- ベストアンサー
蟹味噌をたくさん食べたいです
szes2003の回答
- szes2003
- ベストアンサー率32% (21/65)
蟹味噌が有名なところとはお店ですか?産地ですか? 蟹の味噌に限って有名なのというと瓶詰めや缶詰の蟹味噌になるのでは? それでしたらスーパーでも売っていますしお取り寄せもできますよ。 でも会社によって味が違いますので(美味しいや不味いだけでなく苦味があったり生臭いものもあります)お気に入りを見つけてくださいね。 我が家では主人が山陰に行ったときに買って帰ったのが美味しかったので一昨年からお取り寄せしています。 一瓶千円のを買っていたのですが六百円のもあるというので両方買ったのですが味は全然違いました。 お店や産地で茹でたて蒸したての蟹味噌をおなか一杯と言うのは少し無理では? 蟹の大きさからして味噌はほんの少ししかありませんものね。 それでもと仰るなら蟹は好きだけど味噌は嫌いな人たちと一緒に食べて皆さんの味噌を頂くか、おうちで蟹をたくさん買って来て味噌だけ食べて身は冷凍されてはいかがですか?
関連するQ&A
- 蟹味噌がない;;
お忙しい所すみません。 蟹が大好きな我が家 本日、生きた渡り蟹を20匹ほど魚市場で購入し 先ほど、塩茹でしたのですが・・・ 蟹味噌がないぞぉおおお って、絶句でした。 蟹好きで、身が詰まった蟹を選んだのですが 1000円クラスの蟹も 子持ちの蟹も 蟹味噌がありませんでした。 なぜ、このような事態になったのでしょうか 渡り蟹といえば、蟹味噌!って思っている自分としては本当に残念でした。 小さい蟹も大きな蟹も、子持ちも1000円クラスの蟹にも、重量のある蟹にも 蟹味噌がありませんでした。 是非とも、蟹味噌がある蟹について教えてください。 なぜ このような事態がおきてしまったのか・・・ 調理方法 鍋に水を入れ、蟹を入れ 弱火にし 蟹が静かになったら、強火にし 塩を入れ15分沸騰した状態で茹でました。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。 すみません、質問が言葉足らずでしたね。 有名な所というのは、美味しければお店でも蟹の産地でも何でも良いです。 瓶詰め、缶詰めの蟹味噌も考えましたが、中には蟹の代わりにイカの肝臓に蟹のパウダー(香料?)を加えたものが販売されているという話を聞いたことがありまして、それを避けて高いものを買うよりは、蟹から出してそのままで高いのものが良いと思いました。(加えて、数多くある中からお気に入りを見つけるだけの気力がないもので…;) 蟹からそのまま蟹味噌単品を出している蟹料理のお店などがあると良いのですが、蟹の産地ではそういったお店があるでしょうか。 蟹をたくさん買っておいて身は冷凍して…、というのは良いお店が見つからなかったらそれにしようと思います。 ありがとうございます。