの氷下魚は骨まで食べれておいしいです。 氷下魚 レシピで検索すると色々出てきます。

参考URL:
http://p.tl/d1tt
pekipapa
質問者

お礼

ほほー、フライですか。ぜひ食べてみたいです。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

関連するQ&A

  • 炭火で何を炙りますか?日本酒に合う物は何でしょう?

    おはようございます。 今年のお正月は、焼干し鮎を飛騨コンロとか呼ばれる小さな炭火コンロで炙って、熱燗に入れて鮎酒にしたのを飲むのが、祖父が気に入ってます。 肴は、シシャモや氷下魚を炙ってます。 昨秋は本シシャモが豊漁らしく、鵡川漁協が3年ぶりの直売してますが、例年より大型なのでお高いです。祖父のお仲間が来る時は、ノルウェー産の樺太シシャモにしてます(笑) お仕事で入ってる割烹では、時期によっては鮎のウルカ焼ですとか、それなりにお出ししてますが、流石にそこまで自宅では厳しい物がございます。 日本酒に合う肴で、炙って美味しいお薦めはございますか?

  • 果実酒(かりん)作り 氷砂糖について

    果実酒を作ろうと思います。 が、ちょっと問題があります。 通常、果実酒作りには氷砂糖を使うと思います。 氷砂糖が必要な分量およそ400gにたいして300gと100g不足しています。 この不足分の100gについて他の物で賄うことはできませんか? 例えば、 (1)くぎ煮をつくるときのザラメ、 (2)コーヒーに入れたりする グラニュー糖 (3)料理用の上白糖 (1)から(3)すぐに用意できるのですが、これらでまかなうことはできないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 山梨県甲府駅付近での夕食

    来週、山梨へ旅行に行きます。 宿泊は、甲府駅前のドーミーイン甲府です。 夕飯をホテル付近、甲府駅付近で食べたいと考えております。 山梨らしい食材・料理、そしてできれば甲州ワインなども戴ける所を探しています。 あまり肩肘張らずに入れて、色んな物がたくさん食べれる(私もツレも食いしん坊なので…)所がいいので、居酒屋のようなところでもいいかなと思っています。 上記のような希望を満たす、イイお店を教えてください! ちなみに、昼にほうとうとおそばは食べる予定なので、その他のお店でお願いします。

  • 那覇・国際通りのおすすめのお店

    来週沖縄へ社員旅行へ行くものです。 しかしながら、夜の宴会の場所が決まっておりません!! 那覇の国際通りで1人3,000前後でコースが可能のおすすめ沖縄料理・居酒屋をご存知の方、教えて頂けないでしょうか。 人数は17、8人です。 何卒、宜しくお願い申し上げます。

  • 飲み放題コースについて

    職場の宴会を料理店や居酒屋でやる場合、お店によっては、 「+1000円で飲み放題」というがありますが、これって、本当に お得なのでしょうか? 宴会の幹事としていつも悩むところです。 人数は20名程度の宴会です。 皆さまからのご意見をお待ちします。

  • あなたが好きな小さな魚の干物を教えてください

    最近おつまみに小さな丸干しや生干しの魚を頭から骨ごと食べるのにハマっています。 氷下魚やハタハタ、メヒカリ、柳カレイが自分の最近のヒットです。 ネットを見ると他にも色々あるようなのですが、煮干しみたいなカチカチではなく、炙って美味しい生干しや一夜干しの小さな魚で、あなたが好きなお勧めの魚を教えてくださいませんか?

  • 御茶ノ水で宴会を予定しています。

    御茶ノ水で宴会を予定しています。 10人で、予算は飲み物込みで5000円ぐらい。 ちなみに年齢は、全員40歳前後です。 あまりうるさくなく、ゆっくり飲めるところがいいのですが、何かオススメの居酒屋はないでしょうか。 料理の種類にこだわりはありませんが、チェーン系の居酒屋は避けたいと思います。 おいしくて、日本酒も飲めるところがよいです。 よろしくお願いいたします。

  • びわこの千松

    宴会旅行に行く予定ですが、お料理とか雰囲気はどんな感じですか

  • 博多近辺のお勧めスポットは何処になりますか?

    5/30(土)~31(日)にかけて、10人くらいで博多へ旅行に行きます。1日目は8:30頃福岡空港着、終日フリーで夜は中州近辺の居酒屋で宴会。2日目もフリーで19:30頃福岡空港発です。2日間のお勧めプランありませんか? (1)1日目、1日かけての観光で、お勧めはどこになりますでしょうか?一応、門司港あたりを考えていたのですが・・・ (2)夜、中州近辺でお勧め居酒屋ありませんか?もつ鍋とご当地居酒屋メニューが食べたいです。 (3)宴会後、ゆっくり飲めるバーもしくは小料理屋みたいなところはありませんか?いも焼酎も飲みたいかな・・・ (4)2日目、飛行機の時間と、お土産を買う時間を考えると、17:00位には博多駅にいないとなりませんが、最後まで博多を楽しめる観光スポットは何処になりますか?お昼はおいしいとんこつラーメンも食べたく・・・ ぜひぜひ、宜しくお願い致します。

  • NHK「ごちそうさん54回」のセリフで変なところ

    ごちそうさん54回(今週土曜日)で、焼氷を食べながら旦那さんが嫁に語ります。「(僕が)姉さんの料理を褒めればおしずさんの料理はまずいというてることになる、おしずさんの料理を褒めれば<姉さんたち>の総攻撃が始まる」という部分ですが、この<姉さんたち>とはねえさんと誰を指すのでしょうか?妹はそのような気丈な性格ではないようです。ここの部分は脚本家の間違いと考えていいのでしょうか?