- ベストアンサー
蟹味噌をたくさん食べたいです
polpol-vの回答
現在は近畿地方に移り住んでいますが、山陰に10年くらいいました。今でも年に数回以上行っています。 まず、お店でかに味噌だけを出す所は基本的にないと思ってください。メニューにないということです。 あるとしたら、味噌などを足して焼いたもの、料理の形になっています。 但し、小さな飲み屋などで、常連相手に出す所はあるかもしれません。 また、単品で味噌つきの甲羅部分だけを売っているかというと、あるところにはありますし、ある日にはあります。地元のスーパーでそういうものが出る日もあります。毎日確実にあると言うことではありません。そして、そういうものは、かなり小ぶりなもので、少ししかはいってませんし、お味も落ちます。 一番いいのは、直売センターで、足の折れたのや少し小ぶりなものも混ざっている、一山いくらのものを買うことでしょうね。4~5000円くらいで一山あります。朝茹でのものなら鮮度がいいですから大丈夫です。 それと、大きいと高くなりますが、かに味噌もたっぷり入ってます。小さいものは少ないです。 1万円くらい出せば、一人で1枚いただけば、堪能しますよ。 今年は例年以上に品薄です。年末に行った時に余りの少なさに驚きましたが、1月の半ばに行った時は割りとありました。勿論箱買いして戻りました。 友人もホテルや旅館では少ししか出てこないからと、かにだけを買ってきてホテルでひたすらかにかにをする人も結構いますよ。安くでお腹一杯食べたかったら、それが一番と薦めます。
関連するQ&A
- 蟹味噌がない;;
お忙しい所すみません。 蟹が大好きな我が家 本日、生きた渡り蟹を20匹ほど魚市場で購入し 先ほど、塩茹でしたのですが・・・ 蟹味噌がないぞぉおおお って、絶句でした。 蟹好きで、身が詰まった蟹を選んだのですが 1000円クラスの蟹も 子持ちの蟹も 蟹味噌がありませんでした。 なぜ、このような事態になったのでしょうか 渡り蟹といえば、蟹味噌!って思っている自分としては本当に残念でした。 小さい蟹も大きな蟹も、子持ちも1000円クラスの蟹にも、重量のある蟹にも 蟹味噌がありませんでした。 是非とも、蟹味噌がある蟹について教えてください。 なぜ このような事態がおきてしまったのか・・・ 調理方法 鍋に水を入れ、蟹を入れ 弱火にし 蟹が静かになったら、強火にし 塩を入れ15分沸騰した状態で茹でました。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。 直売センターが一番良いのですね。 一山いくらの蟹が売っているとは知りませんでした。 大きい蟹か、一山を買って満足しようと思います。 蟹の時期はよく分かりませんが、この時期でも蟹があるようでしたら早速買いに行ってみます。 ありがとうございます。