OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

そうめんの薬味

  • すぐに回答を!
  • 質問No.112395
  • 閲覧数1765
  • ありがとう数18
  • 気になる数0
  • 回答数13
  • コメント数0

お礼率 86% (63/73)

今晩そうめんにしようと思うのですが、そうめんの薬味でこれがお勧め!というものがありましたら、教えてください。
私はいつもは、みょうが、しょうが、ゴマなどを入れています。
特別困ってはいないのですが、あと30分でここをでちゃうので、困り度3にしました。
通報する
  • 回答数13
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.5
レベル8

ベストアンサー率 30% (6/20)

刻み梅干。
もしくは青梅を生醤油につけたもの。
もっと簡単には市販のめんつゆに、酢をどぼどぼっと足します。
暑い日にはさっぱりとしたこれが一番~。

最近は青ジソやセロリの葉などもいれちゃいますが、これは人によって好き嫌いがあるかも。
お礼コメント
anticomodo

お礼率 86% (63/73)

ありがとうございました。
さっぱり系が希望なので、いい感じです。青ジソいいですね!
青梅を生醤油に漬けたものは、今晩は間に合いませんよね???
投稿日時 - 2001-08-01 17:35:18
-PR-
-PR-

その他の回答 (全12件)

  • 回答No.4
レベル7

ベストアンサー率 16% (1/6)

それはもちろんマヨネーズです★(^-^)最高ですよ★きゃっ。私はかれこれ9年は愛用中!小2のときから(^-^)たれにマヨネーズを混ぜるのです!!もうやめられなくなりますよ(^-^)一度おためしくださいm(_ _)m ...続きを読む
それはもちろんマヨネーズです★(^-^)最高ですよ★きゃっ。私はかれこれ9年は愛用中!小2のときから(^-^)たれにマヨネーズを混ぜるのです!!もうやめられなくなりますよ(^-^)一度おためしくださいm(_ _)m
お礼コメント
anticomodo

お礼率 86% (63/73)

ありがとうございました。
マヨラーですね!一度ためさせていただきます★(^-^)★
投稿日時 - 2001-08-01 17:24:06

  • 回答No.6
レベル14

ベストアンサー率 29% (1122/3749)

まず[ワサビ系]か[生姜系]かを決めないと味がごちゃ混ぜになります。 「ワサビ系」なら、ネギ、海苔、ミョウガ、胡麻、おかか何でも合いますが 「生姜系」は、ニガ瓜とか、後はあまり他に入れない方が美味です。 ...続きを読む
まず[ワサビ系]か[生姜系]かを決めないと味がごちゃ混ぜになります。

「ワサビ系」なら、ネギ、海苔、ミョウガ、胡麻、おかか何でも合いますが

「生姜系」は、ニガ瓜とか、後はあまり他に入れない方が美味です。
お礼コメント
anticomodo

お礼率 86% (63/73)

ありがとうございました。に、にがうり・・・。沖縄の方ですか?
結構今まで味をごちゃ混ぜにしてたかもしれません。
わさび系でいってみたいと思います。
投稿日時 - 2001-08-01 17:37:28
  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 31% (93/295)

生姜、イクラ、山菜 麺つゆは濃い目で、麺もゆですぎないように、 テンカス(揚げ玉)なんかいれると、さいこうですね。 ...続きを読む
生姜、イクラ、山菜
麺つゆは濃い目で、麺もゆですぎないように、
テンカス(揚げ玉)なんかいれると、さいこうですね。
お礼コメント
anticomodo

お礼率 86% (63/73)

ありがとうございました。イクラ!おいしそう。。。
しかし、家計にそんな余裕はございません。でも、そうめん、もらいもんだからいいか!
山菜もいいですね。ナメタケって言うんでしたっけ?あれは入れてます。
投稿日時 - 2001-08-01 17:21:56
  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 21% (114/531)

ネギ、七味唐辛子。。。 ...続きを読む
ネギ、七味唐辛子。。。
お礼コメント
anticomodo

お礼率 86% (63/73)

ありがとうございました。なるほど。
しかし、ネギは私もだんなもあまり好きじゃないのです。。。
唐辛子はいいかも!
投稿日時 - 2001-08-01 17:19:11
  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 20% (52/248)

みょうが と 半分すったゴマ! これでどーーーーだ!? ...続きを読む
みょうが と 半分すったゴマ!

これでどーーーーだ!?
お礼コメント
anticomodo

お礼率 86% (63/73)

ありがとうございました。
しかし、みょうがとゴマは既に使っている手なのです。。。
投稿日時 - 2001-08-01 17:17:25
  • 回答No.7
レベル14

ベストアンサー率 33% (1142/3363)

ごま油が好きです。 食欲がない時でも食べられちゃいますよ ...続きを読む
ごま油が好きです。
食欲がない時でも食べられちゃいますよ
お礼コメント
anticomodo

お礼率 86% (63/73)

ありがとうございました。
ごま油も食欲をそそりますね。ゴマとごま油を混ぜて出してみようかな。
投稿日時 - 2001-08-01 17:40:04
  • 回答No.8
レベル13

ベストアンサー率 40% (404/988)

さっぱりとさせたいなら 梅干 なんか、お勧めです。 ...続きを読む
さっぱりとさせたいなら

梅干

なんか、お勧めです。
お礼コメント
anticomodo

お礼率 86% (63/73)

ありがとうございました。
梅干もいいなぁ。ちょうど家にあるので、出してみます。
あや~、たくさんあって迷っちゃいますね!
投稿日時 - 2001-08-01 17:42:36
  • 回答No.12
レベル9

ベストアンサー率 17% (14/80)

ユズの皮の部分をすり下ろしてめんつゆにいれます。 そうめんには特に合います。なかなかですぞ。 ...続きを読む
ユズの皮の部分をすり下ろしてめんつゆにいれます。
そうめんには特に合います。なかなかですぞ。
お礼コメント
anticomodo

お礼率 86% (63/73)

ありがとうございました。
ゆずも食欲をそそりますね!季節がちょっとずれてるかな-と思うのですが、
生じゃなくて、ペーストなどであるかと思うので試してみます。
投稿日時 - 2001-08-02 09:56:55
  • 回答No.11
レベル12

ベストアンサー率 29% (129/435)

キムチの「みじん切り」 これで決まり! ...続きを読む
キムチの「みじん切り」

これで決まり!
お礼コメント
anticomodo

お礼率 86% (63/73)

ありがとうございました。
なかなかの変り種でうれしいです。ビビンネンミョンみたいでおいしそう!やはり、すっぱさは大事みたいですね。
今度一人で試してOKだったら、採用させていただきまーす。
投稿日時 - 2001-08-02 09:55:38
  • 回答No.10
レベル11

ベストアンサー率 62% (147/236)

     こんにちは! anticomodoさん!   「 あと30分でここをでちゃうので、困り度3にしました。 」    とありますので簡潔に書かせてもらいます!    私の回答はanticomodoさんの質問からはずれてるんですが、今日        【 ためしてガッテン 『 夏だからおいしい! そうめん大研究 』 】         NHK 総合TV  20:00 ~  ...続きを読む
  
  こんにちは! anticomodoさん!

  「 あと30分でここをでちゃうので、困り度3にしました。 」

   とありますので簡潔に書かせてもらいます!
   私の回答はanticomodoさんの質問からはずれてるんですが、今日
   

   【 ためしてガッテン 『 夏だからおいしい! そうめん大研究 』 】

        NHK 総合TV  20:00 ~ 20:45


   下記の参考URLにあるのですが、まだ放送されてませんので
   タイトルなどの紹介ぐらいですから、詳しくは明日以降に見て下さい!

   がありますのでよろしければ見てください!
   薬味の参考にはならないかも知れませんが ・・・・・・・ 。


   anticomodoさん!

   ひょっとして、新聞のTV欄でご覧になられて決めたのかな?
   でも、20:00からではもう夕食の準備は終ってますね! (*^.^*)♪

   では! 締め切りに間に合うかな~?

  (*^▽^*)♪ (*^◇^*)♪ (*^◯^*)♪ (*^0^*)♪ (*^□^*)♪
   
お礼コメント
anticomodo

お礼率 86% (63/73)

ありがとうございました。
もう、きのうの放送分が載っていました。
梅ジソ味と、ゴママヨ味。昨晩は、ちょうど梅ジソ味にしました!
投稿日時 - 2001-08-02 09:52:40
12件中 1~10件目を表示
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ