- ベストアンサー
味噌(あわせ)の大量に消費できる方法
hirotodo_001の回答
- hirotodo_001
- ベストアンサー率23% (237/1004)
今の時期 カキの土手鍋が1押しですが、肉のミソ漬け や 香味野菜を使った「フキ味噌モドキ」も好き。 ただ「ミソ味」って量 食べると 飽きるんだよね。 実際 食べたい(食べないといけない)味噌の量ってどのくらい を 何人で食べるのでしょう?
関連するQ&A
- 味噌、醤油の賞味期限切れを
味噌、醤油の賞味期限切れを(今年の2月賞味期限切れ)を沢山貰いました。世間では賞味期限切れでもそんなに気にすることはない・・・。とよく言っていますがあと1年くらいはよいでしょうか?。味噌は1kgビニール袋のよくスーパー売っているタイプです。醤油は有名なkコーマンの1.8Lペットボトルタイプです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 手作り味噌の活用法
1年前の手作味噌がまだ沢山あるのですが.お味噌汁を作る時に少し気になるのが.醤油の期限切れの匂いがするのです.(上に醤油らしき水分がある樽もあります) 色もだんだん濃くなってくるし.味も変わってきてるので 何かほかの料理法はないでしょうか ? 食しても体に悪い事はないのでしょうか? 賞味期限は如何なものでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 味噌は肥料になりますか?
賞味期限切れの味噌が4kgほどあるのですが、畑にすきこんだら肥料になるでしょうか。 可能だとした場合、においなどはどうでしょうか。 それとも有害なので捨てたほうが良いでしょうか。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 期限切れの味噌
五ヶ月前に賞味期限の切れた味噌が1キロあります。以前に味噌は期限切れても大丈夫と聞いたような気がするのですが、定かではありません。食べても大丈夫なのでしょうか。出来れば一度に沢山使用して早く使い切りたいと考えています。お味噌を使ったレシピご存じでしたら教えていただけませんか。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 味噌が濃すぎる
新しく味噌を開封したのですが、その時点で既に賞味期限が2ヶ月過ぎていました。 味噌は保存食なので、食べても問題ないだろうとおもって2度ほど味噌汁に使用したのですが、どうも濃すぎるのです。 いつもほぼ同量の味噌汁を作るため、味噌の量が変わったわけではありません。 2回目は味噌の量をかなり減らしてみたのですが、なんだか醤油ベースのスープのような味になりました。 (当たり前といえば当たり前ですが) 味噌は、市販の合わせ味噌です。(個人的には赤だしのような濃いものは好みません) もうすこし飲みやすい味噌汁にするにはどうすればいいでしょうか? また、醤油になりかかっている!?味噌は、どんな料理に向くでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大量の味噌の消費方法はありませんか?
実は、いつも食べている無添加味噌が行きつけのスーパーに売っていなかったので、仕方なく違う味噌を買ったのですが、驚くほど美味しくありませんでした。毎日食べるおみそ汁が美味しくないのはとても嫌なので、なんとか早く消費して、いつものお味噌を買いたいのですが、何かいい消費方法はありませんか?捨てるのはもったいないし・・・困っています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
補足
食べないといけない味噌の量は、1キロです。家族は大人2人と3歳児1人ですが、たまに人を招いて大人5~6人になる時もあります。