• ベストアンサー

ゆで卵の殻に文字を書くと白身に写るマジックについて

私はこの回を見ていないのですが、ゆで卵の殻に文字を書くと白身に写るマジックをやって いたようなのですが、http://blogs.yahoo.co.jp/livestudio_bion/33225819.html を見てやってみたのですが、どうしても白身に写りません。 もしかしたら、ミョウバンに鉄分が含まれていないのかと思うのですが、成分表がパッケージに 記載されていないので、確認ができません。インターネットで調べたところ、鉄ミョウバンというものが あるそうなのですが、お店で探してもアンモニウムミョウバンしか見つけることができませんでした。 どこで手にはいるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • skydaddy
  • ベストアンサー率51% (388/748)
回答No.1

食品添加物としてのミョウバン(カリミョウバンや焼きミョウバン)にはほとんど鉄が含まれません。 http://www.taimei-chem.co.jp/product/06.html (下の方に表があり、鉄分の量が記載されています) 媒染剤として使われる鉄ミョウバンは小売りはなされていないようです。 http://www.sumitomo-chem.co.jp/junior/01katei_sub/019dye.html 試薬を購入していろいろ試された人のブログがあります。 http://ruirui.jp/archives/2008/12/post_687.html ネット上の情報とあるリンクを見ると茹でてから書くものと、書いて乾燥させてから茹でるものがあります。 ミョウバン(鉄ミョウバンでなく)を酢で溶いています。

touch_ken
質問者

お礼

やはり鉄ミョウバンは売っていないんですね~。 残念です。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ココアで貧血対策

    貧血気味で困ってます。 朝食時はトーストとコーヒーでした。 コーヒーと紅茶は鉄分の吸収を阻害する事を知りました。 食間に飲むのは影響無い様ですが。 ネットでココアには鉄分が含まれていると有りましたので、今はココアと牛乳がコーヒー替わりです。 初回購入したココアには袋の表面に鉄分の表示が有り、裏の成分表にも鉄の含有量の表示が有りました。 二回目に購入したココアには鉄分の表示が無く、裏の成分表の欄にも鉄の含有量は表示は有りませんでした。 ココア成分で検索すると成分表には鉄が入っており、わざわざ書かなくても入っているので書いてないのか、口当たり等の為鉄分は取り除いているのでしょうか? 成分表に書いてない成分は入って無いなら、鉄配合の表示が有るココアを探すしか無いのでしょうか? 時々献血に行ってますが最近よく貧血(ヘモグロミン量不足)で献血出来ません。 サプリメントでの補給には抵抗が有ります。

  • どうしてもゆで卵の殻を剥くとき白身がはがれる。

    ここの過去の質問を参考に何度もやっているのですが、どうしてもゆで卵がうまくできません。 具体的には一点で、殻をむくときに白身も一緒に剥がれるんです。 ゆでる時にお酢を入れたり、冷やした水の中でむいたり、いろいろしているのですが、どうしても部分部分で白身がはがれます。 何かいい方法はありませんか?

  • 鉄のフライパンで鉄分は摂取できる?

    ひじきの栄養成分表をみていたら、鉄鍋で料理した場合と、そうでない場合に分かれていました。 (昔、ひじきには鉄分が多いと言われていたが、実は鉄なべを使っているためだったということがあり、修正のために書かれていると思われます) ひじきでは特別鉄が溶けだしやすいのですか? 料理で鉄分がどうしても不足しがちなので、目玉焼きに鉄のフライパンを使おうと考えていますが、鉄分摂取は多少期待できるのでしょうか? もちろん、十分でなくとも、補助になればと思います。 よろしくお願いします。

  • 【ゆで卵の殻を剥いたら】殻に白身が2mmくらいくっ

    【ゆで卵の殻を剥いたら】殻に白身が2mmくらいくっついた状態で剥けて、なんだか一回り小さなゆで卵を食べることになって損した気分になります。 なぜ生卵を水で茹でたら2層に白身が分離するように茹で上がってしまうのでしょうか? 白身が2層に分離する科学的な理由が分かれば、綺麗に剥けると思います。 何が2層になる原因になっているか教えてください。

  • ゆで卵の殻がいつも白身にくっ付いて綺麗に剥けません

    水から生卵を入れて ゆで卵を作り、直ぐ水で冷やしたのですが、いつも いつも 卵の殻が綺麗に剥けません。 直ぐ水で冷やせば殻は綺麗に剥けるって聞いたのですが、水で直ぐ冷やしたのに、殻が綺麗に剥けず白身までくっ付いて いつも苦労してしまいます。なぜでしょうか・・・ 殻が大きくポロっと剥ける卵は どうやってるのでしょうか?

  • まぐろの缶詰の鉄成分

    まぐろの缶詰の成分を見ていますと、水煮より味付けの缶詰の方が、鉄の成分が多くなっています。 この差は、味付けの仕方によるものですか? 教えて下さい。  参照した資料は、「食品成分表 2011」です 缶詰 水煮  フレーク、ライト   鉄分 0.6mg きはだ  液汁を含んだもの 〃  水煮  フレーク、ホワイト  鉄分 1.0mg びんなが 液汁を含んだもの 〃  味付け フレーク        鉄分 4.0mg       液汁を含んだもの 〃  油煮  フレーク、ライト    鉄分 0.5mg きはだ  液汁を含んだもの 〃  油煮  フレーク、ホワイト  鉄分 1.8mg びんなが 液汁を含んだもの きはだ 生               鉄分 2.0mg 切り身

  • 豆乳の成分について

    セブンプレミアムの豆乳を購入して飲んでますが 成分表が http://www.eatsmart.jp/do/caloriecheck/detail/param/foodCode/9900690000320 なのに対して トップバリュの成分表が http://stampcard1.blogspot.jp/2011/05/blog-post_21.html となっています。 セブンアイホールディングスの方の成分表は凄くすくなく鉄分やビタミンEなどの表示がないのですが これはその文字通りに入ってないって事なんでしょうか?

  • 鉄の吸収を阻害するもの

    私の母の事で質問です。 母は肝臓を数年患っていて慢性肝炎になってます。最近の検査で自己免疫性の肝炎だとわかりました。治療は続けてますが肝臓に鉄分が溜まっているそうで鉄を排出する注射も加わりました。食事でも鉄分を減らしてくださいと言われたので食品成分表を見てなるべく鉄分の多い食品は避けるようにしていますが殆どの食品に多少は含まれてます。食品で鉄分の吸収を阻害するものが貧血の番組で紹介されていたような記憶があるのですが忘れてしまいました。貧血の方はそれを食事と一緒には摂ってはいけないそうですが母の場合は有効かなと思うので質問させて頂きました。 カフェインかタンニンだった記憶が・・・ 長くなりましたが宜しくお願い致します。

  • パワーポイントにネット上の表を貼り付けたい

    度々お世話になっております。 パワーポイントにインターネットで表示されている表(成分や重量等の記載部分)をコピーして 貼付けたいのですが、何度やっても文字だけ貼付けされて罫線部分が出来ません。 どうやったら罫線含め全ての表自体が貼付け出来るのか教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • ゆでたまごの殻のむき方・・・ゆで方?

    2年前に東京に越して来ました。 それとは全く関係ないと思いますが、それ以来ゆで卵の殻が上手くむけません。 いや、ゆで方に問題があるのかもしれません。 ツルンとキレイにむけず、白身が殻についてしまいボコボコになってしまいます。 水から火にかけ、沸騰したら弱火にして約10分。 その後、水を数回替えて冷まします。 以前もこのやり方だったのですが、最近全く上手にむけません。 どなたか教えて下さい。

専門家に質問してみよう