ミニバン or スポーツセダン(1/2)

回答受付中の質問

ミニバン or スポーツセダン

知り合いが車を買い換えようと思います。35歳で
子供が二人います。本人は出来ればアテンザなど
スポーツセダンがいいそうです。百歩譲って
ステーションワゴンなら許せるそうです。本人
いわくドライビングプレジャーは捨て難いそうです。
4人なら十分広いし問題ないと。

一方家族はミニバンがいいそうです。オデッセイなど
3列シートがいいそうです。どっちがいいんでしょう?
楽しみを捨てて家族奉仕に徹するかあくまでも
趣味に走るのか。ちなみにウィッシュなど5ナンバー
3列シートは中途半端で双方気に入らないみたい
です。

投稿日時 - 2003-09-04 23:36:50

QNo.646679

暇なときに回答ください

13人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(10件中 1~5件目)

ANo.10

私はスポーツセダンをお勧めします。
私も百歩譲ってワゴンに一時期乗りましたが、フラストレーションが溜まるばかりなので1年半ほどで乗り換えてしまいました。特に走り屋ではないと自分では思っていますが、まぁ、車(というか運転)は好きです。

どこかへ行って自然の中で遊ぶとか、あるいはショッピングなど、車から降りてからの行動で家族奉仕する方が重要だと思います。また、車の中の居住性を追及するよりこまめに休憩したほうが良いのでは。

ミニバンが広いと言ったって走行中は席に座るわけですし、座ってる最中はミニバンの空間なんて"無駄"ですよね。視点が高いことやヘッドクリアランスが大きいことがご家族にとってどうしても譲れない重要事項であるなら話は別ですが。

ちなみに私は33歳、妻ひとり子ひとりです。現在はアテンザスポーツに乗っています。家族は別段不満はないようです。というか気に入ってくれています。
まぁ、確かにミニバンは良く売れているようですが、セダンに比べてそんなに乗り心地がいいとも思えませんがねぇ...5ナンバー3列シートより大きな車だと燃費も悪いし。
また3列シートと言ったってフルに乗車する機会はそうないと思いますし、荷物が沢山入ると言ってもミニバンに4人座って残りを荷室にしないと積めきれないほど荷物が多い、なんてことはまずなくて、セダンの荷室で充分であることの方が実際は多いんじゃないのかなぁ?セダンでは無理なときはレンタカーにすれば良い訳ですし、突発的にそのような必要に迫られることなんてそれこそほとんど無いことです。(と思います)

投稿日時 - 2004-06-16 23:55:46

ANo.9

私は、スポーツ系ミニバンをお勧めします。オデッセイAbsoluteなんかお勧めです。

参考URL:http://www.honda.co.jp/auto-lineup/odyssey/

投稿日時 - 2003-11-11 23:16:28

ANo.8

むつかしい選択ですね。僕もそんなクルマないかと探してみましたが、はっきり言ってないです。
まず、ボクシー・ノア・ステップワゴンは、ドライビングプレジャーの視点を変えないと納得いかないかもしれません。イメージですが、動きがカバっぽい。
オデッセイは自分でハンドル握ったことがないので何ともですが、初期型はカバかゾウでした。
エスティマ(新型)は、ブレーキが効かないイメージがありました。重すぎるクルマです。
その点、ウィッシュは確かに中途半端ですが、運転してても結構楽しめるかなと。お奨めは2.0L・FF+CVTです。乗ったことはないけど、ホンダのストリームもこんな感じかもしれません。

投稿日時 - 2003-10-28 02:01:08

ANo.7

本人の好み。

投稿日時 - 2003-09-12 12:48:36

ANo.6

こんばんは。

スポーツセダンでもステーションワゴンでも、もちろんミニバンでも問題ないので、あとは好み、力関係で決めれば良いでしょうね。

ただ、当然ミニバンが一番広くて、便利と言えば便利ですが、広くてどこにでも座れるため子供がチャイルドシートを嫌がる場合があるようです。
セダンだと泣いても笑ってもチャイルドシートしか座るスペースはありませんけれどね。

では。

投稿日時 - 2003-09-11 00:46:12

あわせてチェックしたい
  • ミニバンとステーションワゴンの違い ...
  • スポーツミニバンとステーションワゴンの差 ...
  • スポーツカー→ミニバン、ステーションワゴンの乗り換えについて ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら