解決済みの質問
なぜミニバンが売れてセダンが売れていないのか不思議でしょうがありません。
同価格帯でのセダンとミニバンを比較した場合(半分は私の偏見もあるでしょうが)
ミニバンのメリット
1.3列シートでたくさん人が乗れる
2.荷物がたくさん載せられる
3.室内が広い
ミニバンのデメリット
1.重い
2.車高が高く走行時に不安定、立体駐車場にも入れない。
3.燃費が悪い
4.車内に入ってくる騒音が多い
5.シートなどの内装が安っぽい
6.走行性能(加速、コーナリング)が劣る
と致命的なデメリットのほうが多いと思います。
しかも頻繁に5人以上の人を乗せる機会はあるとは思えませんし、セダンのトランクに入りきらないほどの荷物を載せる機会はまずないのではないでしょうか?(引越しくらい?)
子供が3人以上たり、両親と同居して毎週のように5人以上車に乗る機会がある人ならば分かるのですが。
ましてやほとんどのミニバンの3列目は大人がとても乗れないようなものも多いですし。
1年に数回程度、大人数で乗る機会があるのだったらレンタカーって手もあるし。
家がせまいのでせめて車だけでも・・・という気持ちもわからないでもないのですが。
過去の質問を見ると、
子供の部活の送迎の当番がある→みんなミニバン持ってるの?
子供を一人一列のせれば喧嘩しない→チャイルドシートつけてないの?おとなしく座らせないと危ないよ
などつっこみどころが満載でいまいち納得できません。
ミニバンに乗っている方で反論がある方、セダン好きで同じような気持ちを持っている方、意見をいただけたらありがたいです。
投稿日時 - 2007-03-11 19:55:25
核家族化が進んだ現代に於いて、時代に逆行しているのが小型貨物(ミニバン)です。
小型貨物ユーザのほとんどはフル乗車なんてしたことないのでは?
年に何回そのムダな空間を使いきる事があるのでしょう?
オーナーさんは空気を運びたいのでしょうか?
要するにムダの塊、極めると小型貨物に行き着きます。
それを証明するのが海外のメーカーが小型貨物を作らないところにもあります。
海外では小型貨物のような中途半端な車は見向きもされないからです。
小型貨物オーナーが言うような素晴らしい車であれば世界中で売れているはず。
日本でしか売れないから日本のメーカーも海外輸出しないのです。
また、視点が高いからか、バカみたいに煽る輩を良く見かけますし、
元来、運動性能に著しく欠ける形状ですので、事故もよく起こします。
周りの車の視界を遮り、他車の事故を助長するのにも一役かっていますね。
重い車体に非力なエンジン、運動性能のかけらも無い足回りに
安っぽい内装、デザイン力の無い外装に無駄なエアロパーツ。
残念ながら私には何の魅力も見出す事ができません。
# 諸外国からも同様の評価しか得られていないのでしょうね。
# 外国の車雑誌では一度も日本の小型貨物を見た事がありません。
良くも悪くも日本人の「お隣さんが買うからうちも小型貨物にしよう」
という「右に倣え」思想が全開に出ているのでしょう。
嘆かわしいことです。
投稿日時 - 2007-03-12 11:38:06
お礼
ご回答ありがとうございます。
外国ではまったくと言って良いほどミニバンって売れてないんですよね。
やっぱり日本の特異性(流行に左右されやすい)なんですかね。
町を歩けばみんな似たような服を着ているし。
投稿日時 - 2007-03-12 22:51:48
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(21件中 1~5件目)
ミニバン製作のコンセプトが多くの人たちが認め デメリットと見ておられる事柄をもってしても それ以上の乗用車としての価値を体現されているとの証明が販売台数の差かと
>(半分は私の偏見もあるでしょうが)
>家がせまいのでせめて車だけでも・・・という気持ちもわからないでもないのですが
>などつっこみどころが満載でいまいち納得できません
のらず ぎらいで くわず ぎらいですか にんげん いろいろたいけん したほうが たのしいかと まっ ひとそれぞれ かってでは ございますが
投稿日時 - 2007-03-12 17:09:21
補足
みなさまたくさんのご回答ありがとうございました。
おかげさまで、ミニバンを有効活用しないにもかかわらず買う人のイメージがつかめてきました。
1.流行に左右されやすい。
2.「なんとなく便利そう」と深く考えずなんとなく買う。
3.セールストークにすっかり乗せられる。(洗脳されやすい?)
4.体面を気にする。となりの家には負けたくない。(軽とかコンパクトカー、カローラではちょっと・・・)
5.ご近所付き合いで株を上げたい。
6.車には詳しくない。
特に深く考えずに車を買う人って多いんだなと改めて思いました。
投稿日時 - 2007-03-12 23:03:44
お礼
ミニバンの利点は分かっているのですが、それを有効活用していない人が多いのに売れている理由が知りたいのです。
もっと具体的に述べてもらえませんかね?
論理的じゃないですよ。
ミニバンには運転したことも同乗したこともありますよ。その上での質問です。
投稿日時 - 2007-03-12 22:54:55
私はセダン派でセダンしか所有したことありません。
ミニバンは誰かが持っていれば便利な車だと思いますが、自分で欲しいとは思わないです。
私にとっては便利な車であってもいい車とは思わないですね。
安っぽいし、最近はスライドドアと言っても、横から当てられたら怖くなるようなペラペラのスライドドアです。
小さいボディーに広い空間ってことはそれだけ薄いってことですよね。
投稿日時 - 2007-03-12 11:19:15
お礼
ミニバンは誰かが持ってれば便利かなって気持ちはよく分かります。
私も自分で欲しいとは思いません。
投稿日時 - 2007-03-12 22:49:00
同じ金を払うなら広い方がいいんでしょう。
何でも載せれるし、
人が乗せたい時はたくさん乗れるし、
車中泊する時なんかもフラットにすれば布団が敷ける。
違法な速度でぶっ飛ばすならともかく、
普通の速度で走る分には走行性能なんて関係ない。
内装はグレード次第。
でも、木目とか本革とかじゃなくても何の問題もないでしょう。
一般庶民にはセダンなんてものは流行らないと思います。
でも、私はコンパクトハッチバックの方が好きです。
投稿日時 - 2007-03-12 01:25:15
お礼
ミニバンを有効利用すれば便利なのは分かります。
同じ内装や動力性能でセダンとミニバンを比較した場合(例えばカローラとノア)、50万円くらい値段はセダンのほうが安いんですよね。
木目とか本革は必要ないでしょうね。
投稿日時 - 2007-03-12 22:47:53
ステーションワゴンからセダンに乗り換えて現在に至ってます。
セダンも一長一短ですね。
思うに、セダンは使い勝手・スペースユーティリティーを軽視した車が多くなって衰退したように思います。
その後に来たのがステーションワゴンブーム。
RV色が強すぎたのか、急ごしらえで出来が悪かったのか、一部を残して衰退。
そしてミニバンの繁栄。
CMでも幸せな家族の象徴として描かれているせいなのか、奥さんに押し切られて買うケースが身近に多いです。
ステーションワゴンをあまり変わりない感覚で乗れるオデッセイから流れが変わったように思います。
今のガソリン高騰がミニバン創世紀にあったら、ブームにはなってなかったかもしれませんが。
個人的には車はそもそも無駄だらけの物なので、セダンでもミニバンでも大きな無駄の差は無いと思ってます。
こだわりがなければ、ミニバンを選ぶのも有りだと思います。
投稿日時 - 2007-03-11 23:50:38
お礼
奥さんのほうがミニバンを押しているんですか。
それはちょっと意外でした。
目からうろこです。
車は確かに無駄だらけですね。セダンでもミニバンでも大きな無駄の差はないって言われてみればそうかもしれません。
投稿日時 - 2007-03-12 22:43:53