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味噌(あわせ)の大量に消費できる方法
naohan1110の回答
- naohan1110
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我が家でよくやる味噌メニューをご紹介いたします。 『半熟玉子の味噌漬け』(合わせ味噌をそのまま使う) (1)半熟のゆで卵を作る。 (2)熱いうちに殻つきのまま味噌に漬けて、そのまま冷蔵庫に入れ、24~72時間漬けこむ。 (タッパで作ると味噌が大量に要りますので、ジッパーつきのポリ袋でできるだけ中の空気を抜くように作ります) (3)殻をむき、そのまま食べる。あるいはラーメンのトッピングに使う。 『豚ロース肉の味噌漬け』 (1)合わせ味噌を本味醂と日本酒で少しゆるくなるまで練り、味噌床を作る。 (2)半量をバットに広げる。 (3)とんかつ用の豚ロース肉を並べ、上から味噌で覆う。 (4)24~48時間漬けこむ。 (5)取り出して味噌をよく拭き取りフライパンで両面を色よく焼く。 注、合わせ味噌ということなので、牛肉の味噌漬けではなく豚肉としました。また、その味噌の味わい、甘さ、コク、塩分などはこちらでは解りませんので、味醂と酒はご自分で味を見ながら「甘辛」に仕上げればおいしくできると思います。 賞味期限は充分おいしく食べられる期限であり、腐敗や著しい劣化が予想される消費期限とは違います。 それに市販の味噌はかなりの防腐剤が入っているので少々のことで腐りはしません。そっちのほうが怖いと思うかもしれませんが、それとて、その味噌を限度を超える量食べ続けなければ大丈夫です。 健康被害恐怖症の方の『こわごわ食事法』よりも、何でもおいしくありがたく適度にいただこうという食生活を送る方のほうがハッピーな人生だと思いますので、蛇足ながら書き加えさせていただきました。
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