• ベストアンサー

冷麦、そうめんの薬味でおすすめのもの

アウトドアでそうめん(冷麦)をします。生姜、ねぎは用意するんですが、他にこれはいい、という薬味、隠し味があれば教えてください。

  • yo-shi
  • お礼率11% (169/1486)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kyoromatu
  • ベストアンサー率14% (746/5025)
回答No.1

こんにちは。 そうですね我が家では・・青紫蘇の葉とかミョウガなども刻んで食べています。

その他の回答 (14)

回答No.15

「石垣島ラー油」 おいしいですよ!

noname#5213
noname#5213
回答No.14

ノーマルなもので・・・ ・ミョウガ ・青じそ (これらは絶対かかせない!!!入れるだけで美味しさがかなり違う) プラスαは ・卵焼きの千切りじょうにうすく切ったやつw です(・∇・) 間違いなくおいしいとおもいます★

noname#5798
noname#5798
回答No.13

シーチキンフレーク。 持ち寄りソーメンパーティで、友達が持って来たときは 「ええええっ!」と思ったのですが、食べてみるとけっこうイケました。缶詰で手軽なので、アウトドアにはいいと思います(^。^)v。 でもちょっと飽きる味なので、そのことは言っておいたほうがいいかも……せっかくだから色々食べたいですもんねー。

回答No.12

これまでで出ていないやつでは、 ・キムチ(サラダ風にあえる) ・らっきょう漬けの酢 なんてのもいいです。 アウトドアですか、 何とか火を用意して、ソーメンチャンプル や 焼ソーメンなんてどうでしょ? 焼ソーメンは 「焼きそば」のように焼いて ソースではなく、ポン酢をかけるんです。鰹節も振って。 オツなもんですよ。

  • Pesuko
  • ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.11

丸美屋のふりかけ「のりたま」、刻み海苔、ゴマ、等入っているので使えます。 なんといっても軽い、かさばらない。

  • saikou
  • ベストアンサー率60% (3/5)
回答No.10

みなさんが書かれている物すべておいしく食べられますよね~。 で、食べる所が「アウトドアで」と言う事なので、みんなで楽しくするんですから、普通では食べた事の無いやり方で、食べてみるって言うのもいいですよね~。話のネタにもなりますし。 僕のおすすめは、フルーツ!!! え~~~!!マジでこれで食べるの~~???(苦笑 って、感じですよね。w 今まで試した物は、メロンと梨です。 メロンはくり抜いて。 梨はおろして。(芯の方は入れないで下さい、酸っぱくなりますから。) つゆに入れてみて下さい。(恐れて、ちょこっとだけ入れるより、思い切って、つゆ2フルーツ1ぐらいの割合で食べて見てください。 どちらかと言うと女性の方にウケがいいですよ。クセになった人もいますし。

noname#13536
noname#13536
回答No.9

ほかの方々が、たくさんだされているので、ほかを・・・ ちょっとボリュームのある具材はどうでしょう。 かまぼこ、はおいしいですよ。 それから、牛肉の甘煮もおすすめです。 たけのこの煮物なんかを入れてもおいしいんですよ。 路線は違いますが、サラダそうめんなんかもおいしいです。

回答No.8

今日は  私の家では、「ゆずごしょう」を入れます。

  • minatouri
  • ベストアンサー率50% (1106/2197)
回答No.7

うちでは「練り梅」も使います. ねぎやかつおぶしを入れても美味しいです. あと桜えびを入れるとだしが出て一味変わります.

  • saty59
  • ベストアンサー率13% (11/79)
回答No.6

やっぱり、ねぎ・生姜は定番ですよね! 参考になるかわかりませんが、 うちでは他に海苔、ゴマ、青じそ、みょうが、揚げ玉 など結構いろいろ入れます。

関連するQ&A

  • 「そうめん」と「ひやむぎ」 どっちがお好きですか?

    「そうめん」と「ひやむぎ」 どっちがお好きですか? 1.「そうめん」派ですか? 「ひやむぎ」派ですか? 2.薬味は何を入れますか? 3.一度にどれくらいの量を食べますか?(何把・何束…?) 4.こだわりの食べ方はありますか? 皆さんの好みと食べ方をお聞かせいただきたいです。 どうぞよろしくお願いします。

  • そうめんの薬味

    そうめんの薬味にどのような食材をお使いですか? 私は、あさつき、ネギ、みょうが、しょうがを使っているのですが、他にお勧めがあったら教えて下さい。

  • そうめんの薬味

    今晩そうめんにしようと思うのですが、そうめんの薬味でこれがお勧め!というものがありましたら、教えてください。 私はいつもは、みょうが、しょうが、ゴマなどを入れています。 特別困ってはいないのですが、あと30分でここをでちゃうので、困り度3にしました。

  • そうめんとひやむぎについて

    そうめんとひやむぎの違いについては他の質問者さんに対する回答でよくわかりましたが・・ 同じ夏向けの食べ物に感じますが、ひやむぎにはピンクやグリーンなどの色つきの麺が混じっていますが、何故そうめんには入っていないのでしょうか? 色つきの麺が混じっているひやむぎを氷水に泳がせて食べると美味しそうですよね。

  • そうめんでは、物足りないでもきしめんまで太いとちょっと、そこでひやむぎ

    そうめんでは、物足りないでもきしめんまで太いとちょっと、そこでひやむぎなんでしょうか? そうめんでは、スマートすぎる、でもきしめんだと太りすぎ。 そこで、ひやむぎが登場したのでしょうか? 微妙に細いうどんも販売されていますが・・・。

  • ◆ ソーメン の  やくみ・・・・・・    ◆

    ◆ ソーメン の  やくみ・・・・・・    ◆ こんにちは 玉子焼きに続き2回目です これだけ暑いと当然ですがソーメンをツルツルと食べますよね 皆さんはどんな やくみで食べられているのでしょうか 地区もお聞かせください 地区の特徴ってあるのですかねぇ それとソーメン(乾麺)は他に何か使えるものですか 教えてください お願いします

  • そうめんの具・薬味

    こんにちは。 こんな暑い日は、そうめんが食べたくなりますよね。 具材や薬味として ハム・卵・きゅうり・ミョウガ・ネギ・梅干し・生姜・わさび 以外でオススメがあれば教えて下さい。

  • 素麺・冷麦などのアレンジつゆ アレンジ麺

    こんにちは。 知人から乾麺の素麺と冷麦をたくさんいただきました。 最近暑くなってきたので、そろそろ夕飯に登場させようと考えているのですが、なんだか夕飯にいつものしょうゆ味のタレ(市販のめんつゆ)だけだとなんだか物足りないような感じがするので、何種類かつゆを用意してたくさんの味が楽しめるようにしたいです。 和風・洋風・中華風・エスニック風など、皆様がお勧めのいろいろなアレンジのタレの作り方を教えてください。 タレの他にも「こんな薬味がおいしいよー」とか、お勧めがあったら教えてください。 また乾麺の素麺・冷麦を使ったアレンジ料理などもあったら教えていただけたら嬉しいです。 サブ・メインを問わず夕飯のメニューに使えるものだとますます嬉しいです(*^^*) 皆様のアイデアお待ちしてます。

  • そうめんと冷麦の違い

    そうめんと冷麦の違い 今日の夕食はそうめんでした。 そこでフト疑問に思ったのですが、同じようなもので冷麦というものもありますが、どこが違うのでしょうか?

  • そうめんの薬味、何を入れますか?

    地方によってそうめんの薬味が違うそうです。 みなさんはどちらにお住まいで(または出身)どんな薬味を入れるか教えてください。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう