- ベストアンサー
一味唐辛子って、使いますか?
こんにちは みなさんは一味唐辛子って、使いますか? 大は小を兼ねるではありませんが、うちには七味唐辛子しかなく、 辛みが欲しい時は七味唐辛子を使っています(;^_^A
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
逆にうちでは一味ばかりで七味は使いません。 辛い物が大好きなので大量に使うのですが、七味では辛味以外の風味が強くなりすぎてしまって、、、 一時期は、多量の一味と少量の七味の両方を使っていたのですが、七味は空にならないうちに賞味期限を迎えてしまうので買うのをやめました。
その他の回答 (2)
こんばんは! 辛いのが好きなので、七味だと物足りないため、一味も常備しています。 でもお蕎麦とかは風味も欲しいので七味をかけたり、自分なりに使いこなしています(^_^)v
お礼
一味に比べると、七味は辛みが今一ですよね。 強い辛みが欲しい時は一味、風味的な味付けをしたいときは七味。 上手く使いこなしていらっしゃるんですね^^
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4146/8599)
はじめまして。 一味。七味。それぞれ使っています。 調理の段階で「辛み」を加えたい場合は基本的に一味。 出来上がった料理に使うのは七味。 という具合ですかねぇ~(^o^)
お礼
調理には一味、出来上がった料理には七味をお使いなんですね。 私は調理にも、できた料理にも七味を使っています^^
関連するQ&A
- 一味唐辛子と七味唐辛子、どう使い分けていますか ?
とても素朴な疑問です。 個人的に一味唐辛子は使いますが、今までに七味唐辛子を使った事が無いので。 この料理にはこっちの唐辛子を使うとかありますよね。 みなさんは一味唐辛子と七味唐辛子をどう使い分けていますか ?
- ベストアンサー
- アンケート
- 一味唐辛子と七味唐辛子
こんにちは。 仙台在住の主婦です。 芋煮(里芋や白菜を煮た郷土料理で、宮城は豚肉・味噌味です)に今朝 七味唐辛子を振りかけながら、ふと疑問に思いました。 一味唐辛子ってありますよね? 何故、一味唐辛子から一気に(?)七味唐辛子に飛ぶ(?)のでしょうか? 三味唐辛子や五味唐辛子はないのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 一味唐辛子と七味どっちが辛い?
彼女と言い合ってるとこなんですけど一味唐辛子と七味どっちが辛いんですか? ぼくは、七味だと思うんですけどどうなんでしょう?? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 「一味唐辛子」と「七味唐辛子」の使い分け
あなたは「一味唐辛子」と「七味唐辛子」をどう使い分けますか? 【回答例】 ・一味 → みそラーメン,ピザ,他 ・七味 → そば,うどん,他 ※まぁ、実際、オイラの家には普段どちらか片方しかないけど。
- 締切済み
- アンケート
- 一味唐辛子と七味唐辛子の違い
本日「あるある大辞典」にて唐辛子について放送しましたが、ちょっと疑問が。 日本で唐辛子というと、「一味唐辛子」と「七味唐辛子」が有名ですがこの二つの違いはどこにあるのでしょうか。 ご存知の方宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 一味と七味、どう使い分けていますか ?
前々から素朴にずっと思っていた事ですが 一味唐辛子、七味唐辛子ってありますよね。 個人的には一味唐辛子しか買った事ないし、七味唐辛子使った事がなくて、 うどんにもお好み焼きにも豚汁にも一味唐辛子しか使いません。 みなさんはどう使い分けているのでしょうか ? http://matome.naver.jp/odai/2135793204665030101
- ベストアンサー
- アンケート
- 唐辛子の輪切りと一味唐辛子で味が違う
ずっと疑問に感じていました。 私はピリ辛味が好きで、ここ数年煮物でも炒め物でも必ず唐辛子を加えます。 最初は丸ごとの唐辛子をはさみで切って種ごと加えていましたが、面倒になり、細輪切りになっている商品を使ってみると、便利だし、仕上がりが綺麗だし、大満足でした。 そうする以前から、豚汁や手羽焼きには一味唐辛子を振りかけていました。考えてみると(考えなくても)一味唐辛子は唐辛子のみを細かくしたものですよね。なんだ、輪切り唐辛子をきらした時は、煮物炒め物に一味唐辛子を使えばいいんだと気づき、実行してみました。でも!味が違うんです!なんか、余計な風味がついて辛さが濁っているというか・・・ 同じものを輪切りにしたかより細かくしたかで、こうも味が違うのか、と私は感じるのですが、皆様は同じように感じませんか?また、味が違って感じる理由をご存知の方はお教えください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
たしかに七味は一味に比べると、辛みが弱いですね。 私はそんなに辛いのが好きな方ではないので、七味ぐらいの辛さがちょうどいいです^^