• ベストアンサー

栗の皮のむき方

栗ご飯をつくろうと思いますが、スーパーで買ってきた栗がうまくむけません。 うまく剥く方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • stones
  • ベストアンサー率40% (88/218)
回答No.2

まず、鬼皮(茶色の固い皮)のまま、5・6分ゆでて、1・2時間置いておくのが、 良いです。 その後は参考URLをご覧下さい。

参考URL:
http://www.arkworld.co.jp/mhcorp/mhc/ryouri/kuri/kawamuki.html
shishishishi
質問者

お礼

ありがとうございます。 URLの方法、ぜひ今度試してみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

  • aishodo
  • ベストアンサー率24% (104/420)
回答No.1

はじめまして。 いきなりそのまま剥いてませんか?それは少々無謀です。 水に一晩つけ、柔らかくしてからやりましょう。 鬼皮を剥いたら渋皮も剥くのをお忘れなく。

shishishishi
質問者

お礼

ありがとうございます。 実は一晩水につけてもむきづらったのです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 栗の皮がむけない!!

    栗の皮をむくために15分くらいゆでてみたのですが、 全然手でむけません。 皮を包丁でこそげとると言った感じだとむけますが、栗の形がボロボロです。 栗は柔らかいです。 できれば丸く綺麗にむいて栗御飯にしたいのです。 ゆでてしまった栗を上手くむく方法ありませんか?

  • 生栗の皮のむき方

    一晩水につけてから生の栗の皮をむくようにしていますが、それでも硬くて大変です。栗ご飯にするまでに手が痛くて痛くて辛いです。 水の浸し方が足りないのでしょうか。何かいい方法は無いでしょうか?

  • ああ!!おいしかった「 栗ご飯 」・でも「皮が硬くてどうしたら(痛)」

    ああ!!おいしかった「 栗ご飯 」・でも「皮が硬くてどうしたら(痛)」 皆さんこんにちは!! おいしい「栗」のシーズンですよね 僕も好きです 実際にご家庭で「 栗ご飯 」や「 栗を使った料理 」をされますよね どんな風に味付けをされてますか またどんな料理をしてますか また一番の難関・・そうです・・・「 皮むき 」です  硬くてとっても困ってます 皮むきをする道具も市販されています どうやったら「 天津甘栗 」のようになるのでしょうか? こころが海のようにひろ~~い・料理が好きなみなさん 教えていただけませんか よろしくお願いします(*^_^*)

  • 栗の皮向きを簡単にしたいのですが・・・

    栗を大量にもらいました。 がんばって栗の皮をむいたのですが、 まだバケツ1杯分はまだあります。 栗の皮をできるだけラクにむく、良い方法はありませんでしょうか?

  • 栗の皮の簡単な剥き方

    栗の皮をなるべく包丁や栗の皮剥き器を使わないで 簡単に剥く方法ってあるんですか? 包丁だとちょっと怖いです。

  • 栗の皮って…

    先日、栗を1kgほど買い、渋皮煮を作ろうとしたのですが、硬い皮が剥きにくくて苦戦しています。 栗くり坊主などの皮を剥くグッズはあると聞いたのですが、出来れば買わずに済ませたいと思っています。 何か良い方法は無いでしょうか? ↑と、母が。

  • 栗の皮

    栗の皮を簡単に剥く方法を教えて下さい。 冷凍もありますが、やはり生の方が美味しいですからね。

  • 生栗の硬い皮の簡単な剥き方を教えて下さい。

    今冷蔵庫に保存していますが。簡単な道具が無くても栗の皮を向く方法をお教え下さいませ。

  • ゆで栗のむき方

    栗を買ってきて 栗ごはんを作ろうとしましたが、皮をむくのがすごく大変でした。 これまではむき栗を買ってきてたんですが、 皮つきのを自分でゆでて、むくのは初めてなんです。 しぶ皮まで上手に手が痛くなくむける方法あれば教えてください

  • ゆでてある栗をたくさんいただきました。 このゆで栗を使って栗ごはんって

    ゆでてある栗をたくさんいただきました。 このゆで栗を使って栗ごはんって出来ますか? どなたか知っている方よろしくお願いいたします。