• ベストアンサー

味噌(あわせ)の大量に消費できる方法

naohan1110の回答

回答No.4

我が家でよくやる味噌メニューをご紹介いたします。 『半熟玉子の味噌漬け』(合わせ味噌をそのまま使う)   (1)半熟のゆで卵を作る。   (2)熱いうちに殻つきのまま味噌に漬けて、そのまま冷蔵庫に入れ、24~72時間漬けこむ。    (タッパで作ると味噌が大量に要りますので、ジッパーつきのポリ袋でできるだけ中の空気を抜くように作ります)   (3)殻をむき、そのまま食べる。あるいはラーメンのトッピングに使う。 『豚ロース肉の味噌漬け』   (1)合わせ味噌を本味醂と日本酒で少しゆるくなるまで練り、味噌床を作る。   (2)半量をバットに広げる。   (3)とんかつ用の豚ロース肉を並べ、上から味噌で覆う。   (4)24~48時間漬けこむ。   (5)取り出して味噌をよく拭き取りフライパンで両面を色よく焼く。 注、合わせ味噌ということなので、牛肉の味噌漬けではなく豚肉としました。また、その味噌の味わい、甘さ、コク、塩分などはこちらでは解りませんので、味醂と酒はご自分で味を見ながら「甘辛」に仕上げればおいしくできると思います。 賞味期限は充分おいしく食べられる期限であり、腐敗や著しい劣化が予想される消費期限とは違います。 それに市販の味噌はかなりの防腐剤が入っているので少々のことで腐りはしません。そっちのほうが怖いと思うかもしれませんが、それとて、その味噌を限度を超える量食べ続けなければ大丈夫です。 健康被害恐怖症の方の『こわごわ食事法』よりも、何でもおいしくありがたく適度にいただこうという食生活を送る方のほうがハッピーな人生だと思いますので、蛇足ながら書き加えさせていただきました。      

shogendesu
質問者

お礼

半熟たまごは、味噌そのままに漬ければ良いようなので、簡単で嬉しい調理法ですね。それに美味しそうなのでぜひ作ってみます。 肉の味噌漬けは、教えていただいてすぐに作ってみました。 焼くのが下手で少しこげましたが美味しかったです! お忙しいところアドバイスいただいてありがとうございました。

関連するQ&A

  • 味噌を使った料理

    賞味期限切れになりそうな味噌がたくさんあまっています。味噌を消費する方法やより長く保存できる方法を教えてください。

  • 味噌、醤油の賞味期限切れを

    味噌、醤油の賞味期限切れを(今年の2月賞味期限切れ)を沢山貰いました。世間では賞味期限切れでもそんなに気にすることはない・・・。とよく言っていますがあと1年くらいはよいでしょうか?。味噌は1kgビニール袋のよくスーパー売っているタイプです。醤油は有名なkコーマンの1.8Lペットボトルタイプです。

  • 手作り味噌の活用法

    1年前の手作味噌がまだ沢山あるのですが.お味噌汁を作る時に少し気になるのが.醤油の期限切れの匂いがするのです.(上に醤油らしき水分がある樽もあります) 色もだんだん濃くなってくるし.味も変わってきてるので 何かほかの料理法はないでしょうか ? 食しても体に悪い事はないのでしょうか? 賞味期限は如何なものでしょうか?

  • 味噌は肥料になりますか?

    賞味期限切れの味噌が4kgほどあるのですが、畑にすきこんだら肥料になるでしょうか。 可能だとした場合、においなどはどうでしょうか。 それとも有害なので捨てたほうが良いでしょうか。

  • 期限切れの味噌

    五ヶ月前に賞味期限の切れた味噌が1キロあります。以前に味噌は期限切れても大丈夫と聞いたような気がするのですが、定かではありません。食べても大丈夫なのでしょうか。出来れば一度に沢山使用して早く使い切りたいと考えています。お味噌を使ったレシピご存じでしたら教えていただけませんか。

  • 味噌が濃すぎる

    新しく味噌を開封したのですが、その時点で既に賞味期限が2ヶ月過ぎていました。 味噌は保存食なので、食べても問題ないだろうとおもって2度ほど味噌汁に使用したのですが、どうも濃すぎるのです。 いつもほぼ同量の味噌汁を作るため、味噌の量が変わったわけではありません。 2回目は味噌の量をかなり減らしてみたのですが、なんだか醤油ベースのスープのような味になりました。 (当たり前といえば当たり前ですが) 味噌は、市販の合わせ味噌です。(個人的には赤だしのような濃いものは好みません) もうすこし飲みやすい味噌汁にするにはどうすればいいでしょうか? また、醤油になりかかっている!?味噌は、どんな料理に向くでしょうか?

  • 味噌の使い道……

    知人から賞味期限が近いからと米こうじ味噌をもらったのは良いんですが、使い道が分かりません…… 700gくらい残ってて賞味期限が残り一ヶ月弱しかないのでさっさと使ってしまいたいのですが、味噌汁とか以外になにかいいのはないでしょうか? できればある程度大量に使えたらいいです。

  • 醤油と味噌の賞味期限

    醤油と味噌はそれぞれ賞味期限はどれ位でしょうか? また味噌は常温と冷蔵では賞味期限は違うのでしょうか? ぜひお教え下さいませ。

  • 味噌が酸っぱい…

    こんにちは。 調味料くらいはイイものを使おうと思い、500グラム900円くらいの味噌を買いました。 ところが、使って1ヶ月くらいしか経ってない(10回弱使いました)のに、なんだか、作った味噌汁が酸っぱくなってきました。 まだ、食べられないほど酸っぱいわけではないので、腐ってなければ、使おうと思っているのですが、大丈夫なのでしょうか? 初めて買った高い味噌なので、腐ってたらかなり口惜しいです…。 そういえば、買って開けた時、やけにアルコール臭かったのを覚えています。 賞味期限は、2005年9月です。 すみません、よろしくお願いします…。

  • 大量の味噌の消費方法はありませんか?

    実は、いつも食べている無添加味噌が行きつけのスーパーに売っていなかったので、仕方なく違う味噌を買ったのですが、驚くほど美味しくありませんでした。毎日食べるおみそ汁が美味しくないのはとても嫌なので、なんとか早く消費して、いつものお味噌を買いたいのですが、何かいい消費方法はありませんか?捨てるのはもったいないし・・・困っています。