- ベストアンサー
野菜の先っぽに農薬がたまる? 何故?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「バナナの先端には農薬が濃縮されるから捨てなさい。」と言った都市伝説のネギ版ですね。バナナのケースは先端部・中間部・基部に分けて農薬検査しましても何処の部分が多くなるといった結果はでないようです。ネギも同じだと思いますが… しかしながらネギには、青い葉を食べます葉ネギと白い部分を食べます根深ネギがあります。葉ネギは葉を食べるわけですから葉が枯れないうちに流通しますから葉の先端部を含めた全てを食べますが、根深ネギは白い部分を食べるわけで収穫したときに既に葉の先端は枯れている品種もあります。ですから一般には葉の先端部は切り取って食します。新鮮な下仁田ネギは白い部分だけでなく青い部分はぬたにしたり味噌汁のみにしたりカツ丼のタマネギの代わりにしたりすると美味しいのですが…
その他の回答 (1)
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (811/3029)
先っぽにしずくが貯まりそこで蒸発するからでしょう。 ネギはあてはまらないと思うけど。
関連するQ&A
- 無農薬野菜は本当に美味しいのか?
無農薬野菜は本当に美味しいのか? 農業を初めて2ヶ月の素人です。 有機野菜、無農薬野菜などは一般的に農薬や科学肥料を使用した野菜より美味しいと聞きます。 プロの一流とされている料理人たちも無農薬野菜でないと駄目だとよく聞きます。 無農薬の人参は甘くてそのままジュースにしても美味しいと聞き 自分も自然食品の店で人参を購入して試して見ましたが自分の家で取れるものより美味しくありませんでした。(家では農薬も科学肥料も使用してます。)」 無農薬だからと言って劇的な野菜の味の変化などは本当にあるのでしょうか? ただ農協などを通してないぶん流通が早く新鮮なだけだったりすることはないのでしょうか?又は無農薬栽培をしている方が農薬関係なしに作り方が上手いだけと言う事はないのでしょうか? 農薬使用、無農薬関係なく美味しい野菜を作りたいと考えております。 乱文で申し訳ありませんがお暇なときに回答頂けたら幸いです。
- ベストアンサー
- 農学
- 中国の野菜や農薬について
中国の冷凍野菜で農薬がたくさんついているということで中国の野菜が敬遠されていますが、中国の野菜は買うのを控えたほうが良いのでしょうか? 正直、中国の野菜の方が安価な上、見た目は上等だったりします。 健康の為に農薬はよくない、中国の野菜はよくないというけれど、そんな野菜を育てている中国の方の寿命が短いとは思えなかったり。。。。 あと、野菜の皮を使うべきか使わないべきかで悩みます。農薬を避けるためには使わないのが正しいんだろうけど、節約や環境を考えると、皮まで使うのが正しいように思えます。 皆さんは中国の野菜についてどう思いますか? また野菜の皮などは使いますか?使いませんか? 買う理由、買わない理由、使う理由、使わない理由を教えてください。 私の現状は、野菜を食べる事は重要ですが節約もしたいので中国産の乾燥しいたけや野菜を使った料理をしてます。ただし、皮は厚めに剥いて捨てています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜の農薬を落とすには?
大根の葉を料理に使いたいのですが、農薬がたくさんついていそうで心配です。無農薬の野菜もあると思うのですが、なかなか手に入らないもので、普通にスーパーなどで売っている大根を食べています。農薬をきれいに落とせるような洗い方などがあったら教えてください!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 無農薬の野菜の育て方
こんにちは。 野菜を作ると虫くいになるので農薬を使用するのだと思います。 でも安全な野菜のためには無農薬とか有機栽培?が理想だと思います。 無農薬などの栽培において、虫をつかなくするにはどういう苦労があるのでしょうか。 無農薬野菜を購入してみてもほとんど虫くいなどになっていなかったので、どういう風にそだてるとこうなるのかなぁ、と思いました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無農薬野菜は危険??
何かの研究会が 無農薬の野菜は かえって危険だと言っていました。 無農薬だと野菜から毒素 がでるから危険だとか…。 農薬は使った方が良いですか。 真相を 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 無農薬で野菜は育ちますか?
消費者の間には、無農薬の農作物が安全である、という考え方がありますが、なぜ、農薬を使うのでしょうか。 無農薬で野菜は育たないのでしょうか。育たないとすれば、どのような点がその原因になるのでしょうか。 お教えいただけると幸甚です。
- ベストアンサー
- 農学
- 流通野菜の農薬
こんにちは。教えてください。 現在私は、近所の有機野菜ショップで、家で調理する野菜のすべてを購入していますが、値段がスーパーの2倍近く するのが悩みです。 ですので、今後は、キノコ類などもともと無農薬や減農薬でも作れる野菜はスーパーで購入し、白菜など農薬が使われるものは 有機野菜ショップで購入したいと考えています。 そこで、一般農家から出荷される野菜で、 農薬が沢山使われる野菜とあまり使われていないもの(元々使う必要が無い)などを知りたいのですが、 どなたかご存知ではないでしょうか?_ 1.農薬が多い 2.農薬が小ない 3.農薬無し(またはほとんど無し) 上の分類は不適切かもしれませんし、農薬といっても 種類が色々あるとは思いますが、 簡単な類別で教えてくださるととても助かります。 どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 農薬を多く含む野菜に関して
下記ある農薬を多く使っている野菜を教えてください。 また、具体的にその野菜には下のどの農薬が使われていますか?(複数回答可) ジクロルボス、ネールド、モノクロトホス、テトラクロルビンホス、シアノホス、フェニトロチオン、 フェンチオン、エトリムホス、クロルピリホスメチル
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
jkpawapuro さん、回答ありがとうございます。参考になりました。 お礼が遅れましてすみません。