• ベストアンサー

無添加の手作り漬物のネット販売方法について

友人が漬物を作るのが大変上手なのですが、ネットで販売してはどうかと言っているのですが、販売する方法や法的手続きがどうすれば良いのか全く分かりません。もちろん無添加なのですが。 何方か詳しい方はおられませんか? 特にどのような法的な許可が必要なのかが知りたいのですが、教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • m41
  • ベストアンサー率30% (346/1127)
回答No.1
bkeun401
質問者

お礼

有り難うございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 漬け物の販売時

    以前、似たような質問をさせて頂いたのですが・・・・ ネットショップ(実店舗も含めて)で 田舎の農家が漬けたおいしいお漬け物を 販売したいと考えています。 農家の主婦が自宅で漬けたものです。 こういった物を販売する場合 保健所だとかに申請して検査を受けるとかの 決まり事などあるのでしょうか? 八百屋さんなどでお店の方が漬けた 「手作りつけもの」や 「杵つき餅」 お魚やさんの 「自家製魚のひらき」 などもよく見かけますので 特に必要は無いのでは?とも思いますが どうなのでしょうか? 制約があるのならば きちんとクリアしようと考えています。 どうぞ、御存知の方アドバイスをお願いします。

  • 漬物の漬け汁だけ販売しているお店を探しています。

    漬物の漬け汁だけ販売しているお店を探しています。 事の経緯は、先日、久しぶりに会う友人と飲みに行った時のことです。 知り合いの居酒屋経営者から「漬物の業務用漬け汁を探してほしい。」 と頼まれているが、自分は今ネット環境に無く、断りの連絡をしなきゃ・・・ という話を聞き、今思えばおせっかいですが、「代わりに調べようか?」 と引き受けてしまいました。 お酒の席での話でもあり、忘れてしまってたのですが、先ほど思い出し、 調べてみると、業務用でなくとも「漬け汁」を販売しているお店(ネットショップなど) は見当たらず、そもそも漬け汁は比較的入手の簡単な調味料で作れるようでして なぜ“業務用漬け汁”を買おうとしているのか疑問です。 居酒屋を経営しており、漬物を販売しようと(メニューに入れようと?)している人が そんな事を知らないハズもないと思いますので、どのようなものを望んでいるのか が分かりません。 情報が少なすぎるとは思いますが、もし、思い当たるものがあれば 是非教えて下さい。 ※余談 友人に聞けば済むことなのですが、その友人と今連絡がつかない状態です。 しかし、今週末には会う約束をしており、その際に上記の件を連絡する 旨を伝えております。 何卒、よろしくお願いいたします。

  • 食品販売について

    食料品(漬物)を自分で作り販売したいと考えています。 食品販売について必要な許可、手続きがあると思うのですがどのようなものがあるのでしょう。 また客とのトラブル具体的にいえば食中毒などのトラブルが起きた場合の保険などあるのでしょうか。

  • お酒の販売をしたいのですが

    お酒の販売をまったくの素人がはじめようとした場合、どういった手続きが必要かごぞんじならば教えてください。 許可が必要なんでしょうか、それは取得が難しいのでしょうか。 また、店舗での販売、ネットでの販売で必要な手続きがちがうようでしたら教えてください。 仕入れ方法などの開業プロセスとしての手続きでなく、 小規模なお店をするための開業許可の手続きをしりたいと思っています。 要は街のお酒やさんになりたいのです。

  • 食品の生産販売?

    生の椎茸や、干し椎茸をメインに、 そのほか、山菜の塩漬けとか、ジャムとか、うどん(生麺)等々を、 直販所で売ったり、知人に売ったりしていたのですが・・・ (食品衛生関係とか、関係しそうな資格・許可は一切もっていません) これを、友人のお店(移動店舗+ネット販売)で扱ってもらうことになりました。 (ネット販売は、注文を受けてもらって、こちらから発送するという形で) ちなみに、この友人は、食品衛生管理の資格を持っています。 直販所で野菜や漬物などを売っている人は、 たいてい資格も何ももっていないようですが・・・ これを今回のように他のお店で扱ってもらう場合、手続き?許可?が必要になるでしょうか?

  • 京都の美味しいお漬物

    お世話になった方(地方在住)へのお礼にお漬物を贈ろうと考えています。 私は京都在住なんですが、いろんなお店がありすぎて迷っています。 京都市内であれば直接行けますので、ネット販売にはこだわっていません。 美味しいお漬物屋さんや、おすすめの商品などご存知の方、よろしくお願い致します。

  • 手作りのネット販売について。

    インターネットで手作りの小物や衣類を販売する場合、 なにか許可を容認しなければならないのでしょうか? もしくは違法になるのでしょうか? 型紙も自分でひいたものでないといけないのでしょうか? また、ブログのなかに販売のページをつくって販売するのと、 ネットオークションで販売するのでは、 どちらがいいのかアドバイスをいただけませんでしょうか? ネットオークションは売値の何%かをシステム料で支払わなければなりませんよね。 それに対してブログでもなにかあるのか・・。 商品の金額の付け方もよく分かりません。 市販のものをみると、 だいたい生地代の3倍くらいの値がついているように見受けられますが。 どなたか教えて下さい。 何卒よろしくお願いいたします。

  • ネット販売するにあたっての許可

    農家を始め、畑で作ったドラゴンフルーツや、マンゴー(果実)や野菜などをネットで販売してみたいのですがどのような方法があるでしょうか? また、ネットで販売するにあたって許可などは必要でしょうか?   あと、趣味でノコギリガサミ(エガニ)高級なカニを捕獲しており、これも生きたままネットで販売したいと思っているのですが、これも同様に許可などは必要でしょうか?

  • 父の作った漬物を私が売る場合について

    どなたか知識をお持ちの方、お知恵をお貸しください! 父は料理屋を営んでおります(食品衛生責任者は父ではない従業員です)。 以前から父の作ったお漬物や惣菜がとてもおいしいと評判で、友人知人には小分けしていました。が、結構好評のため、ビジネスとして販売したいと考えるようになりました。 この場合 (1)父の営む店名を公表せずに、私が販売責任者となって(ネットや通 販、などで)販売することは可能でしょうか? (2)私が責任者となって販売することが可能な場合、どのような許可が 必要ですか?  ※現在私はサラリーマンですが、まずは副業から、いずれ本業にした  いと考えております。   父はひっそりと商売をしたいと考えていて、店名がでることに賛成ではないようです。 色んなHPをチェックしましたがしっくりこず、、初心者のため、すみませんがどなたか教えてくださると助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • おにぎりを販売しようと思っているのですが、ごはんには添加物をいれないと

    おにぎりを販売しようと思っているのですが、ごはんには添加物をいれないといけないですよね?何をいれたらいいか教えて下さい。出来る事なら使いたくないので、添加物を使わずに済め方法もあればお願いします。