• ベストアンサー

マカダミアナッツのドライとローストについて教えて!

マカダミアナッツが大好きなのですが、ドライしただけの物とローストした物とでは脂肪酸組成というか、成分(特にパルミトレイン酸)の含有量はどう違いますか? また、ローストするという事はオイル成分が酸化してしまうのでしょうか? アドバイスお願いします。

  • orz34
  • お礼率46% (7/15)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

ナッツは特に脂質が多いから 食べるときに再加熱というか、乾煎りするのがいいと思うんですよ。 肉って常温じゃ白いけど加熱したら透明になるでしょ? あれと一緒かと・・ まあナッツは植物性なんで それほど神経質になることはないですよ!!

その他の回答 (1)

回答No.1

むしろ乾煎り(ロースト)することによって ふるいモノでも香ばしくなり消化もよくなりますよ? ナッツに限らず 加熱調理するということは 衛生面と消化でとても大切なことですよ・・ 新鮮なものならドライだけでもいいかと思いますが・・ 栄養分はそりゃあ多少は減るかもしてないけど その分消化吸収がよくなるでしょ。 これに関しては、栄養素の違いとか気にするほどではないと思いますよ? わかりやすく言いうと 食パンですね、ベーカリーで買ってきて新しいうちに食べるか日が経ってもそのまま食べるか トーストしながら都度、焼き立てを味わうか・・

orz34
質問者

お礼

こんにちは。 ローストすると消化吸収が良くなるんですね! 生のものは食べた事がないんですが、以前にドライのを食べた時に柔らかくて甘くて美味しかったので。。 回答ありがとうございました(*゜v゜*)

関連するQ&A

  • 生の殻付きマカダミアナッツ!!

     先日、ハワイ島で網の袋に入ったマカダミアナッツを買ってきました。5ドルで200gぐらい入った、現地のおやつっぽいものです。  しかし、日本に帰って食べてみると、どうやら私の買ったものはローストされたものではなく、生でした!油分の含有量がローストしたものとは全く違い、ミルクを食べているようなフレーバーがあり、とてもおいしかったです。  その後、すっかりマカダミアナッツにハマってしまい、様々な殻付きマカダミアを買い求めたのですが、生のものはどこにも売っていませんでした。唯一、国内では種子島に農園があるらしいのですが、収穫期は秋ごろということで手に入りません。  秋まで待てばいいのかもしれませんが、どうしてもあの味を忘れることができません。どなたか、生の殻付きマカダミアナッツを買える場所をご存じないでしょうか。情報、心よりお待ちしております。

  • マカダミアナッツで喉が痛い?

    こんにちは。食べ物の美味しい季節ですね。季節に関わらず よく食べる私なのですが(笑) そんなことは良いとして、以前から気になっている事があり ます。ミニサイズでおつまみ用に売っている、マカダミア ナッツがありますよね。塩味でとても好きなのですが、あれ を食べると翌日舌や喉がヒリヒリと痛んで、食べ物の味が 分からなくなってしまうのは、私だけでしょうか。 もちろん一日程過ぎると味覚も戻ってきて気にならなくなる のですが、寝酒の肴にマカダミアを食べた翌日の朝などは 柔らかい物でも痛いのです。実は今日もです(笑) 喉飴も効かないし飲み物もやや痛く感じます。 対処方があれば嬉しいのですが、原因だけでも分かる方が いらしたら宜しくお願いします。 (食べなきゃ良いのはわかってるんですが・・・やっぱり 食べたいしー)

  • 乳液・クリームはなぜわざわざ乳化してあるのですか?

    乾燥肌がひどくなり、クリームを美容オイル(ピュアなマカダミアナッツオイル)に切り替えて、ようやく肌が落ち着いた者です。 そこで思ったのですが、乳液やクリームは、オイルを乳化したものですよね。 どうしてわざわざ乳化してあるのでしょうか? 私が推測したのは、 ・乳化したほうが、垂れずに塗りやすい ・いろいろな成分を混ぜ込むことができる ・オイル100%だと油分が多すぎる人のため くらいです。合っていますでしょうか。 また、乳化することで、油の良さ(フタ効果や、低刺激なこと)が変わってしまうことはありませんか?

  • マッサージオイルについて教えて下さい。

    以前に体の乾燥したところに白ゴマ油を薄く塗っていたのですが、寝ている間に移ったのかシャツが機械油みたいな匂いになってしまい、洗濯しても落ちないので捨ててしまいました。 他のキャリアオイルも寝る前に使うと同じ様な事になりますか? また、友人からマッサージ用のマカダミアナッツオイル(未精製タイプ)をいただいたのですがこれも匂いが移ったりする事はありますか? お勧めのマッサージオイルや上記の様な事故を起こさない為のアドバイス等お願いします。

  • ボーリング

    ボーリング場でレーンに塗ってあるオイルは何ですか? 成分はどんな物が入ってるんですか? 知っている方は教えてください?

  • 健康食、サプリメント等に含まれる成分の含有量の計測。

     最近、ネットワークビジネスやコンビニでも 健康食、サプリメント、ビタミン等が数多く出ていますが、中には実際の成分の含有量に表示との差異がある物も多いと聞きます。なので自分で、もしくはどこかの研究室等で各成分の含有量を調べる方法をどなたか御存知ないでしょうか?どんな小さな事でも構いません。宜しくお願いします。

  • 健康食、サプリメント、ビタミン等の成分配分。

     最近、ネットワークビジネスやコンビニでも 健康食、サプリメント、ビタミン等が数多く出ていますが、中には実際の成分の含有量に表示との差異がある物も多いと聞きます。なので自分で、もしくはどこかの研究室等で各成分の含有量を調べる方法をどなたか御存知ないでしょうか?どんな小さな事でも構いません。宜しくお願いします。

  • マカダミアナッツの育て方

    ハワイに旅行に行って、マカダミアナッツの実を もらってきました。記念なので是非発芽させて 育てたいと思っています。育て方を教えてください。

  • オイルが浸透しているのかどうかがよく分かりません

    シワ対策として顔にオイルを薄く塗ってみたところ、長時間経ってから塗った部分を触ってみても、指にオイルがついてキラキラ光るということに気付きました。 これは全く浸透していないということなんでしょうか? その場合、オイルを使うのはかえって逆効果でしょうか? アルガンオイルとマカダミアナッツオイルを試してみたところ、どちらも上記のような結果でした。 商品のレビューを見ると、他の人は「浸透します」とか「しっとりします」とか書いているようです。 オイルが正常に浸透している場合、何時間くらい経てば顔を触っても指につかなくなるんでしょうか? アドバイスを宜しくお願いします。

  • スーパーのオリーブオイルについて

    スーパーには安いオリーブオイル(エクストラバージン)がありますが、健康上、高価なものとは何か違いがありますか? ビタミンEの含有量が違うとか、酸化度が違うなど。

専門家に質問してみよう