- ベストアンサー
小麦粉でお菓子
小麦粉でお菓子を作りたいです。 できればバターを使わない、 小麦粉でできるお菓子がいいです。 何かいい案ありましたら よろしくお願いします!
- お菓子・スイーツ
- 回答数6
- ありがとう数16
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
和風の小麦粉団子というのがあります。 小麦粉を水で耳たぶくらいの硬さに練ります。少々塩をふるとか、片栗粉を加えるのはお好みで。鍋にお湯を沸かし、練った小麦粉をスプーンなどで一口サイズにちぎって投入、浮いてきたら火が通っているはずです。 お湯から引き上げたら、 1.砂糖、しょうゆ、ごまをかけて頂きます。 2.砂糖ときなこをまぶして頂きます。 3.ゆであずき、レトルトパックのぜんざいなどに入れて頂きます。 団子自体は、すいとんのようなものです。
その他の回答 (5)
- chiiphoo
- ベストアンサー率15% (11/69)
パウンドケーキとかもバターの代わりにサラダ油30から50グラム入れても作れますよ! 味はバターよりサッパリで生地はしっとりかな
お礼
サラダ油でもできるんですね! 知りませんでした~ やってみます! ありがとうございました!
- habburu
- ベストアンサー率42% (373/880)
ういろう はいかがですか。 最近買った小麦粉の袋に作り方が載ってました。 そちらは材料が小麦粉と黒砂糖でした。 ういろうで検索したら http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/1100_1199/01149
お礼
ういろう、実はよく知りません。 でも写真を見たらおいしそうだし簡単そうですね! やってみようと思います♪ ありがとうございました!
- imaga_time
- ベストアンサー率14% (14/95)
和風ですが、お好み焼き。 お菓子ではないですが、おやつ、おつまみにはなりますよ♪
お礼
お好み焼きは思いつきませんでした>< 簡単にできそうでおやつにもなりそう! やってみます♪ ありがとうございました!
http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/ こちらにはケーキも必要に応じてでバターですから、いらなくても
お礼
たくさん載ってそうなので 参考になります! ありがとうございました!
- spellegrino
- ベストアンサー率43% (115/267)
こんにちは。 シフォンケーキはどうでしょうか? メレンゲでフワフワと作るケーキです。バターはいりません。 参考になれば幸いです。
お礼
シフォンケーキ バターいらないんですね! 知りませんでした>< 早速こんどやってみたいと思います! ありがとうございました!
関連するQ&A
- 小麦粉を使ったお菓子
20歳の女子大生です。 最近小麦粉を使ったお菓子を食べると、なんだか体の調子がいまいちな気がします。 例えば、クッキーやパン、ケーキなどを食べると、顔や体が乾燥して、粉を吹くような気がしますし、食べ過ぎると、お腹がゆるくなったりします。 必ずしも、小麦粉を使ったお菓子のせいだけだ、とは言い切れません。その日の体調や他の食べ物の影響もあると思います。 しかし、ネットで調べたところ、小麦粉アレルギーというのもありますし、自分はそれのごく軽度のものなのかな、と思い始めました。 また、クッキーは口の中がぱさぱさして、なんだか苦手です。 しかし、苦手といいつつも、甘くて美味しいし、お土産や人からもらうと言えばやはり、洋菓子が多くなります。 小麦粉を使ったお菓子をあげるときりがありません!! ドーナツ、ケーキ、パイ、クッキー、ビスケット、パスタ、ピザ・・・ 一生食べずに生きていくことなんて、無理だと思いませんか。 私は、幼い頃、卵を食べてアレルギー反応が出たことがあります(今は何ともありません)、またぜんそくもありましたし、アトピー性皮膚炎や、アレルギー性鼻炎も持っています。 高校で、過食症に陥り、もっぱら小麦粉を使ったお菓子を暴食していました。 今は、落ち着いていますが、時々暴食してしまいます。 もっぱら小麦粉を使ったお菓子です。 体脂肪も標準以上ですし、乾燥肌なので、体質改善をしていきたいと思っています。 しかし、今まで洋菓子好きで通してきたので、今更どう洋菓子をあきらめていけばいいのかわかりません。 米粉スイーツなどで代用していくしかないのでしょうか? また、友人たちと甘い物を食べる際も、どこまで小麦粉系お菓子を断ればいいのか、線引きがわかりません。 質問内容が、二重三重になってしまいましたが、何か少しでもアドバイス頂ければ、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- 美味しい小麦粉ってどんなものですか?
美味しい小麦粉ってどんなものですか? 小麦粉を用途に応じて使い分けて、いい小麦を使えば美味しい小麦粉ができるとは思うし、挽きたてを使えれば尚結構だとは思うのですが(個人で挽くのは無理でしょうね。) 美味しい小麦粉ってどんななんですか? また、美味しい小麦粉を使ってお菓子を作ればスーパーで売ってるような市販の小麦粉とどんな違いがでるのでしょうか? ちなみに私は市販の日清製粉の薄力粉を使ってます。 回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 菓子パンに合う小麦粉
ホームベーカリーがあるのでよく菓子パンを作ります。よく作るので粉にもこだわってみようと思うのですが、菓子パンみたいな甘いパンに合うお勧めの小麦粉があれば教えてくださいな。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 小麦粉をふるわないとどうなりますか?
素人のくだらない質問で恐縮ですが、宜しくお願いしますm(__)m マフィンやケーキを作るとき、レシピには必ず「小麦粉をふるって・・・」と書いてあります。この作業を面倒くさがってやらないで、そのまま小麦粉を卵やバターなんかと混ぜて作った場合、やっぱり失敗しますか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 小麦粉やホットケーキミックスを使った、おいしいお菓子の作り方を教えてく
小麦粉やホットケーキミックスを使った、おいしいお菓子の作り方を教えてください。 簡単な物でお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 小麦アレルギー 小麦粉代用には?
友人たちににお菓子を作ろうと思っているのですが、 中に小麦アレルギーの子がいて、小麦粉を使うお菓子が作れません;; 米粉を使うのはどうかと調べてみると、小麦粉にも含まれている成分が入っているようで、 むやみに使うのは気が引けます。。 この米粉なら大丈夫!というものはあるのでしょうか? また、代わりにおからを使ったレシピも考えています。 おからは、小麦アレルギーのことを考えても、使って大丈夫なのでしょうか? 回答宜しくお願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
小麦粉だんご、 いつも作るのと違った感じで しかも簡単そうでいいですね☆ 今度やってみます! ありがとうございました!