- ベストアンサー
ゆでてある栗をたくさんいただきました。 このゆで栗を使って栗ごはんって
ゆでてある栗をたくさんいただきました。 このゆで栗を使って栗ごはんって出来ますか? どなたか知っている方よろしくお願いいたします。
- nonnonsato
- お礼率76% (36/47)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数12
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
普通に炊いたご飯に混ぜれば、栗ご飯。難しく考えないでください。 http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E6%A0%97%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93 これらは、栗ご飯のレシピですが、天津甘栗を入れるレシピも有ります。 もち米を入れてもいいし、無くても美味しくいただけます。
その他の回答 (2)
- mieso8
- ベストアンサー率0% (0/1)
私はゆで栗をすり鉢に入れてすり潰して砂糖を好みの甘さまで入れてよく かき回しラップに包んで「直径2-3センチ」茶巾しぼりにように絞ります。 それで出来上がりです。美味しいですよ。 岐阜県中津川市の名物です。「栗きんとん」
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは できますよ http://cookpad.com/recipe/644910 ご参考までに
お礼
参考になりました。早速今晩やってみます。ありがとうございました。
関連するQ&A
- 甘露煮の栗で「栗ご飯」は作れますか?
栗ご飯を初めて作ろうかと思っています。丁度、甘露煮の栗があったのですが、これで栗ご飯は作れるでしょうか? とっても甘いご飯になりそうな予感がするのですが・・・。 やっぱり、生の栗じゃないとダメなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 栗ご飯の栗
はじめまして。 栗ご飯を炊きたいのですが、ホームページなどを見ると 作り方がまちまちです。生の栗を使用したいのですが、 教えていただきたいことは、 (1)炊く前に、栗はゆでたほうが良いのですか? 「40分ゆでてから水に浸し皮をむき、炊く」 「5~6分ゆでてから皮をむき、炊く」 「熱湯につけてから皮をむき、炊く」 など、色々でどれが一番良い方法なのかわかりません。 (2)3合炊きたいのですが、栗の料はどの位が良いのでしょ うか?量りが無いのでgではなく「およそ何個」と教え てくださると嬉しいです。 (3)水加減は調味料込みで普通の白米を炊くときと 同じで良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
今ゆで栗をむき終わったので早速今晩やってみます。ありがとうございました。