• ベストアンサー

そば、そうめんのお奨めレシピ

mizushiの回答

  • ベストアンサー
  • mizushi
  • ベストアンサー率37% (54/145)
回答No.3

mizushiと申します。 素麺はそばと違って伸びにくい性質があるので煮込み系にも使えます。通常のレシピにあるようなものとしては麻婆春雨の春雨の代用としても使えます。 また、油で揚げてそこにエビチリをかけてもちょっとしたアクセントになるでしょう。 他にも細かく切ってミネストローネに入れたり、もちろん茹でてサラダにも使えますね。 硬く茹でてからしっかりと水切りし油で揚げて八宝菜の具みたいなものをかければかたやきそば風も出来ます。 工夫次第でいろいろなもに使えますね。 このページ私も参考にしますので素麺が伸びない程度に少し長めにとっておいてください。

rosepink
質問者

お礼

うわー、眼からウロコって感じです。 春雨の代わりに使うって言うのは素晴らしいアイディアですね。 ミネストローネは大好きなんで、早速試してみようと思います。 私の料理の幅も広がりそうです。ありがとうございました。

rosepink
質問者

補足

お中元の季節も過ぎましたので、そろそろ閉めさせていただきます。 本当は8月いっぱいと思っていたのですが、実家に帰った時に、(小さ目の)ダンボール1箱の素麺が私を待っておりました為に少し悪あがきをさせていただいたのです。 皆様のレシピはとても参考になりました。 お陰で今年中に素麺は食べ終えることが出来そうです。 ポイントは、目からウロコのmizushiさんと、いち早くそば料理を教えてくれたyamasichiさんに送らせていただきます。 皆様、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • そうめんを出すお店がないのはなぜでしょうか?

    夏になると家庭でそうめんを食べることも多いですが、ふと疑問がわきました。 「そば」とか「うどん」とか「ラーメン」など麺類を美味しく食べれる料理店は数多く存在しますが、「そうめん」(あるいは冷麦)を食べれる店はまずないですよね? あったとしても、圧倒的に少ないですよね、、あるいは、流しそうめんのみ提供とかですよね。ネットで検索してみるとそうめんに関するレシピは結構見かけるので、店としてもそれなりに成り立ちそうですが。 なぜなんでしょうか。。。

  • そうめんの作り置きと冷凍

    どうぞ宜しくお願いします。 外国から来て日本の麺類のうどん、そば、ラーメンは食べたことも料理した事もありますが、「そうめん」はありません。 ギフトで、そうめんをたくさん頂きました。 そうめんは、ゆでて冷凍や作り置きはできますか。 とてもおいしいバリエーションなどあれば教えて頂けると感謝します。 有難うございます。

  • 『そうめん屋さん』というのは何故ないのでしょうか?

    私たちが色々その味を愉しむ麺類 外食として考えると… ラーメン→ラーメン屋はバリバリありますね そば→特に関東に沢山ありますね うどん→蕎麦屋さんでも、専門店でも食べれますね スパゲッティ→イタリアレストラン,パスタ専門店で定番です 冷やし中華→中華料理やさんで期間限定で食べれます つけめん→最近レベルの高いお店増えてきました でも… そうめんや冷麦って… なんでこんなにメジャーなのに,外食で扱っているお店が無いのでしょうか? 流しそうめんのような極めて限られた場所でしか外食したことないです 基本,家食がデフォルトのような… 不思議です 何故,そうめん&冷麦はこんなにも外食産業で扱われていないのでしょうか? たまにコンビニ弁当で見る程度です そうめんならゆで時間は少なくて,外食向けのようにも思うのですが… 調理関連でやりにくい要素がある?メニューを組みづらい? う~んなんででしょうか?( # _ _ )? 知見のある方お願いします

  • 素麺・冷麦などのアレンジつゆ アレンジ麺

    こんにちは。 知人から乾麺の素麺と冷麦をたくさんいただきました。 最近暑くなってきたので、そろそろ夕飯に登場させようと考えているのですが、なんだか夕飯にいつものしょうゆ味のタレ(市販のめんつゆ)だけだとなんだか物足りないような感じがするので、何種類かつゆを用意してたくさんの味が楽しめるようにしたいです。 和風・洋風・中華風・エスニック風など、皆様がお勧めのいろいろなアレンジのタレの作り方を教えてください。 タレの他にも「こんな薬味がおいしいよー」とか、お勧めがあったら教えてください。 また乾麺の素麺・冷麦を使ったアレンジ料理などもあったら教えていただけたら嬉しいです。 サブ・メインを問わず夕飯のメニューに使えるものだとますます嬉しいです(*^^*) 皆様のアイデアお待ちしてます。

  • 夏に食べたくなる料理はなんですか?

    夏は暑いですよね・・・。 私は夏、やたら麺類を食べるのですが、みなさんは夏になると食べたくなる料理とかありますか? 冷麺、そうめん、冷やしうどん、冷やし中華! 麺類の夏だと自負しています。

  • 夏場に麺類ばかり食べていると太るというのは本当でしょうか?

    夏場に麺類ばかり食べていると太るというのは本当でしょうか? 夏は食が細り気味。 そうめんや冷麦、日本そば、中華そば(冷やし)などを食べる機会が 増えていますが、これがダイエットには逆効果!って聞きます。 なぜでしょうか?

  • ハチク(破竹)の洋風料理を教えてください

    タイトル通りです。 洋風のハチク料理を教えてください。 ・いただきもののハチクが大量にある ・おすそわけできるほど鮮度が良くない ・和風・中華は考えつく限り試してしまった ・食用ぎりぎりの創作料理を作るのが得意だ ・事前に完成後の味を想像することができない ・こちらで知ったバター炒めが美味しかった そういう事情で、こちらの食のセンスをお持ちの方々にお知恵を拝借したいのです。 「ハチクはこの手の料理にたぶん合う」とヒントだけでもいただけたら大変助かります。 よろしくお願いします。

  • 偏食

    大人になった私ですがどうしても偏食が治せません。 そもそも偏食になるのでしょうか? 私が嫌いというか食べれるけど好んでは食べないのが にんじん、納豆、グリンピースだけだと思うのですが 親によれば日によって食べる物と食べない物があるらしいんです。 麺類はどうしても苦手で嫌いです。 麺類は全て苦手ではなく、ラーメン、そば、うどん、パスタ系が嫌いで ラーメンは食べれる日と食べれない日があります。 なぜラーメンはそうなるのかと申しますと、暑ければ食べない 寒かったら味噌ラーメンととんこつラーメンなら多少食べるんです。 そばは全く駄目で焼きそばを久しぶりに食べたら食べれましたが・・・。 うどんは味噌煮込みうどんなら食べれます。なぜなら実家が 岐阜県なので昔から食べていました。そうめんは多分食べれます。 パスタはミートソースならぎりぎり食べれます。 なので偏食を治したいのですが直したら太りそうで怖いんです。 私の家系は父親と私以外皆身長にしては標準より太っているからです。

  • 暑い夏に食べたいものは?

    暑い毎日が続きまね……! こんな暑い日に、 食べたくなるものは何ですか? 素麺やざるそば、冷やし中華などはもちろん、 エスニック系の辛いものや、 最近は暑気払いに夏の鍋も人気だとか。 節電の夏を乗り切る元気のもとを教えてください! 「食べようび vol.2」 http://www.orangepage.net/book/detail.do?isbn=487303762X では、無印良品のレトルト食品で作る 「魅惑の夏メシ」をご紹介しています! 手軽にできるエスニック料理のレシピが満載です♪ ぜひご参考に!

  • 簡単な冷たい料理を教えてください

    こんにちは。4歳の男の子なんですが、あたたかい普通の料理をなかなか食べてくれません。 色々試したところなんとなく”冷たくて、水っぽい料理”なら食べる傾向がある気がしてきました。基本的に野菜嫌いですが、野菜スティックなら人参とキュウリを食べるなどよく分からないところもあります。(冷たいから好きなのかも) シリアルやお菓子、果物はよく食べますが、栄養的に心配です。 そうめんや中華料理などは思いつくのですが、1歳の弟はまだ焼きそばなども含めて麺がうまく食べられません。弟も自分で食べられるような冷たくて水っぽい料理を教えてください。 よろしくお願いいたします。