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お正月用の栗の甘露煮

お正月に向けて栗の甘露煮を作ろうと思っています。 しかしこの時期、私の県ではもう生栗はありません。 何とか冷凍の栗と冷蔵の栗を販売している店舗を見つけましたが、 冷凍と冷蔵の栗のどちらが甘露煮向きなのか分かりません。 栗は共に皮付き状態で、生栗を冷凍保存してあるか、冷蔵保存してあるか違いです。 また、冷凍の栗は日本産では無いかもしれません。 (店主曰く、毒性があるものは仕入れていない) 冷蔵の栗は日本産で質は最高級とのこと。 値段的には冷凍の栗は特価で売られているため、冷蔵の栗の1/3倍で買うことが出来ます。 どちらの保存方法の栗が良いか、教えてください。

みんなの回答

  • paste8
  • ベストアンサー率46% (51/110)
回答No.1

冷蔵の栗も冷凍の栗も使ったことはないので、聞いた話になりますが、ご参考までに。 知人で、山栗をたくさん集める方は、冷蔵庫に保管されているそうです。 冷蔵庫に入れておくと、じっくりと糖化が進むらしく、とても甘くなるそうです。 冷凍の方に関しては全く情報はないのですが、私の乏しい化学の知識から考えるに、よほどの急速冷凍をしない限り、デンプンが老化して解凍後は多少パサパサするかもしれません。(きちんと工業的に冷凍しているのであれば大丈夫なのかもしれませんが。) なので、私なら冷蔵の方を使うだろうなー、と思います. そもそも、元々の質の良いものならば、それを維持するように処置してあるはずですから、冷蔵栗は「国産」で「最高級」だからこそ、冷蔵なのかもしれないですし。 ご参考になれば幸いです。

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