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マカロン作り・失敗しないコツ

マカロン作りで失敗しないコツを教えてください。 ・何時間おいても表面が乾燥しない ・焼き上がった後シートからはがす時にきれいにはがれない こんな感じでしょっちゅう失敗してしまいます。 どうすればいいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • padore
  • ベストアンサー率54% (95/173)
回答No.4

僕も同じく部屋で乾燥させますが6時間くらいかかります。 家で作る場合は扇風機かドライヤー・エアコンなどで、風を当ててあげると1時間位で乾燥してくれることが殆どです。(湿度が高いと1時間以上かかることがあるかも。 シートから剥がすときは水につけて取ります。 マカロンに水がかからないように、シートの裏側に上手い具合に水を流し込み、シートに水を吸わせマカロンの底をふやかします。 大体30~1分くらいでしょうか? 水の浸しすぎはご注意ください。 シートによってはマカロンがふやふやになる事があります。(特に紙は。 剥がす時は優しく取ってください。 下手すりゃ崩れてしまいます。 意外と身近にあるもので簡単に出来るんですよ。 上手くいくと良いですね。 頑張ってください。 参考までに。。。

kanako0222
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ドライヤーいいですね。やってみます。

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その他の回答 (3)

  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.3

職人さんが、「今日は作らない」って日がある位湿度に敏感なお菓子。 湿度計と相談してますか?(今日の東京都のアメダス観測湿度は55%もあります) ポットのお湯の蒸気が出てるとか 水槽が同じ部屋にあるとか、シンク回りが濡れていると言うのでも 湿度は上がってしまいます。なにか濡れているものがあるなら 完全撤収してから除湿・暖房して湿度を大きく下げてから作業したほうが成功率上がります。 20~30分で乾燥する湿度25%以下が適性(湿度40%なら1時間弱位) これからの時期は乾燥しやすく暖房もするので成功しやすいと思いますよ。

kanako0222
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 繊細なお菓子ですね。

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回答No.2

乾燥卵白を少し入れたイタリアンメレンゲで作ると、 良い感じに出来ると思いますよ。

kanako0222
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 乾燥卵白ですか…探してみます。

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  • zigzaw
  • ベストアンサー率39% (159/398)
回答No.1
kanako0222
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

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