- ベストアンサー
「油をたてる」という言い方
先日何気ない会話の中で「油をたてる」という表現を使う人がいました。 状況から意味は分かるのですが、これって一般的に使われる表現でしょうか? 言う!という方いますか? 状況としては、野菜売り場でおいしそうなサツマイモがあって、 「これ、天ぷらで食べたいな~><」っと言ったら、 「どうせ油たてるのなら、他の食材もほしいよね!」 というような感じでした。 「どうせ油を使う料理なら」みたいな意味だと思うのですが。 これって一般的に使われる表現でしょうか? 言う!という方いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 油を捨てるのはいつ?
以前、テレビで「油を一度も捨てたことがない主婦」が でてました。つまり、天ぷらなどの揚げ油から、野菜炒めなどを するときの油に少しずつ使って、減ったら新しい油を加えて、 というふうにしてました。 ただ、揚げ油として使ってた場合、だんだん味が落ちていくのは、 分りますが、栄養がなっくなったり、逆に毒になったりして、 捨てたほうがいいタイミングってどれくらいでしょうか。 例えば「○回くらい揚げたら」など、あるいは 色が変わったときとか… 教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 余分な油とは何ですが
よくテレビショッピングで、溝のついているフライパンや、ホットプレートで肉を焼いて「これで余分な油がおちてヘルシーですね!」とかいうフレーズをよく聴きます。何気ない言葉ですが、よく考えてみると、余分な油ってなんだ?って思いませんか?要は食するときにちょうどいい加減の油の乗り方という意味で、余分な油だと思うのですが、・・・・でも余分って言ったって、そんなこと言い出したら、全部余分じゃん、その方がヘルシーじゃんとか思うのですが。すみません、こんな話無視してください。これはちょうど、いろんな料理や食材に対して、ヘルシーですね! というコメントに対して、そんなこと言い出したら、全ての食材はヘルシーだと思うとかそんなことと似ていると思います。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- あるていど使い込んだ天ぷら油は風味がある?
お世話になります。 昔、天ぷら数十人分を揚げる機会があったのですが、 新品の油を使いましたが、しばらくして黒くなりました。 気づいたのが、新品の油の時は天ぷら衣が白く、 カリッサクッとしていて美味しかったですが、いっぽう、 ある程度使い込んだ油のほうが風味があったことです。 新品油はなんとなく高級な?天ぷらの雰囲気でしたが、 立ち食いソバの感じの色んな味のまざったかき揚げも悪くなかったです。 エビフライやから揚げなどいろいろ揚げた後、 野菜かき揚げなんかを揚げると、かえって美味しい気がします。 風味がつき、複雑な味になるといいますか・・・ そう考えると、最適な油の酸化度(というより、使い込み度) というものはあるのでしょうか? 黒い油は、見た目が悪くなってはしまいますが・・・ 天ぷら一流店は1~2時間ごとに替えているそうですが、 それはカリッとした歯ごたえ重視なんでしょうか?? 立ち食いソバの適度に酸化した油(しすぎると気持ち悪くなりますが)、 からくる美味しさは、天ぷらとしては「アリ」なんでしょうか。 そういうのを見越して作っている店もありますか? 私見で結構ですのでお気軽にお教え頂けたら幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 残り物のてんぷらを使って作れる料理教えて
(llllll´▽`llllll)ノこんばんは。 早速ですが、昨夜の残り物のてんぷらを利用 して作れる料理はないでしょうか? 基本的な食材は揃っているのですが、良い リメイク術あったら教えてください。 ちなみに、野菜のかきあげ、なす、サツマイモ が残っています。(笑) 今夜の晩御飯なのでできれば早めのご回答だと 助かります。(今後の料理に生かす為、夜遅く 質問を見かけた方でも、何か良い案があったら 是非教えてくださいね) みなさんの回答楽しみに待ってます♪
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 揚げ物を、油に漬けずに油をスプレーして調理する方法
揚げ物をするときに、油にどっぷりと食材を漬けて揚げることが体に悪いことのように思えてきました。 そして、先日、油を専用のボトルに入れてスプレーして、オーブントースターで調理することができると知りました。 ですが、こんな調理法で、本当においしい料理ができるのでしょうか? 食べられないほど不味い料理になってもイヤですし・・・ 普段調理するものは、 1、冷凍のコロッケ 2、冷凍のころもがついている魚 3、鶏肉の唐揚げ ぐらいしかないんですけど・・・ これらの料理を、油をスプレーしてオーブンで焼くという方法で、おいしく作れますか???
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ごま油での揚げ物について
我が家では揚げ物・天ぷらはいつもサラダ油ですが 今度ごま油でやってみようかなんて話がいつも出ては 立ち消えています(笑) よく白ごま油で天ぷらをやると美味しいなんて聞きますが 値段は知らないですが、高いんですよね? 1~2人用の小さい電気式の揚げるやつであれば、ちょっとぐらい油が高くても・・・とは思いますが その小さいの持ってないので、普通の大きいやつでやるので、白ごま油はな・・・と思います。 ごま油で天ぷらとか揚げている方いますか? 結構味は違う物なのでしょうか? 後、気になることが数点あるので質問させてください。 ・ごま油を使って揚げるのは天ぷらのみですか?天ぷらはよく聞きますが、フライ系は聞きません。フライ系はサラダ油が主ですかね? ・我が家にもごま油がありますが、(安い普通のスーパーで買ったやつです)小さじ1杯も垂らさなくても、料理全体にごま油の風味がつきます。 私は、どちらかというと、ほんとに少ししか垂らさなくても全体がごま油の風味になってしまって、味付けよりごま油がメインみたいになってしまうので、好きではありません。 それで揚げると思うと、どんな味?(どれだけごま油の味・匂いがするんだろう)ってなってしまいますが 揚げ物用のごま油はこれとは違うのでしょうか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- なぜダイエットに天ぷらは厳禁?
なぜダイエットに天ぷらは厳禁? 最近ダイエットをし始め、食事のカロリーに気を使い始めたのですが、よく天ぷらなど油をたくさん使うものはよくないと言いますよね? 確かに油の摂りすぎはよくないのは分かるのですが、カロリー的には天ぷらってそんなに高くないような気がするので他のおかずやご飯などを食べすぎなければ問題ない気がするのですが、どうなんでしょうか? ちなみに私が食べたいな、と思うのはカボチャやナス、サツマイモなどの野菜類や、アナゴ、竹輪などです。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- テフロン加工と油
テフロン加工と油 テフロン加工のフライパンは油が半分で済むとか聞いたことがあります。 ですが、テフロン加工のフライパンに油を落とすと、弾いて広がりませんよね。 正直、テフロンに油って意味があるのかが疑問です。 油を引くというのをそもそも理解していないのかもしれません。 今は意味も分からず油を引いて、弾かれて隅に寄った油を尻目に食材を焼いている状況です。 もしかして使い方を間違えてるんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 天ぷら油のポットについて質問!!
皆さん、使用済みの天ぷら油を天ぷら油用のポットに保管していると思います。一般的なポットは、網で不純物を取り除くようになっていると思います?が、フィルター付のものもあるようです。 フィルターって効果があるのでしょうか?また、油の寿命が延びるのでしょうか? 何方か、ご存知なかたいませんか?宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材