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シチュー、カレーのルーについて
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hanacyanさんこんにちは 汁物にとろみをつけるのに水に溶いた「片栗粉」若しくは「小麦粉」を入れます。 カレーもとろみがありますがあれはルーに入っている「小麦粉」のせいです。 NO1の方が回答されているようにこの「片栗粉」若しくは「小麦粉」は 高温のまま入れると、溶けずにダマになって固まります。 まさに白い固まりが浮き不味そうです。低温ですと溶けとろみがつきます。 当家ではどろどろなカレーが好きなので「水溶き片栗粉」をいれとろみを 超えどろどろにしております。おせちに飽きました。今日はカレーにします。 ALOHA HUI HOU ! byクアアイナでした♪
その他の回答 (1)
「S&B」に、そのまんまのページがありました。 で、回答によると 『ルウに入っている小麦粉が高温でかたまり、ルウがダマになるのを防ぐため』 だそうです。 ご参考までにどうぞ・・(^_^)/
お礼
お礼が遅くなりました。 早速アクセスしてみました。 ナルホド、納得でした。 ありがとうございました。
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お礼
御礼が遅くなりました。 なるほど、なのですが私のように火を止めてすぐルーを入れて、またすぐ火をつけて、というのはどうなのかしら。。。 >当家ではどろどろなカレーが好きなので「水溶き片栗粉」をいれとろみを 超えどろどろにしております。 にはちょっと驚きでした。 うちでもやってみます。 ありがとうございました。