• ベストアンサー

北海道の海産物に詳しい方

生うに・いくら・あわびの取り寄せをしたいのですが、 うにに関しては礼文島産がおいしいとよく聞きます。 しかしよく調べてみると礼文島でのうに漁は5~8月とあります。 そうするとこの時期は羅臼産とかのほうがお勧めなのでしょうか? いくら・あわびについてはどこで獲れたものが良いのでしょうか? もし御存じでしたら、ネットで買えるお勧めのお店も教えていただきたいです。 北海道にお住まいの方、それ以外にお住まいでもこれらのことに詳しい方、 どうぞ宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yotani0425
  • ベストアンサー率30% (1185/3898)
回答No.1

こんにちは。あまり詳しくはないのですが、 先日こちらのテレビニュースで放映されていたのですが、この時期、ウニに関しては今は道東・太平洋側で漁のようです。「根室 バフンウニ」で検索してみてください。 「蝦夷あわび」は奥尻・礼文などの天然物が有名ですが、今時期は漁はしていないはずです。 「いくら」は、地元では秋鮭の生筋子から作っています。この時期はもう冷凍・冷蔵ものかと・・・。 ご参考まで。

greeners
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません。 やはり今の時期は日本海側では漁はやってないんですね。 根室方面で再度検索してみます。 いくら・あわびも漁の期間中に取り寄せたほうがいいですね・・・ いろいろありがとうございました!

その他の回答 (2)

  • yotani0425
  • ベストアンサー率30% (1185/3898)
回答No.3

No1です。追加で・・。 寿都漁協ではこの時期も天然アワビを扱っているようですね、一度検索してみてください。 うちでは蝦夷アワビの歯ごたえが好きですが・・小ぶりで高価ですよ。

greeners
質問者

お礼

わざわざありがとうございます! 早速検索してみます!

  • KEKEKO2008
  • ベストアンサー率37% (506/1353)
回答No.2

それぞれのものにトップシーズンがありますが・・・いっきょに御取り寄せと言う事ですか? 生うにはどんな形状の物事でしょうか?友人が礼文から送ってくるのもは、塩水に浮かんだまさに海からの取り立てです。 甘くて美味しいですが・・・箱に乗った美しく揃ったものではありません。 箱に入って美しい物は、いつも築地で買います。 いくら??生イクラの最盛期は…言うまでも無く秋です。鮭が川に帰る前に海で取れた物が好きです。川に上ってしまうと卵包が堅くなってしまいます。秋に生のいくらを買って醤油付け、塩付けを作って冷凍しておくと家庭でも今頃まで食べられます。 今、市販されているものは・・・色の悪い塩付け筋子ではないですか?? 北海道産のアワビは…蝦夷アワビと言ってかなり小型です。私は、三陸・房総・伊豆産の黒鮑を購入します。 身が厚くて美味しいですよ。トコブシも大好き!!小ぶりですが身が厚く食感がイイです。 こんな我儘なお客さんを満足させるのは・・・やっぱり築地だと思うのですが・・・地元デパートもイイと思います・ 鮑のように生きたまま購入するものは、海から揚げると餌を食べないのでどんどん身が痩せますのでその辺の事も考えて購入されたらいいと思います。 御取り寄せも殻付き牡蠣は、ぴか一の所を見つけましたが・・・・ このあたりから見てください!感想も書いてありある程度信頼できると思います。 http://search.rakuten.co.jp/search/mall/%E9%AE%91/100227/st.A-v.2

greeners
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません。 築地・・思いつきもしませんでしたが言われてみれば成程です。 いくらはやはり秋まで待ったほうが良さそうですね。 房総のあわびは人気がありますよね~調べてみます。 ひとつひとつ詳しくありがとうございました!

関連するQ&A

  • 夏の北海道旅行

    こんにちは。 7月20日前後に4泊5日の家族旅行で北海道に行くことになりました。(子供は中一・小六・小一です) 北海道の雄大な自然を子供に見せたいというのが当初の目的で、まだ親も行ったことがない美瑛・富良野をルートに入れたいのですが、他にお勧めのところがありましたらぜひ旅程のアドバイスをお願いします。 それから、おいしいウニを食べたいのですが、4泊5日で礼文島を含めるのは無謀でしょうか? 礼文島でなくても、おいしいウニが食べられれば良いので、どこかお勧めの場所(お店)がありましたら、併せてご紹介いただけると助かります。

  • 北海道でおいしいウニ丼の食べられるお店を教えてください!

    友人と、北海道旅行を計画中です。小樽・函館以外で、6月下旬~7月上旬にかけて、おいしいウニが食べられる場所を教えてください。できれば、おいしいいくらも食べたいのですが・・・、いくらは時期的に難しいですよね?その他、北海道のおすすめグルメ情報もお待ちしていますので、どうぞ宜しくお願いします。

  • 北海道にウニを食べに行こうと思いますがウニ漁の解禁日を教えて下さい!

    私はウニが大好きで「北海道ウニ堪能の旅」に行こうと計画しています。ついでに知床へも行きたいと思うので、6月の中旬から道東へ行こうと思いますが、ウニ漁解禁日の前だったらがっかりなので、ウニ漁解禁されているか教えてほしいです。また道東方面でおすすめのウニ丼がある食堂など知っていたら教えて下さい!お願い致します。

  • ウニとミョウバンについて

    ウニとミョウバンについて、知りたいことを羅列しますのでご教示お願いします。 1.ミョウバンは生ウニの形を保つようですが、保存料としても効くのですか? 2.北海道などで食べられるミョウバンなしの生うには、何日位前に取れたウニですか?(ミョウバンなしだと何日位もちますか) 3.北海道ではウニが取れる時期は初夏から3か月位だと思いますが、冬などに行って食べる生ウニはどんなウニですか? 4.ミョウバン使用のウニは何日位もちますか? 5.外国産のウニは冷凍するのですか? 6.低価の回転寿司などのウニは主に外国産ですか? 以上、たくさんあって恐縮ですがよろしくお願いします。

  • 小樽でおいしい海産物を食べたい。

    7月に北海道へ旅行へ行きます。 そのうち、1日は小樽で夕食を食べる予定で 色々お店を探してはいるんですが、なかなか決まりません。 食べたいものは、バフンウニのどんぶり。 出来れば白ウニ?…ってものも食べてみたいです。 あとは、お刺身や海産物を頼んでみんなでちょこちょこ つまみながら食べたいと思っているので、お寿司メインのお店じゃないほうがいいかな~と。 1人は結構グルメな人なので、 観光客目当てのお店よりも、雰囲気にはこだわらないので 地元の人がおすすめする!とか、本にはあまりのってないとか そんなお店に行きたいと思っています。 あと、小さい子供がいるので出来れば個室のあるお店ならなお嬉しいです。 北海道の方、詳しい方、ぜひよろしくお願いします!!!

  • 北海道について

    こんにちは お世話になっております。 北海道に行かれた方、お住まいの方 北海道は、四季折々どの時期に行くのがお勧めですか?

  • 北海道の観光客向け高級海産物屋の商品(ウニ丼、カニ)はボッタクリ・・?

    北海道の観光客向け高級海産物屋の商品(ウニ丼、カニ)はボッタクリ・・? よく北海道に観光客向けに似た様な店が多く並んでいる場所が有ります。 そこでの海産物・・特に!ウニ丼、カニ、の2つが明らかに高過ぎる!と感じてしまいます。 本場で海に近いのならもう少しお手頃でも良いと思うのですが・・ ウニ丼=¥3,500、毛蟹(小さい・・)=¥8,000、タラバ蟹=¥12,000・・ ていくらなんでも・・。 せっかく遠くまで来たんだから・・という観光客意識を逆手に取った ”法外な値付け”と感じてしまうのですが実際のところあの店頭価格はいかがなものなのでしょうか?

  • 北海道グルメ

    8月中に北海道ツーリングの予定です。 以前一回北海道ツーリングに行ったときは帯広の豚丼ぱんちょう、六花亭本店に行きました。六花亭はよかったのでまた行きたいですがぱんちょうはお値段高めで内容が普通だったのでいまいちの感想です。 うに丼などもニコニコ動画のコメントでその店はやめとけみたいなのが多いのですがうに丼、豚丼のお勧めのお店があれば教えていただけないでしょうか?またこの二つ以外の北海道グルメと、向こうで食事は作らないのでセイコマやスーパーで安く済ませられる食事があれば教えていただけないでしょうか? 回答よろしくお願いします。

  • 道北で海産物の安いところ

    今年の夏休みに息子と道北方面にキャンプに行く予定です。 せっかくなので、アワビやホタテなどの海産物を焼いて食べようと思うのですが、安く買えるおすすめのお店を教えてください! 地域としては、留萌から稚内の間辺りで探しています。 市場のようなところでも、スーパーや小売店でも何でも結構です。 また、夏のその時期おすすめの食材情報もぜひ! よろしくお願いします。

  • 純粋な生ウニはあるか?

    スーパーや寿し屋のウニには、ミョウバンが入っていると聞きました。 私は子供の頃、海でウニを採り、砂浜で割って食べていました。(漁師に見つからないように) 普通の店で、このような純粋な生ウニを味わったことはありません。 純粋な生ウニを手に入れるには、漁師から直接、譲ってもらう以外に方法はないでしょうか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう