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シチューのルー
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可能です、濃度(とろみ)の調整は牛乳で、さらにコクを出すなら生クリームを追加。味が足りないならコンソメの素等で調整 ルーを使わなくても、作るの簡単です。 4人分 アサリ(殻付) 約400g 玉ねぎ 1.5コ セロリ 1本 にんじん 大1/2本 じゃがいも 2コ 白ワイン 100cc(0.5カップ) 水 400cc(2カップ) 牛乳 300cc(1.5カップ) 生クリーム 100cc(0.5カップ) 小麦粉 大さじ1.5 コンソメキューブ 1コ パルメザンチーズ 大さじ2~3 塩 小さじ1/2程度 こしょう 少々 ローリエ 1枚 パセリ みじん切り・適宜 1.あさりは砂抜きする。 貝をこすり合わせるようにして水洗いする。 鍋に水と白ワインを入れ、アサリを加えて火にかける。 沸騰してきて貝の口が開いたら、アサリとスープを分け、スープが熱いうちにコンソメを加えて溶かしておく。 アラ熱をとってから、アサリは、身を殻からはずす。 2.野菜類はすべて小さめのさいの目切りにする。 鍋にサラダ油(分量外:大さじ1.5程度)を熱し、玉ねぎ・にんじん・セロリを中火で炒め、玉ねぎが透き通ったら小麦粉を加え、火を弱めて粉っぽさがなくなるまでよく炒める。 3.1のコンソメを溶かしておいたスープとローリエを鍋に加え、中火にかけてよく混ぜ、沸騰してきたら火を弱める。 途中で木べらなどで何度か混ぜながら7分ほど煮る。 4.牛乳とジャガイモを加え、途中混ぜながらさらに7~8分ほど煮る 1のアサリの身と生クリーム、パルメザンチーズを加え、塩、こしょうで味を調えてさらに5分煮る。 器に盛り、パセリのみじん切り(ドライパセリでもいいです)を散らして出来上がり。
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代用、問題ありません あさりも缶詰で大丈夫です 写真付の手順がこちらにあります (ルー使用でなく、クリーム&牛乳です) http://a-ma-facon.com/soupes/clams_chowder..htm
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