• すぐに回答を!
  • 2004-04-04 09:33:52
  • 質問No.822561
解決
済み

玄米の冷凍保存と解凍方法

  • 閲覧数2624
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0
MOMOkan123

お礼率 65% (60/91)

以前玄米を冷凍したら、アルファ化というのか、スカスカな感じになってしましました。(自然解凍でした)
うまく冷凍するにはどうすればいいのでしょうか。
以前と今とちがうのは冷蔵庫を買い換えたので、急冷があるということです。
入院してる人にもっていくので、解凍するのに、電子レンジか自然解凍しか方法がありません。
上手な冷凍方法、解凍方法をご存知の方いらしたらよろしくお願いいたします。
  • 回答数1
  • 気になる数0
  • みんなの回答(全1件)

    質問者が選んだベストアンサー

    • 2004-04-04 11:20:08
    • 回答No.1
    kawagee レベル9

    ベストアンサー率 26% (23/88)

    炊きたての熱い内に冷凍されましたか?
    ご飯は冷めていく過程で米の旨みが逃げていくので熱いうちに冷凍するのがポイントです。熱くて蒸気が出ているご飯をラップなどで蒸気と一緒に包みこんで急冷機能を使って冷凍するとスカスカは防げると思います。
    私はラップで包んだ後アルミホイルを上下に置いてご飯をアルミのサンド状態にしてジップロックなどの密閉袋で密閉して急冷します。こうするとスカスカにはなりませんよ。
    あと、解凍ですが私は必ずレンジでチンします。
    ラップのまま1分ほどチンして半解凍しておいて、茶碗に移してラップをのせたものをあと1分チンします。炊き立てと変わりなくおいしく食べれますよ。チンの時間はレンジにもよるので頃合を見ながらやってください。
    参考になれば幸いです。
    • ありがとう数0
    -PR-
    -PR-
    • 回答数1
    • 気になる数0
    • ありがとう数3
    • ありがとう
    • なるほど、役に立ったなど
      感じた思いを「ありがとう」で
      伝えてください
    • 質問する
    • 専門家・企業を含めた、
      多くの人々が答えてくれます
    これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
    このQ&Aにはまだコメントがありません。
    あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

    関連するQ&A

    -PR-
    -PR-

    その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

    別のキーワードで再検索する
    -PR-
    -PR-
    -PR-

    特集


    うつ病による不安の正しい対処法をチェック

    -PR-

    ピックアップ

    -PR-
    ページ先頭へ