- ベストアンサー
一味?七味?
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
蕎麦なら一味でも良いんですが うどんだと七味ですね。 友人の実家で手作りしているものを 定期的に譲ってもらっています。みかんの皮がいい香り。
その他の回答 (19)
- 巧(@TYR_efes)
- ベストアンサー率13% (305/2273)
んー、専ら蕎麦派ですが・・・断然「一味」です(酔笑)
お礼
ありがとうございます。 一味って少数派みたいです。 もしかしたら、お酒好きは一味好きかも。
- saboo
- ベストアンサー率35% (79/225)
ANo13再投稿です。ノーカウントで、、、 >ガリってなりました。 あれ何の実なんでしょうね? 麻の実です。 ANo3の方の仰る「おのみ」です。 生きた実なら播いて芽が出れば、「けし」モルヒネの原料 になるらしいです。 七味のたねは熱処理しているんで発芽しないそうです。 またも余談、、、 「吉野屋」の七味は辛過ぎず、香り豊かで気に入ってます。 どこかに売ってないかしら、、、。
お礼
ありがとうございます。 麻の実なのですね。 初めて知りました。 「おのみ」ってこの事なんですね。 ガリっとした後舌がピリピリしました。 これは、モルヒネ?のせいだったのかも知れないかもです。 貴重なご意見ありがとうございました。 吉野家は未経験なので気になります。
- kei811
- ベストアンサー率10% (312/2868)
うどんに限らず色んな物に入れたり、かけたりするのは七味ですね。 辛い物好きだから一味でもダメじゃないけど、七味の方が辛いだけじゃなくて美味しい。
お礼
ありがとうございます。 私も今まで辛さだけ求めていました。 七味を試そうと思います。
- skyhigh555
- ベストアンサー率4% (85/1946)
そりゃ七味ですお(^ ω ^) ……東京のうどんはまずいお(T ω T) お(・ ω ・)
お礼
ありがとうございます。 やはり七味ですか。 大差がついてしまいました。 東京のうどんのスープは真っ黒らしいですね。
- vaierun
- ベストアンサー率22% (331/1496)
再度です。 sabooさんが仰ってる「ゆず七味」ってのもありますよー^^ 美味しいです>< 生で買ってきて絞ったり皮をいれたり、色どりも良くなって良いです。 是非是非、お試しくださいね♪ 七味は豚汁にも合いますね^^ お好み焼きやチヂミにも良いです。 魚にそえる大根おろしにも使えます。 あ~お腹が空いてきました^^
お礼
ありがとうございます。 七味、ゆず七味、生のゆず。 試してみたいです。 私は今まで、香りを楽しんでなかったのですね。 ちょっと損していたかもです。 色々と七味で試してみます。 あ、「ゆず」も。 再度、ありがとうございました。
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
断然一味です。 香りが邪魔です。 しかも、あの堅い松の実?が歯に当たった時 心底萎えます。
お礼
ありがとうございます。 私と同じ数少ない一味ですね。 私も以前うどん屋さんで七味〔一味置いてない〕をかけた時、ガリってなりました。 あれ何の実なんでしょうね?
- saboo
- ベストアンサー率35% (79/225)
我が家の「七味」の消費量はカナリ多めです。 S&Bの通常の大きさで、円筒のびんは早いときで 10日くらいで空っぽ・・デス、、、。 詰め替え用は常備品です。 うどん以外にも・・・ カレーに豚汁に漬け物に、つい振りかけちゃいますね。 一味は辛いだけで香りがないですね。 よって、断然「七味」でございます。 「ゆず七味」ってのも旨いですね。 余談・・タバスコもカレーに、Gooです。 甘口の「ハバネロソース」に醤油と酒を混ぜると コロッケなんかの揚げ物にGooです。 余談が多くて、失礼しました。 アンケートなんで回答は・・「七味」だけでいいのにね。
お礼
ありがとうございます。 すごいですね10日で空っぽって、1回にどんだけの量をかけているのでしょう。 私は一味ばっかり使っていましたが、辛さだけで満足していたみたいです。 七味派のみなさんは香りを大事にしていると言う意見が多いです。 回答者様も辛いのがお好きみたいですね。 私もお味噌汁などにかけています・・・一味を。 カレーにタバスコは唇がヒリヒリしそうですね。
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4428)
マイブレンド七味唐辛子です。 いろんな味を、ほどよく混ぜ合わせるのって大好きです。 一味だけというのは、考えられません。
お礼
ありがとうございます。 マイブレンドなら自分の好みにできて良いですね。 >一味だけというのは、考えられません。 「ガーン」、一味だけかけていた私に衝撃が。 考えられないのですね・・・。
- suzuki1226
- ベストアンサー率11% (8/69)
少数意見のようですが・・・七味の(一部の)香りが嫌いで辛いのが好きなので一味です。
お礼
ありがとうございます。 私も一味をかけていたのですが、こんなに少数意見だとは思わなかったです。 圧倒的に七味が多いです。
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
何で七味何でしょうね? 一味、二味、三味・・七味、八味・・ 色々有っても良さそうですねー でも、私は七味ですねー
お礼
ありがとうございます。 そう言えば二味、三味、など聞いた事無いです。 何で七味までなんでしょう??
- 1
- 2
関連するQ&A
- 一味と七味、どう使い分けていますか ?
前々から素朴にずっと思っていた事ですが 一味唐辛子、七味唐辛子ってありますよね。 個人的には一味唐辛子しか買った事ないし、七味唐辛子使った事がなくて、 うどんにもお好み焼きにも豚汁にも一味唐辛子しか使いません。 みなさんはどう使い分けているのでしょうか ? http://matome.naver.jp/odai/2135793204665030101
- ベストアンサー
- アンケート
- 一味・七味唐辛子
こんにちは。 初めて質問させていただきます。 私の大好物はうどんで、よく友達と学校帰りに食べにいきます。 家でもよく食べるので、週3日は食べます^^ 私は辛いものがとても好きなので、うどんを食べるときに大量の七味唐辛子をかけるのですが^^ 食べていくうちにどんどん量が多くなって、今ではパッと見坦々麺!?というほどスープの色が変わるくらいかけます。 ちなみに辛いとおもいません← テレビで辛いものを食べてやせるというものをみてから、辛いものは体にいいとおもっていたんですけど実際はどうなのでしょうか? ちなみに私は汗をまったくかかないのでやせません泣 回答おまちしてます><
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 「一味唐辛子」と「七味唐辛子」の使い分け
あなたは「一味唐辛子」と「七味唐辛子」をどう使い分けますか? 【回答例】 ・一味 → みそラーメン,ピザ,他 ・七味 → そば,うどん,他 ※まぁ、実際、オイラの家には普段どちらか片方しかないけど。
- 締切済み
- アンケート
- 一味唐辛子と七味どっちが辛い?
彼女と言い合ってるとこなんですけど一味唐辛子と七味どっちが辛いんですか? ぼくは、七味だと思うんですけどどうなんでしょう?? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しい唐辛子 七味などを探しています。
一味でも、七味でも、八味でも構いません。 ネット通販や地方発送可能で買える、そば・うどん等に使う和風の唐辛子でおすすめがありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 一味唐辛子と七味唐辛子
こんにちは。 仙台在住の主婦です。 芋煮(里芋や白菜を煮た郷土料理で、宮城は豚肉・味噌味です)に今朝 七味唐辛子を振りかけながら、ふと疑問に思いました。 一味唐辛子ってありますよね? 何故、一味唐辛子から一気に(?)七味唐辛子に飛ぶ(?)のでしょうか? 三味唐辛子や五味唐辛子はないのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 一味唐辛子と七味唐辛子、どう使い分けていますか ?
とても素朴な疑問です。 個人的に一味唐辛子は使いますが、今までに七味唐辛子を使った事が無いので。 この料理にはこっちの唐辛子を使うとかありますよね。 みなさんは一味唐辛子と七味唐辛子をどう使い分けていますか ?
- ベストアンサー
- アンケート
- 【一味】激辛の健康法ってありえるのでしょうか?
知人の話ですが、ある事がきっかけで一味にはまってしまい、激辛大好きになってしまいました。何でもって訳ではありませんが、一味を掛ける食べ物には大量に振りかけ、ウドンやソバの時は出汁が真っ赤になるぐらいです。 しかし、その人が言うには『激辛大好きになってから、健康になった。それ以前は肌荒れとか風邪とかあったが、今は全く無い。まさに激辛健康法だね』と。 こんな事ってありえるのでしょうか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
ありがとうございます。 お蕎麦は麺の香りを消さないため一味なのでしょうか。 うどんは、やはり七味なのですね。 手作りを譲ってもらうなんて、うらやましいです。 七味派の方々は香りを大事にしている事がわかりました。