- ベストアンサー
卵の白身や鳥のささみ
卵の白身や鳥のささみをボディービルダーが一生懸命食べているのを見たことがあります。それを食べることによって得られる効果を教えてください。また間違った医学ではないのかも気になります、
- surefire777
- お礼率77% (27/35)
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>それを食べることによって得られる効果を教えてください。 充分なたんぱく質の補給です。ボディビルのような筋トレをすると、体重1kgあたり2g以上のたんぱく質が毎日必要です。そしてボディビルダーは大きな体を作りたいし、そうなっていきます。80kgあったとして、必要なたんぱく質は160g以上、精肉は重量の2割がたんぱく質ですから、800g以上食べなければなりません。 そんなに大量の肉ですから、脂肪の多い肉では脂質の取りすぎになります。増量期はまだいいかも知れませんが、カロリーを抑えたい減量期では問題となります。 卵では黄身の脂質もありますが、それ以上に含まれるコレステロールも問題です(1個で厚生労働省推奨上限の60%もある)。 そこで、鶏肉なら、ささみ、皮なし胸肉(これのほうが安い)などが低脂肪なのでよく利用され、卵の低価格のたんぱく源となりますので、コレステロールの多い黄身を取り除いて食べます。 それでも不足することも多く、さらにプロテインサプリを使うことも少なくありません。 >また間違った医学ではないのかも気になります、 必要量を摂取しているだけですから、私は間違った医学ではないと考えます。尿にたんぱくが降りるほど、プロテインサプリを飲んではいけないでしょうが(吸収の早いプロテインを一度に大量に摂取するとそうなることがある)、普通の摂取量では問題とならないようです。 もっとも、筋肉を実生活で使う以上につけることが不健康と考えることもできますが(^^;。もう、それはその個人がどう考えるかでしょうね。
その他の回答 (1)
- Yupa3
- ベストアンサー率37% (190/513)
脂肪やコレステロールが低い蛋白源として利用しているのではないかと思います。 筋肉をつけたいのでたんぱく質は必須。しかも通常より多くとります。 ただ、普通のお肉や卵黄には脂肪や悪玉コレステロールなど余計なものが多く含まれるので、これは避けたい。なんで、ささみや白身だけ、という選択肢になるのです。 もちろんプロテインなど飲んでいると思いますが、まさか三食全てプロテインというわけにも行かないでしょうし味気ないですから。 それだけを食べているわけでもないでしょうし、トータルでバランスが取れていれば問題はないと思います。 #私はボディビルダーではないので普通にお肉食べちゃってますが、コレステロールが高いといわれているので卵は極力避けざるを得ません。(泣)
お礼
丁寧に回答していただきありがとうございました。
関連するQ&A
- 卵の白身
最近、筋肉増加のために、ささみや卵の白身を積極的に摂取しているのですが... 白身の摂取がなかなか難しい... そこで、そのまま飲んでみようと思うのですが (実は、白身が苦手で、飲んでしまえば一瞬かなと思い) その際の効率的な摂取法やおいしいドリンクとして 飲めるようなレシピがあれば教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 青い卵を産む鳥
子供の頃、近所の河原に青い卵が落ちていたのを見たことがあります。 真っ青な卵で、大きさは鶏の卵より一回りくらい小さいか、または小さめの鶏卵、といった程度だったと思います。でも、かなり昔の記憶なので、正しいかどうかはわかりません。 印象的だったのはやっぱりその青い色です。 水色とか、淡いミント色とかではなくて、本当に「青」といった色でした。割れて中身が飛び出していたのですが、中身は鶏の卵と同じで透明の白身に黄色い黄身でした。 青い卵を見た、と親に言ったら、それはカラスかムクドリの卵だろうと言われ、その際は納得していました。でも、大人になってふと思い出し、調べてみたのですが、カラスやムクドリの卵の色とは全く違うもっと濃い、はっきりとした青、という記憶があるのです。 ちょっと気になっただけなので、緊急性のある質問ではないのですが、ネットで調べてみてもよくわからなかったので・・・ 青い卵を産む鳥って、他にいますか? ご存じの方がいれば教えて下さい。
- 締切済み
- 生物学
- マヨネーズに使わない卵の白身
マヨネーズを作ってる会社、大きなところで2社ほどありますが、マヨネーズに使わない卵の白身ってどうしてるんでしょうか? 相当大量に出るはずなんですが。 某QP社の製品で白身を使った製品ってないような気がするし・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵の白身のレシピはありますか?
カスタードクリームを作る時に卵の白身がいつも残ってしまうのですが(大量に)何かいい使い道は無いですか?カスタードには使う気はないのでそれ以外でいいのあれば教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 最近、卵の白身が水っぽく感じるのですが。
最近購入する卵の白身が、以前に比べてビシャビシャな感じがします。 スーパーで100円程度で売られているものですが、それにしても今までと何か違うのではないか?と心配になりました。 試しに200円程度の卵も買ってみたのですが、いくぶんかは良かったものの、やはり水っぽく感じました。 エサのやり方や生産方法などの変化が理由なのでしょうか? それとも私の気のせいでしょうか? 毎朝食べているので正直気になります。 どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいと思います。
- 締切済み
- 素材・食材
- 筋肉に良い食べ物教えて。
筋肉をつけたい時に、食べるといい物ってありますか? 巨人の清原は、鳥のささみ・卵の白身を食べてるみたいなんですが。 調理方は、よいので筋肉にいい材料教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵焼きをつくったんですが…
画像のように横から見ると白身?が残ってるような気がします。 これってあまりよくないですか? よく卵を混ぜるときに白身をきるように混ぜるといいますがそれが上手くできてないってことでしょうか? 切るように混ぜてもいまいち混ざってくれないような…もっとちゃんと混ぜたほうがいいですかね? あと、ふわふわに仕上げるコツもしってたら教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
丁寧に回答していただきありがとうございました。大変参考になりました。