バターの残留抗生物質:安心できる市販バターはある?

このQ&Aのポイント
  • マーガリンに含まれるトランス脂肪酸の影響を気にした私は最近バターを使用していますが、バターは牛乳から作られるため、抗生物質やホルモン剤の心配があります。
  • 病気予防のために乳牛や他の肉の飼育には抗生物質やホルモン剤が使用されており、その残留物は内臓、脳、脂肪に蓄積されると言われています。
  • 一般的に市販のバターには安心できるものもありますが、抗生物質やホルモン剤を使用して育てられた牛の牛乳を使用している可能性もあるため、詳細な情報を確認することが重要です。
回答を見る
  • ベストアンサー

バター 残留抗生物質

私は 今までマーガリンを使っていましたが 最近知ったのですが トランス脂肪酸というのが多く含まれていてよくないそうですね(そうではない物もありますが) なので 最近はバターを使用していました。 ところが バターは牛乳からできますそして牛乳は乳牛からつくられますよね 牛に限らず ブロイラーや豚肉なども 成長を早めるためや乳の出を良くする為にホルモン剤を 過密な環境で育てられ病気の感染予防にエサに抗生物質を混ぜて飼育されます そして その残留抗生物質や残留ホルモン剤などが溜まりやすいとされているのは 内臓、脳、脂肪、だそうです そこで質問ですが バターは牛乳の脂肪分です一般にどこにでも売っている 大手のバターを作るのに使われている牛乳は 抗生物質やホルモン剤を使って育てられた牛の牛乳を使っている可能性は高いでしょうか? また そういった面で安心できる市販のバターってありますか? 私はアレルギーや免疫系の病気を持っていて 体質改善をしようと 食事には特に気をつけています それなら別にバターを使わなければいいじゃないかと言われそうですが・・ よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kentaulus
  • ベストアンサー率60% (1064/1746)
回答No.1

栄養士です。 バターやマーガリンは取らなくてもよい栄養素なので、 アレルギーなどで不安があるのでしたら使用しない方が良いでしょう。 精神的にも良いですしね。 日本では牛乳に含まれる抗生物質の濃度は、食品衛生法で定めた基準以下と決められていて、 大手の食品メーカーでは毎日、サンプル品で品質管理しているはずです。 抗生物質の濃度が法定基準を超えたものは、破棄しなければいけません。 ですので大手食品メーカーの市販品に限っては、安心して使用できると言えます。 (厳密に言えば、法定基準以下の極微量の抗生物質が含まれている可能性はあります。) また、大手の乳業メーカーは、酪農家から牛乳を購入する時点で、 1件、1件、抗生物質の濃度を調べているそうです。 抗生物質が検出された場合は取引停止となるため、酪農家はできるだけ抗生物質の使用を控えます。 仮に病気などで抗生物質を投与した場合は、体外へ排出される期間を超えてから搾乳します。 もちろん牛乳出荷前に検査も行うそうです。 取引停止になると信用も無くなるし、お金も入りませんからね。 私は医者ではないので、正確な回答はできませんが、 妊婦さんや、乳児に授乳する母親は、風邪などにかかっても抗生物質の使用を控えるそうです。 これは母体から母乳を通じて、乳児に抗生物質が移動するのを防ぐためです。 また、牛、ラクダ、キリン、鹿、猪・豚、カバ、山羊、羊の肉やミルクにも、 トランス脂肪酸が3~5%含まれているそうです。 マーガリンも5%程度ですから、あまり大差ないと言えます。

yousuton
質問者

お礼

抗生物質はきちんと検査されていて 安全なんですね 安心しました マーガリンもさほど問題ないみたいですね ありがとうございました

その他の回答 (1)

  • kentaulus
  • ベストアンサー率60% (1064/1746)
回答No.2

少し補足します。 トランス脂肪酸は牛、豚、羊などの肉やミルクに3~5%含まれていますが、 脱脂粉乳や赤身肉(国産ではなく輸入肉)には、ほぼ含まれていません。 国産肉は脂肪の多い霜降り肉になるように育てていますが、 輸入肉は脂肪の少ない育て方をしています。 また脱脂粉乳は乳脂肪を取り除いています。 赤身肉には鉄分やタンパク質、ビタミンBが豊富ですし、 脱脂粉乳もタンパク質、カルシウムが豊富です。 体に必要な栄養素ですから、アレルギーが無ければ食べてください。

yousuton
質問者

お礼

赤身肉にはトランス脂肪酸は含まれてないんですね ありがとうございました

関連するQ&A

  • 食肉に含まれる残留抗生物質について質問です

    食肉に含まれる残留抗生物質について質問です 私は毎日ヨーグルトをたべているのですが ヨーグルトは牛乳から作られています 残留抗生物質やホルモン剤など有害な物質は家畜の内臓や脂肪、脳などに溜まりやすいそうですが 牛の乳である牛乳やヨーグルトはそのような心配はありますか?

  • 食肉の残留抗生物質や残留ホルモンについて質問です

    食肉の残留抗生物質や残留ホルモンについて質問です 普段はオーガニックな肉を購入して食べているのですが 外食で焼き肉を食べる際にエサに抗生物質を使用している牛の肉という前提ならば どの部位を食べるのが比較的安全といえるでしょうか? 内臓(レバー)や脂身は そういった有害な物質が溜まりやすいと聞いた事があります。 カルビやトントロなどは避けてロースやサガリ、タンなどを選んだほうが少しはましでしょうか? よろしくお願いします。

  • 牛乳の残留農薬や抗生物質を毒抜きする方法ありますか

    牛乳の残留農薬や抗生物質を毒抜きする方法ありますか? 水を沸かしたり、一度凍らせたりするとカルキなどが抜ける ようですが、牛乳の残留農薬や抗生物質を毒抜きする方法 が何かあれば教えてください。

  • 低脂肪牛乳・豆乳に油混ぜると泡立ち易くなりますか?

    有機豆乳も含めて、乳脂肪分が高くない牛乳などを 暖めて泡立ててフォームドミルクを作る場合、溶かし バターやサラダオイルなどを入れると泡立ち易くなり ますか? 余談ですが、ちなみに生クリームなど牛乳より脂肪が 多いものでフォームドミルクを仮に作るとかなり泡立つ のでしょうか? とにかく牛の肥料など、有機や低農薬・低抗生物質の ミルクや豆乳を選んだ場合、脂肪分が少なくても良く 泡立てる方法を探しています。宜しくお願いします。

  • 業務用のバターが品薄って本当?

    業務用のバターがメーカー問わず品薄って本当ですか? メーカーが出荷制限をしてるから、去年の購入実績の50%位しか出せないって問屋に言われたんですけれど。。。 牛乳が売れなくて、余って捨てたのをもったいないからと言う事で、小泉政権時に政府主導で乳牛を減らしたのが原因だとか。。。 私はパン屋なんですけれど、これからクロワッサンの美味しい季節なのに困ってます。 マーガリンは絶対使いたくないし。。。 ほんとのトコどうなんでしょう? どなたか教えてくださ~い<m(__)m>

  • 牛乳アレルギーの子のサンドイッチ、バターの代用品

    牛乳アレルギークラス2の子がいます。 ハムサンドのリクエストがあったので作ってあげたいのですが、パンにバターか何か塗らないと美味しくないですよね。 マーガリンも候補に考えていますが、最近トランス脂肪酸のリスクも言われているので、 この機会に、ほかの代替品や、パンに何も塗らなくてもおいしいレシピがあったら知りたいなと思います。 どうぞよろしくお願いします。

  • 水道水カルキと同じく牛乳の沸騰で農薬など抜けますか

    水道水のカルキ(塩素)は空気中にないので、放置や 沸騰、冷凍などで抜けるようですが、牛乳や豆乳なども 沸騰させたりすると残留農薬や牛に使われた抗生物質 などは蒸気と共に多少は抜けたりしますか?

  • 性病が風邪用の抗生物質で治る??

    彼のクラミジア感染がわかり 治療するよう お願いをしました。 後日検査結果を聞くと 『すでに陰性で 風邪の抗生物質とかで 治ることがあるから そのせいかも』 と医者に言われたそうです。 そんな事って あるんでしょうか?? 感染から抗生物質飲むまで 期間が短いと そういった事もありえるトカ あるんでしょうか?? (↑ただの私のイメージです) ①彼と付き合う前に 病気チェックしたが 何も無かった ②彼と付き合い始めてから 他の男性と性行為をしていない ①,②から 私が彼から感染したのは 間違いないないのですが… (もう治療しましたが) 専門的にご存知の方がいらっしゃいましたら 宜しくお願いします

  • 藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつのレシピ

    藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつという本をもっている方にお聞きしたいのですが、牛乳なしとあるので、バターは使っていないと思いますが、マーガリンは使っていますか? マーガリンは植物性だからバターよりはいいと思われがちかもしれませんが、私はマーガリンはトランス脂肪酸からできているのでむしろバターよりよくないと思っていて、レシピに入っているのなら買うのを控えようと思っているのですが、知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。  アマゾンのカスタマーレビューでは分からなかったもので。

  • 鶏糞について

    市販の鶏糞肥料に含まれている抗生物質について質問です。 現在、多くの鶏舎では病気予防の為に抗生物質が使われているそうですが その抗生物質を含まれた鶏糞を施肥し 土壌に残留するような事があった場合の悪影響についてお伺い致します。 仮に残留するとすれば、有用な微生物や菌(菌根菌・根粒菌・硝化性細菌など)に 対して影響を及ぼさないかというのと、 また残留するとすればどれくらいの期間残留してしまうのかという点です。 また抗生物質の影響で耐性菌発生の一因となってしまうのではという点も 気になっております。 こちらの分野にお詳しい方がいらっしゃいましたら ご指導ご鞭撻のほど、宜しくお願い申し上げます。

専門家に質問してみよう