- ベストアンサー
生栗の硬い皮の簡単な剥き方を教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 栗の皮がむけない!!
栗の皮をむくために15分くらいゆでてみたのですが、 全然手でむけません。 皮を包丁でこそげとると言った感じだとむけますが、栗の形がボロボロです。 栗は柔らかいです。 できれば丸く綺麗にむいて栗御飯にしたいのです。 ゆでてしまった栗を上手くむく方法ありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 栗の皮向きを簡単にしたいのですが・・・
栗を大量にもらいました。 がんばって栗の皮をむいたのですが、 まだバケツ1杯分はまだあります。 栗の皮をできるだけラクにむく、良い方法はありませんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ゆでた栗の保存等
栗をゆでてから5日くらいたってしまいました。。。 今の状態はと言うと、タッパーにゆで汁に栗が浸っていて冷蔵保存で、栗の皮が少し白っぽくなっていてとろみがついているようです。。。 もう、腐ってしまって食べられないのでしょうか? もし、まだ食べれるとしたらどう保存していいのか教えてくださいm(. .)m 保存するのが無理なら★栗ごはん★でも作ってみようと思っています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お正月用の栗の甘露煮
お正月に向けて栗の甘露煮を作ろうと思っています。 しかしこの時期、私の県ではもう生栗はありません。 何とか冷凍の栗と冷蔵の栗を販売している店舗を見つけましたが、 冷凍と冷蔵の栗のどちらが甘露煮向きなのか分かりません。 栗は共に皮付き状態で、生栗を冷凍保存してあるか、冷蔵保存してあるか違いです。 また、冷凍の栗は日本産では無いかもしれません。 (店主曰く、毒性があるものは仕入れていない) 冷蔵の栗は日本産で質は最高級とのこと。 値段的には冷凍の栗は特価で売られているため、冷蔵の栗の1/3倍で買うことが出来ます。 どちらの保存方法の栗が良いか、教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ああ!!おいしかった「 栗ご飯 」・でも「皮が硬くてどうしたら(痛)」
ああ!!おいしかった「 栗ご飯 」・でも「皮が硬くてどうしたら(痛)」 皆さんこんにちは!! おいしい「栗」のシーズンですよね 僕も好きです 実際にご家庭で「 栗ご飯 」や「 栗を使った料理 」をされますよね どんな風に味付けをされてますか またどんな料理をしてますか また一番の難関・・そうです・・・「 皮むき 」です 硬くてとっても困ってます 皮むきをする道具も市販されています どうやったら「 天津甘栗 」のようになるのでしょうか? こころが海のようにひろ~~い・料理が好きなみなさん 教えていただけませんか よろしくお願いします(*^_^*)
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
有り難う御座いました。