- ベストアンサー
もやしの消費期限って?
5日に買ったもやしの袋に消費期限3月6日と書いてあります。今日9日なんですが食べても平気でしょうか? それと、消費期限記載されてる野菜はもやし以外にありますか? 確かに生ものかもしれないけど、もやしの消費期限の意味がいまいちわかりません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- もやしには、なぜ消費期限が記載されているのですか。
一般的に、野菜や、カイワレなどスプラウト類には、消費期限が記載されていないのに、なぜもやしに限って消費期限が記載されているのですか。
- 締切済み
- 素材・食材
- 消費期限が5日過ぎたモヤシはダメ!?
5日消費期限の過ぎたもやしがあります。買ってきたビニールのままにしていたのですが、少し水が出ていました。。 すっぱい匂いもしているのですが、とりあえず塩を入れたお湯でサッとゆでてみました。 これは、、、食べれますか!? 何か良いレシピはありますか!?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- もやしの賞味期限と保存方法について。
こんにちは。 毎日買い物に行けない為、週に1~2回まとめ買いしています。 もやしが安いのでよく買うのですが、袋に賞味期限が書いていません。 もやしの賞味期限はどのくらいなのでしょうか? また、賞味期限が書いてないので買ってきた日に使うようにしてるのですが安売りしてたのでたくさん購入しました。 良い保存方法などありましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- もやしに虫はつきますか?
袋に入っていたもやしを調理しようと思うのですが(賞味期限が2日くらい切れてます)虫が苦手です もやしに虫がついてることってありますか? 教えて下さい
- ベストアンサー
- 素材・食材
- もやしの美味しい食べ方
食生活改善の為、野菜を食事に取り入れようと思います。 そこで栄養バランスも良く、なんと言っても価格の安いもやしは出来る限り使いたいと思います。 しかし、なぜかもやしだけは余り好きになれません。素材にしても調理にしても好き嫌いは無く、食おうと思えば毎日1袋のもやしを食べれますが、いまいち好きになれません。特に茹でてあるのは苦手です。 そこで、もやしが苦手な人でも美味しく食べられるもやし調理法を教えて下さい。但し玉子とじだと、コレステロールが気になりますのでコレステロールやカロリー控えめでお願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 消費期限が切れた食品を食べますか。
スーパーでカット野菜や魚の切り身などをよく買います。 ただせっかく買っておいても 翌日仕事や急用で帰りが夜遅くなり 夜は外食になってしまうことも多く 買っておいた食材の(賞味期限ではなく) 消費期限がきれてしまうこともあります。 私の場合、野菜などの場合、1日くらい過ぎたものなら 食べたこともありますが2日過ぎた場合は捨てています。 また魚の切り身などは「生もの」なので 1日過ぎた場合でも もったいないと思いながらも食中毒とかになったら嫌なので しかたなく捨てています。 不景気なので食費を節約したいのですが かといって期限切れのものを食べておなかを壊したりするのも 嫌ですし。 消費期限が過ぎた食材、惣菜などを食べたりしていますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- もやし3袋90円で売ってて買おうか迷いましたが賞味期限て2日くらいです
もやし3袋90円で売ってて買おうか迷いましたが賞味期限て2日くらいですよね どうやって保存すれば長持ちしますか?あるいはまとめて使う調理方法はありますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜などの消費期限 賞味期限 日が経っても栄養は大丈夫?
スーパーで買ってきた野菜の賞味期限・消費期限というのはどれくらいなんでしょうか?一応、消費期限と賞味期限はわかっています。 例えば、野菜でジャガイモや玉ねぎは結構長持ちすると聞きました。しかも、冷蔵庫に入れなくてもいいとも聞きました。では、人参等はどうなんでしょうか?冷蔵庫に2週間入れてあるんですが見た目は普通です。見た目だけならまだ食べれそうですが、もう栄養などがなくなっているのでしょうか? それなら、栄養のある新しいのを買ってきて食べた方がいいのかと思います。 ぶなしめじも、2週間前に買ってきたのを冷蔵庫に入れてあるのですが、 (未開封)見た目上問題ないです。でも、キノコ類だし少し怖いです。 こちらも栄養が飛んでいるのではないかと思いますがどうなんでしょうか? 因みに、袋には消費期限などは書いてありませんでした。 豆腐なんですが、こちらは賞味期限から1週間経っていますが(未開封) まだ食べれるのでしょうか?食べれたとしても、栄養などどうなんでしょうか? いろいろ書きましたが、野菜や、袋に入れてある食材(今回のように豆腐やぶなしめじ等)などはいつごろまで食べれるのでしょうか? また、食べれても、やはり時間がたったものは、栄養が少なくなっているのでしょうか? どなたか宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材