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シチューのルーはホワイトソースとして使えますか?

シチューのルーってグラタンのホワイトソースやパスタのクリームソースとしても使えるもんでしょうか?

noname#131382
noname#131382

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.3

使えますよ。 それどころか場合によっては、市販のホワイトソースよりおいしくなったりしますよ♪ ただし、濃度が濃かったり薄かったりした場合は、厳密に言うと微調整した方が良いですが、味にはあんまり関係ないなー。。。 ちなみに、 濃度が濃い場合は、牛乳かブイヨンで薄め、 薄い場合は、水溶きの片栗粉でとろみをつければ良いです。これが嫌ならブールマニエと言うんですが、バターで小麦粉(1:1)を練ったものでとろみを付けるのがフランス流ですね。

noname#131382
質問者

お礼

ありがとうございました。参考になりました。

その他の回答 (2)

回答No.2

  はじめまして。 春から栄養系の道に進む 料理の好きな高3です。 グラタンのソースとしては 使えないこともないですが パスタのクリームソースは お勧めできません すこし質問からはズレてしまいますが 簡単なホワイトソースの作り方を 載せさせていただきます。  小麦粉15g バター15g 牛乳200ml  塩コショウ適量  【1】篩った薄力粉とバターを耐熱容器に入れ    バターが溶けるまでレンジで温める。    溶けきったら泡だて器でよく混ぜる。 【2】よく混ざったところに    牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。 【3】きれいに混ざったら500wのレンジに    2分かける→取り出し混ぜる    1分半かける→混ぜる    1分かける→混ぜる 【4】塩コショウで味を調えて完成です。    温かいうちにお好みでコンソメなどを    加えても美味しいです。    クリームパスタなら 牛乳の量を少し増やしたり ソース自体にはコンソメを加えずに コンソメスープでのばした方が 美味しいです^^ 質問からずれてしまった上に 長々とすみませんでした    

noname#131382
質問者

お礼

詳しくありがとうございました。

  • petitpoko
  • ベストアンサー率55% (45/81)
回答No.1

私はシチューを作りすぎた翌日に、マカロニを茹でてその上にシチューの残り、チーズをのせてオーブンで焼いたりします。 市販のルーはかなり調味料の味がするのでグラタンのホワイトソースとはまた違う味わいですが、とっても美味しいですよ♪ ただパスタのクリームソースとしての使用は・・・あまりお勧めしません。 どんなに工夫しても「シチュー味のソースに麺がからんでいるだけ」という状態になってしまうからです(^_^;

noname#131382
質問者

お礼

やはりパスタには向かないんですね。ありがとうございました。

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