- ベストアンサー
刺身(短冊など)の解凍方法について
こんにちは。以前テレビか何かで、魚の解凍方法をやっていたのですが、刺身用の短冊を冷凍のまま、40度位の塩水に浸けるとかどうとか・・・。寿司屋とかでも採用しているところが多いそうです。内容が曖昧で申し訳ないのですが、そんな様な内容の解凍方法、もしくは良い解凍方法ご存じの方いましたら教えて下さい。よろしくお願いします。
- circlekaz
- お礼率71% (843/1172)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数21
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「日本鰹鮪漁業協同組合連合会」が紹介していた方法でしょうか。 http://www.maru-2.com/kaito-main.htm
その他の回答 (2)
- Buchikun
- ベストアンサー率36% (161/443)
どうして40℃かというと、解凍時に冷凍の魚が一番ダメージを受けるのが0℃前後の氷点付近だからです。 自然解凍や冷蔵庫解凍ではこの付近の温度をゆっくりと通過しダメージが大きい為、ある程度高温(たんぱく質の変質の無いぎりぎりの温度)で一気に解凍するわけです。 そして、マグロの場合は海の魚なので、仰るように塩水を使います。でも、旨みが出てしまうと言う意見もあります。 従って、すばやく解凍できるのであれば、レンジでも流水でも、ドライヤーでも(これは違う...乾燥してしまいます)構わないはずです。オリジナルの方法を模索するのも楽しいと思いますが。
お礼
有り難うございました。レンジだと煮えてしまう心配があるものですから・・・。ドライヤーは笑えました^^。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
水が直接当たらないようにして、ポリ袋などに入れ、流水で解凍します。 40℃は限界の温度です、家庭では流水でいいでしょう。 電子レンジの解凍スイッチがあればそちらもいいです。 この場合設定を間違えると煮えてしまいますから流水をお勧めします。
お礼
有り難うございました。流水はポリの中の空気をしっかりぬかないと遅くなっちゃうし・・・。でもレンジの解凍スイッチより確実ですね。
関連するQ&A
- 【スーパーの刺身は】通常は冷凍して解凍させて生の刺
【スーパーの刺身は】通常は冷凍して解凍させて生の刺身として提供しているのでしょうか? スーパーに出回る魚は凍らしてアニサキスなどの寄生虫を死滅させているという。 ということは生魚として売られている魚は全部解凍魚ということになりますが。 どうなんでしょう?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 刺身がたらふく食べたいとき、どうされますか?
刺身がたらふく食べたいとき、どうされますか? 刺身をたらふく食べたい、でも刺身って高いし、お店で頼むと数切れで千円とかしますよね 安く多く刺身を食べるには、どの方法が一番良いのでしょう。 (1)朝市やスーパー等へ行って、まだ切ってない魚を買ってきて、刺身にして食べるか (2)食べ放題などをやってる店を探して食べに行くか (3)冷凍物を手に入れて、解凍後に刺身にするか・・・ とかでしょうかね? あと種類はどれが一番安いのでしょう。やはりイカやサーモンでしょうかね?? 恥ずかしながら魚介に関して全く無知です。教えて頂ければ幸いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍した魚の解凍方法
急速冷凍した魚を家庭で美味しく解凍するための もっとも良い方法ってどうしたらいいですか? 刺身や、焼き魚など、調理方法によって適切な 方法があるのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 刺し身ってどれくらいまで回答すれば良いの?
冷凍で売ってることもある刺身用の魚ですが、解凍するときに困るのがどれくらいまで温度を上げれば良いのか? 室温まで戻すと上げ過ぎだと思うし、刺し身が一番美味しい温度とかってあるんでしょうか? 刺し身の状態で売られてるものも冷蔵庫から出したてより、ある程度、室内に置いて温度を上げた方が良いとかありますか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 魚の冷凍・解凍方法について
お世話になります。 20年以上、魚釣りが趣味で釣ってきた魚をできるだけ美味しくいただけるよう魚に対しては、こだわりがあります。 船釣りを行なっており、釣れたらできるだけ長く生きた状態で置いて、クーラーを入れる際は、〆て青物なら氷水に入れ白身なら死後硬直がおきないよう直接、氷につけないようにして持ち帰ります。 たくさん釣れた際は、近所にさばいて魚を持って行きますが、それでも残った場合は、冷凍にしています。 冷蔵庫の冷凍室では、マイナス18℃ほどと思いますので冷凍庫を購入しマイナス30℃ほどで冷凍しています。 冷凍方法として、魚をさばき内臓等を取り除き直接ラップで、一匹づつ包み冷凍しています。解凍方法は、自然解凍を行なっていますができるだけドリップを出さないように完全に解凍しない状態で調理を行なっています。 ドリップを出すということは「うまみ成分」を逃がすと考えているからですが、魚を最善に冷凍・解凍する方法をご教授していただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- この解凍したあさりは食べられる?
家庭で冷凍したあさりを塩水で解凍したらどれも口をぱっくり開けてしまいました もう食べられないでしょうか? 正しい解凍方法は凍ったまま調理すると知り困っています
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 玄米の冷凍保存と解凍方法
以前玄米を冷凍したら、アルファ化というのか、スカスカな感じになってしましました。(自然解凍でした) うまく冷凍するにはどうすればいいのでしょうか。 以前と今とちがうのは冷蔵庫を買い換えたので、急冷があるということです。 入院してる人にもっていくので、解凍するのに、電子レンジか自然解凍しか方法がありません。 上手な冷凍方法、解凍方法をご存知の方いらしたらよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
有り難うございました。まさにコレでした!