- ベストアンサー
一味と七味、どう使い分けていますか ?
前々から素朴にずっと思っていた事ですが 一味唐辛子、七味唐辛子ってありますよね。 個人的には一味唐辛子しか買った事ないし、七味唐辛子使った事がなくて、 うどんにもお好み焼きにも豚汁にも一味唐辛子しか使いません。 みなさんはどう使い分けているのでしょうか ? http://matome.naver.jp/odai/2135793204665030101
- アンケート
- 回答数7
- ありがとう数24
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私がバイトしていたお蕎麦屋さんは七味 京都から取り寄せているもので、山椒がピリッと美味しいです あとの味噌汁や粉もんは一味ですね 自宅に常備してあるのは一味です
その他の回答 (6)
家では、鷹の爪をミルサーで10秒程挽いた粗挽きの一味です。 それと乾燥した柚子皮の粉末を混ぜた柚子一味をおうどんに使ってます。 柚子胡椒はこちらでは馴染みが無いので、代わりでしょうか? 昔、修学旅行で買った京都清水の山椒入りも美味しかった記憶が有ります。 輸入品との価格差が4~6倍有る鷹の爪、ニンニク、生姜は田舎で作ってるのを頂くので有り難いです。
お礼
おはようございます。 まあ凄いですね、鷹の爪をそうしていますか。これは辛いでしょ(笑) でも直後にそれをかけて食べると辛さが普通より伝わりますよね。 美味しそうな感じも受けました、でもここまでするとは(笑) そうなんですよね、柚子胡椒もそれほどポピュラーじゃありませんし あの辛さと香りはまた格別ではありますけどね。 お住まいの近くの方も親切ですね、これは回答者様の人徳でしょ。 ご回答、ありがとうございます。
- pipianna
- ベストアンサー率38% (27/71)
家では一味ばっかりです。 たまにうどん屋さんとか和食のお店に七味しかなくて、お出汁や味に飽きたら気分転換にかけます。 かけたらホワッと七味のいい香りがして、「うちも七味買おうかな~」なんて思うんですけどね。 やっぱり辛党の私にとっては、一味のほうが使い勝手良くてこっちばっかりです(笑)。 子どもが普通に大人と同じご飯を食べるようになって以来、辛党の私はほとんど後から一味をかけて辛さの調整をしています。
お礼
おはようございます。 我が家と一緒で一味でしたか、確かに辛いんですが美味しいですしね。 確かにお店によっては七味のとこも現実にはありますし。 おっしゃるように香りはやはり山椒が入っているからなんでしょうかね。 いつも白菜の漬物にも私はたっぷりかけて食べています(笑) これが熱々のご飯にも合いますからね。 ご回答、ありがとうございます。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
うちでは、市販の一味と七味を2:1に混ぜて使ってますので、使い分けはしてません。 使うのは、豚汁、牛丼、うどん、そば、焼き鳥、もつ煮、雑煮ですね。
お礼
おはようございます。 あらら、ここまでしていましたか。意外といいのではと思いました。 ここまで拘っているのは初めて知りましたが、今度買って試してみますね。 そうそう、牛丼にも合いますね、吉野家でいつもかけていましたし 焼き鳥では、砂ヅリにも合いますよね、意外とあるものですね。 もつ煮はもうたまらんですね(笑) ご回答、ありがとうございます。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11792)
両方買ったことはないですね。 一味を買って、うどんやそば以外に、何かの炒め物やカレーに入れて辛さを増したりという使い方をしています。 一味なので、オールマイティに使えて味や辛さがストレートに出そうな気がします。
お礼
おはようございます。 私と一緒ですね、一味の方がどちらかといえば辛いですよね。 日頃から辛いのが好みでもあり、いつも一味しか買った事が無かったので。 あらカレーにですか ? どんな味になるんでしょうか(笑) スパイスはありますが。 あの一味の辛さは豚汁なんかに入れると病みつきになりましたからね。 みなさんはやはり色々とこだわりもあるのかもって素朴に思いまして(笑) ご回答、ありがとうございます。
- rx178z
- ベストアンサー率12% (49/389)
面白いアンケートですね 一味も七味も両方あるのですが、管理が悪くていつもどちらかが行方不明(^_^;) 七味が欲しいなと思って探したら一味しか見付からないので、仕方なく一味をかけたら意外と美味しい(^q^) 一味の良さを再発見 で、一味が欲しいなと思ったら今後は七味しか見付からないので、仕方なく七味をかけたら意外と美味しい(^q^) 七味の良さを再発見 で、七味が欲しいなと思って探したら、以下略…(^_^;)
お礼
おはようございます。 両方ともご家庭には置いてあるのですね。 一味は本当に辛いのもありますが、私自身好みなので(笑) 以前はうどんのお店に行くと七味を置いているのも見かけて 一度使った記憶はあるのですが、色々と入っているんですよね。 これは好みもあって別れるとこではありますけど、美味しけりゃいいんですよね(笑) ご回答、ありがとうございます。
- saeri01
- ベストアンサー率19% (58/291)
辛味が欲しい時は一味、香りは七味で使い分けてます。
お礼
おはようございます。 やはり辛いのは一味ですよね、七味自体私買った事すら無くて。 食べる時うどん屋さんなんかだと、両方見かけた事がなかったので みなさんはどうなんかなと素朴に思っていましたから。 香りが七味にはあるって聞いた事がありましたね。 ご回答、ありがとうございます。
関連するQ&A
- 一味唐辛子と七味唐辛子、どう使い分けていますか ?
とても素朴な疑問です。 個人的に一味唐辛子は使いますが、今までに七味唐辛子を使った事が無いので。 この料理にはこっちの唐辛子を使うとかありますよね。 みなさんは一味唐辛子と七味唐辛子をどう使い分けていますか ?
- ベストアンサー
- アンケート
- 「一味唐辛子」と「七味唐辛子」の使い分け
あなたは「一味唐辛子」と「七味唐辛子」をどう使い分けますか? 【回答例】 ・一味 → みそラーメン,ピザ,他 ・七味 → そば,うどん,他 ※まぁ、実際、オイラの家には普段どちらか片方しかないけど。
- 締切済み
- アンケート
- 一味唐辛子って、使いますか?
こんにちは みなさんは一味唐辛子って、使いますか? 大は小を兼ねるではありませんが、うちには七味唐辛子しかなく、 辛みが欲しい時は七味唐辛子を使っています(;^_^A
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 美味しい唐辛子 七味などを探しています。
一味でも、七味でも、八味でも構いません。 ネット通販や地方発送可能で買える、そば・うどん等に使う和風の唐辛子でおすすめがありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 七味唐辛子に入っている麻の実って…
閲覧ありがとうございます。 七味唐辛子に入っている麻の実についてなんですけど。 あれ、ものっすごい邪魔じゃないですか?笑 麻の実だけコロッと大きいですよね? 噛んでしまった時など、ガリッと小石を噛んだような不快感を感じます。 あれって、皆さんは気にせずにガリガリ食べるんですか? 私には一味唐辛子の方が向いてるのかもしれませんが、やはり七味唐辛子の方が風味が美味しいです。 なので、いつも料理にふりかけてから出てきた麻の実だけ神経質に取り出す作業をします…笑。 不思議でたまらないのですが、皆さんはどう思いますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 唐辛子の輪切りと一味唐辛子で味が違う
ずっと疑問に感じていました。 私はピリ辛味が好きで、ここ数年煮物でも炒め物でも必ず唐辛子を加えます。 最初は丸ごとの唐辛子をはさみで切って種ごと加えていましたが、面倒になり、細輪切りになっている商品を使ってみると、便利だし、仕上がりが綺麗だし、大満足でした。 そうする以前から、豚汁や手羽焼きには一味唐辛子を振りかけていました。考えてみると(考えなくても)一味唐辛子は唐辛子のみを細かくしたものですよね。なんだ、輪切り唐辛子をきらした時は、煮物炒め物に一味唐辛子を使えばいいんだと気づき、実行してみました。でも!味が違うんです!なんか、余計な風味がついて辛さが濁っているというか・・・ 同じものを輪切りにしたかより細かくしたかで、こうも味が違うのか、と私は感じるのですが、皆様は同じように感じませんか?また、味が違って感じる理由をご存知の方はお教えください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- どんなうどんが好きですか?
ちょっと前には讃岐うどんがブームになりましたが、どんなうどんがお好きですか? 好きなうどんを作ってみてください。 1 麺 讃岐うどん系のコシのある麺?稲庭うどんのような細い麺? それとも軟らかめ? 2 ダシ いりこ出汁・カツオ出汁など 3 トッピング 海老天・ごぼ天・おあげ・天かす・卵など 4 薬味 ネギ? 5 唐辛子 一味唐辛子・七味唐辛子など 6 その他
- ベストアンサー
- アンケート
- ひと味違う、あなたが作る「ネコまんま」
昨年の夏もそうでしたが、私は食欲落ちると「ネコまんま」 これを単身中に食べていました(笑) 作るのが面倒な時などはよく食べていました。 簡単に丼にご飯+味噌汁をかけたシンプルな感じです。 みなさんがご家庭で作って食べる「ネコまんま」なんですが どんな「ネコまんま」ですか ? あまり作ることないとは思いますけど・・・。 http://matome.naver.jp/odai/2133014212892566301
- ベストアンサー
- アンケート
- 激辛好き・・
よろしくお願いします。 家の主人は、異常なほど、辛いものが好きです。 一味唐辛子を持ち歩き、色んなものに、唐辛子をかけて、食べるのです。 煮物、うどん、カレー等・・ かける量も、半端じゃないのです。 真っ赤になるまで、かけます。下の具が見えなくなるくらいまで・・・ カレーにもたくさんかけます。 あまりにも酷いので、最近は、減らすように言いましたが、それでも、私の目から見たら、異常です。 最近、私が知らないうちに石垣島にしか売っていない激辛七味を、入手してました。 辛いものを摂り過ぎると、体に悪いのではないでしょうか?何かご存知の方、いらっしゃったら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
おはようございます。 夜勤明けで少し眠いです(笑) お蕎麦屋さんでは七味でしたか、そうなんですかね・・・。 最近行ってないのであまり覚えていなくて。 そういえば、山椒も入っていますね、今思いだしました。 やはり味噌汁にも一味でしたか、これは多いんじゃないかなと思いました。 ご回答、ありがとうございます。