• 締切済み

アーモンドの乗ってるお菓子について

karamellenの回答

回答No.4

クッキー生地の上にアーモンドスライスとキャラメルをかけるフロランタンのことかしら? パイ生地に・・・と言うので、もしかしたら全然違うかもしれないけど・・・

関連するQ&A

  • アーモンドプードルについて

    クッキーを作る時、アーモンドプードルが材料にあったんですが これって調べたら「アーモンドを粉状にしたもの」とありました。 今冷蔵庫に他のクッキー用に1キロ買ったアーモンドスライスがあるんですが、 このアーモンドスライスをミキサーで粉末にして代用できますでしょうか? どなたか分かる方教えてください!お願いします。

  • アーモンドって腐らない?

     昨日、アーモンドクッキーを作ったら、なんか食べてて酸っぱい気がするんです。 思い当たって、クッキーに使ったアーモンドスライスの賞味期限を見たら、2000年で切れてました(汗)。 でも、封を切ってなかったし、アーモンドだし大丈夫だろう思ったんですけど、駄目ですかね? (1)アーモンドも腐るんですか? (2)ココアとバターのマーブルクッキーも作ったんですけど、やはり微妙に変な味がする気がします。 ココアの賞味期限は2001年で切れてました(汗)。 ココアもやっぱりくさるんですか? (3)後、5~10年位前に、母がお菓子作りに使うために、 林檎や干しブドウをラム酒につけて瓶詰めしたのが、使わないまますごい色になってる(特に林檎のほう)んですけど、大丈夫でしょうか? 母はアルコールに浸かってるんだから平気だといいはるんですが・・・(アルコールに浸かってるものは腐らないと思ってる)。 うちは、あまり賞味期限とかにこだわらない家なので、基準がよくわかりません。 よろしくお願いします。

  • アーモンドの美味しいお菓子

    アーモンドにコーディングされたり、上にのっていたりする、 アーモンド系のお菓子を探しているのですが、 ほとんど見つかりません。 あるのは、塩をまぶしてあるものか、 素焼き、あるいや、アーモンドチョコレートのみ。 なので、三幸製菓のチーズアーモンドばかり食べている状態。 何かお勧めがありましたら、教えてください。 何処で売っていたのかも付け加えていただけたら助かります。 ピーナッツはいっぱいあるのに・・・

  • お菓子におけるアーモンドプードルの役割

    こんにちは。最近アーモンドプードルを使用したお菓子を作っているのですが、アーモンドプードルの役割ってなんでしょうか? アーモンドプードルを入れることで、味がどうかわるのでしょうか? クッキーに入れても良いのでしょうか? 質問が沢山で申し訳ありませんが、回答よろしくお願いいたします。

  • アーモンドプードルをローストするかどうか

    ビスキュイ・オ・ザマンド生地やクッキーなどの焼き菓子をつくる際に、アーモンドプードルはローストしてから使うのが普通ですか? それとも生のまま使いますか?

  • 「アーモンドクリーム」とはどんなものですか?

    「アーモンドクリーム」とはどんなものですか? パイ用に「アーモンドクリーム」を作ろうと思っています。 レシピを検索したら、薄力粉を使うものと使わないものがあり、その違いが分かりません。 薄力粉を使う/使わないで、アーモンドクリームにどんな差が出ますか? 薄力粉を入れずに作った場合、後から(余った)アーモンドクリームに薄力粉を加えて別のお菓子を作る……なんて強硬なコト、出来たりしますかね? そもそもアーモンドクリームがどういうものなのかも分かっていない超初心者です。 何とか作れるようになったカスタードクリームのパイにマンネリを感じ、ちょっと浮気してみようかと。 なので、「アーモンドクリーム」とは何か、ということから教えて頂けたら幸いです。

  • アーモンドダイスと加熱

    こんばんは アーモンドダイスを生地にまぜこんだシュトーレンを焼こうと思っています 本日材料を買いにいったたところ、レジで「このアーモンドダイスは加熱してください」と言われました 焼き菓子だから大丈夫だろうと思いそのまま買ってきたのですが、家に帰って改めて考えてみると (生地の奥の方にあるアーモンドはローストに匹敵する加熱を得られるのか?)とだんだん不安になってきました^^; シュトーレンは分厚いですがアーモンドに必要な加熱は得られるでしょか? それともローストしてから使ったほうが良いでしょうか?

  • アーモンドの空焼き

    チョコレートにアーモンド(スライスされていないもの)を入れたお菓子を作ろうと思っているのですが、 レシピには下準備としてオーブンでアーモンドを焼く、とあります。 1)この空焼きをフライパンでしても大丈夫でしょうか? (オーブンはありますがオーブン用のバットを持っていないので) 2)フライパンの場合、火加減、時間などはどれぐらいが望ましいのでしょうか? 3)フライパンよりもやはりオーブンが望ましい場合、時間と温度はどれぐらいでしょうか? 「適当にオーブンで焼き、冷ます」と言われてもその適当が解らないお菓子作り初心者ですf(^^;お願いします。

  • ロシアのお菓子について教えて下さい。

    ロシアのお菓子について教えて下さい。 先日、母がロシアとの交流イベントに参加した際、ロシア人の方から手作りのお菓子をもらって来ました。これがめちゃくちゃ美味しかったんです。で、取り寄せてでもまた食べたいと思い、いろいろ調べてみましたが、さっぱりそれらしい情報が出てきません。 なにしろ日本語の通じない相手だったため、お菓子の名前すら分かりません。しかし食べたい…。どうしてももう一度食べたいのです。それくらいおいしいお菓子でした。ロシアの文化・料理に詳しい方、どうか教えて下さい。 形状などを説明します。 焼き菓子です(たぶん)。三角形ですが、おそらく四角いものを斜めに切っていると思います。サイズは1辺が5cm程度。厚みは1cmもありませんでした。生地を重ねて焼いたような食感でした(しかし実際どんな構成になっているかはよく分かりません)。しっとりしていますが、噛むと割とパサッとした感触がありました。柔らかいようで、意外に歯ごたえありです。サクッと歯が入るような感じ(説明難しいですね)。きつね色です。表面には一見パン粉のような何かがまぶしてありました。独特の芳香がありました。何かドライフルーツのようにも思いますが…。あの香り、たまに食べるような気がするんですが、はっきり何とは思い出せません。甘さは控え目でした。ほんのり甘く、生地の美味しさを味わうような感じです。 この説明で伝わるのやら^^; パイ?違うな。クッキー?でもないような…。本当に何なんでしょう、あのお菓子。 食べたい!!!

  • アーモンドスライスについて

    こんにちは。 今年のバレンタインにフロランタンを作ろうと思っているのですが、 アーモンドスライスをスーパーで買うとなると量は少ないし高いし・・・ どこかアーモンドスライスを激安で売っている場所はありませんでしょうか? ネット販売で安いものはあるのですが、送料が高いので・・・どこか買いにいける場所が知りたいです。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。お願いします。