• ベストアンサー

ホームベーカーリー…でも、卵と牛乳が駄目なんです。

友達が、ホームベーカーリーを欲しいと言っているので プレゼントしたいのですが、 お子さんが、卵と牛乳が駄目なんです。 普通のパンは、卵は、要らないので作れると 思うのですが… スキムミルクを入れずに作るとまずいですか? また代用出来る物は、ないでしょうか? 卵と牛乳が駄目でホームベーカーリー使っていらっしゃる方どうされていますか? またお勧めのレシピが、あれば教えて下さい。

noname#15673
noname#15673

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • torayan21
  • ベストアンサー率29% (214/737)
回答No.2

こんにちは。 ホームベーカリーいいですよね!わたしの実家でも何年も使ってます。 ところで。。。 >スキムミルクを入れずに作るとまずいですか? >また代用出来る物は、ないでしょうか? えっ、これは全然平気ですよ~!うちのおかんとか、「アッ。忘れちゃった~」とか言ってよくいれ忘れてますし、それで作ったものが食べられないってことはまずないです。 ホームベーカリーのいいところは、お店であまり買えないものが作れるところです! 卵や牛乳がだめでも、たとえば、くるみを入れて作る、レーズンを入れて作るなどすれば味もまたかわり、お店で買うよりはるかに安く作れます。 さらには、あまり無いのが、じゃがいものマッシュしたもの、かぼちゃをマッシュしたものを入れて作るパン。 これはすごく足が早いのでお店ではほとんど売られませんが作ると本当にふかふかでおいしいんです。この場合は、スキムミルクを入れなくても、野菜の優しい甘味があってまったく気にならないです。 おうちでパンを焼く場合に大切なのは、イーストと、その栄養となるお砂糖を忘れずに入れればそれでいいんです。 パンの本はたくさん売られています。そこにもアイデアがたくさん詰まってますよ^^ それから、全粒粉を使ったパンなどはすごい栄養もあるし、おいしいし、いやもう、ぜひぜひプレゼントしてあげてください!!今はアイスクリームをつくれちゃうものなんかもあるみたいですし、すごく喜んでもらえると思います!

noname#15673
質問者

お礼

レスありがとうございます。 パンを、お店で買うと高いですよね。 くるみ、レーズン、じゃがいもやかぼちゃのマッシュのパン 美味しそうですね~! 私も購入したばかりで全然分からなかったんです。 我が家でも作ってみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • w-yamaz
  • ベストアンサー率43% (35/81)
回答No.3

乳製品や油脂を使わなくてもパンは作れますよ~。 ただ、その場合にはどうしてもパサつきやすくなるので、すぐ食べる分以外は冷凍するのがお薦めです。 白神こだま酵母はご存じでしょうか?自然の酵母ですが、種おこしが不要でイーストとさほど変わらない手間で焼くことができます。油脂やお砂糖を控えても美味しく作ることができるので、アトピーのお子さんには良いかと思います。 ホームベーカリーでも焼けるレシピがHPに載っていましたので載せておきます。

参考URL:
http://www.sala1.jp/tedukuripaneclub/twinbard.htm
noname#15673
質問者

お礼

レスありがとうございます。 すぐ食べない分は、冷凍ですね! HPとても参考になりました。 ありがとうございました。

  • knit
  • ベストアンサー率33% (111/328)
回答No.1

アトピーなのでしょうか。大変ですよね。 普通のパンは、スキムミルクや牛乳を使うことが多いです が、乳製品を使わずに作ることは可能です。 フランスパンがそうですよね。 フランスパンの生地でも焼き方を普通にすればパリパリにはなりませんから、普通のパンのように食べられると思いますよ。

noname#15673
質問者

お礼

レスありがとうございます。アトピーなんです。。。 普通のパンのように作れるんですね。 安心しました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • パンに使うスキムミルク、牛乳、豆乳について

    購入したホームベーカリーのレシピに「スキムミルク」と書いてあり、ない場合は牛乳でも代用可能、とありました。 スキムミルク→牛乳→豆乳、とさらに代用可能でしょうか? スキムミルクまたは牛乳なしで作った場合、何が問題なのでしょうか? 豆乳なら常備してるのですが、牛乳もスキムミルクもわざわざ買わなければならないので。。。 よろしくお願いいたします。

  • “牛乳でレバーの臭みを取る”について

    レバー料理の下ごしらえで、よく“牛乳に漬ける”とあるますよね。 牛乳の代用として、スキムミルクを水に溶いたものではダメなのでしょうか? お解りになる方、教えてください!!

  • スキムミルクを入れないパン

    スキムミルクを入れないパンを作る方法はありませんか? 菓子パン関係を子供たちと作ってみたいのですが、 レシピをみるとほとんど材料に『スキムミルク』が 入っています。  スキムミルクが手元にないので、入れずに、又は 代用出来る物があればと思います。 レシピを教えてください。

  • パン作りにおける牛乳と水の割合

    ホームベーカリーで食パンを焼くのに 全量水+スキムミルク 全量牛乳 牛乳と水を半々 牛乳と水を半々+スキムミルク さまざまなレシピがありますが 、それぞれ仕上がりはどのように変わるのでしょうか?

  • 牛乳の代わりにスキムミルク?

    普段牛乳を飲まないので、料理に使いたい時だけ買ってます。 でも賞味期限はあるし、買い忘れることも…。 なので、スキムミルクで代用できないかなぁと考えてます。 あれだと賞味期限は長そうだし、常備できそうですよね。 スキムミルクで代用できるかどうか、 あと他にも代用できる物があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • スキムミルクについて質問です。

    パンを作るのですが、スキムミルクがないので牛乳を代用しようと思っています。 そこで『スキムミルク15g』は牛乳にするとどのくらいの量で代用すればいいのでしょうか? 同じ15gでいいのでしょうか?

  • ピザ スキムミルク?

    パン焼き機のピザのレシピに「スキムミルク」とありましたが、スキムミルクって何ですか?粉末ですか? 近所のスーパーにも薬局(赤ちゃんコーナー)にも無かったのですが、牛乳でも代用できますか?代用できるとすれば、気をつけることなどあれば教えてください。 ちなみに赤ちゃん用のフォローアップミルクの粉末も持っています。(関係なかったらすいません)

  • 卵・牛乳を使わないドーナツの作り方

    私は文化祭でドーナツ(球型)を作ることになりました。 しかし、文化祭ということで卵・牛乳の使用が認められていません。 近所のスーパーで販売しているミックス粉は、ドーナツの作り方は書いてあるのですが、卵・牛乳を使用した例でした。 インターネットで検索したところ、卵・牛乳を使用しないミックス粉「おやつイン」や、小麦粉やスキムミルクを使い、1から作るやり方は見つけました。 しかし、上記のミックス粉はコストに問題があることと、簡単に手に入れることができないので足りなくなった場合に困ります。 1から作るのは手間がかかるので視野に入れていません。 模擬店で使うのでスーパーで売っているような 普通のミックス粉で、一工夫で卵・牛乳を使わないドーナツの作り方があれば教えて下さい。 初めての質問で失礼なところもあるとは思いますが、ご協力お願い致します。

  • 白パンのレシピ

    初心者です。 HBで白パンを作りたくて色々レシピを検索していたら、牛乳200mlにスキムミルクを20gを使う物がありました。 初心者で良く解らないのですが、スキムを牛乳に置き換えたレシピ等はありますが両方を使うとどの様な効果(?)があるのでしょうか?  牛乳を使っているのにさらにスキムで量も多いような気がするのですが・・

  • ☆HBでスキムミルクを利用☆

    自分なりに調べたのですが、見つからなかったので 質問させてください。 最近ホームベーカリーでパン作りをしているのですが 我が家はあまり牛乳を飲まず、常備していません。 なので出来れば保存のきくスキムミルクを利用したい のですが、レシピによっては牛乳を使っているものが あります。 そのレシピの牛乳をスキムミルクに置き換える場合、 例えば100mlの牛乳をスキムミルクに置き換えると どのような分量で配合すればよいのでしょうか? ちなみにスキムミルクを牛乳に置き換える場合は スキムミルク大1=牛乳70mlと説明書に書いて ありましたが、スキムミルクに置き換える場合は 水を入れなければなりませんよね?? 詳しいかた、どうぞよろしくお願いいたします☆☆

専門家に質問してみよう