栗の保存方法と判断基準について
- 栗の保存方法や傷んだ栗を判断する基準について教えてください。
- 両親から送られてきた栗が高温多湿の状態で届き、亀裂が入っているものも多いです。傷んだ栗を見たことがないので、正しい判断基準を知りたいです。
- 栗は日持ちしないと聞いていますが、どのような状態であれば食べることができるのでしょうか?茹でてみて色が正常で、虫がいなければ安全でしょうか?
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この栗は大丈夫?
こんばんは!お世話になります。 検索してみたのですが、 該当するものが見当たらなかったので質問させてください。 両親から栗を送ってもらったのですが、車内が高温になっていたのか、 栗自体が生あたたかくなっていました。 両親は何を思ったか、栗をジップロックで密閉していて(^^; 高温多湿状態になっていました。 皮に亀裂が入っているものが多いです。 亀裂の内側が黒いものは処分しました。 送ってもらった栗は、両親が育てたものではなく、買ってきたものです。 栗は日持ちしないとのことですが、どこで判断したらよいのでしょう? 虫がわくからいけないのですか? 茹でてみて色が正常で、虫がいなければOKってことなのでしょうか? 傷んだ栗を見たことがないので、判断に困っています。 ご存知の方、教えてくださーい!
- kyo-sya
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>が正常で、虫がいなければOKってことなのでしょうか? 家庭用としては.ご指摘の通りです。ただし.業務用では「臭い」が問題になるときがあります。
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お礼
江戸川乱歩さん、こんにちは! 答えづらい質問にお答えいただき、ありがとうございます。 常識程度の判断でいいってことですね。 「栗は日持ちしない」の意味が今ひとつ実感できなかったので、安心しました。 家庭用と業務用の違いもあるんですね。 ひとつ賢くなれました ^^ ありがとうございました。
補足
茹でてみました。虫はいなかったようで、大丈夫でした。 少しおかしな臭いがするものは除いて、食べてみましたが、大丈夫なようです。 香りと味がなかったように感じました。古くなるとこうなるんでしょうかねー? これで締め切ります。ありがとうございました。