- ベストアンサー
みかんの缶詰って。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あれは塩酸を使っているのです。 といっても塩酸で皮を溶かしているのではなく、柔らかく剥けやすくするのが目的です。剥くのは水流によるみかん同士の摩擦作用です。 塩酸を使った後には水酸化ナトリウムで中和し、さらに水洗いしているので安全。と農林水産省は言っています↓
その他の回答 (1)
- Eivis
- ベストアンサー率29% (1122/3749)
ミカンのあの薄い皮は薬品処理します。 http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/cqccs/qa10.html 桃の方は知りませんが・・・?
関連するQ&A
- 缶詰のみかんですが
缶詰のみかんで、ふと気になって誰か知っていれば教えてください。 缶詰のみかんは、缶詰が出来る行程で、あの、みかんの袋の部分は機械でむいているのか、それとも、一つ一つ丁寧に人が剥いているのか、人が剥いているには綺麗に剥かれてるので、こういうのってわかる人いますか? 単純お馬鹿な質問ですがヨロシクです。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- みかん、缶詰めのみかん
みかん&みかんの缶詰めについて 質問 冬によく出る剥くタイプのみかん、コンビニスーパーにある缶詰めのみかん、見た目まったく同じ。剥くか剥かないかのちがいにしか見えないが、缶詰めのほうが身体に悪いのかどうか、教えて下さい 理由 缶詰めのみかん、相当糖分があり、砂糖の塊みたいなことを聞いたことがあるから質問しました。
- 受付中
- 素材・食材
- みかんの缶詰の皮のむき方
カテゴリ違いだったらすみません。 みかんなどの缶詰はどうやって皮をむくのでしょうか。 機械でしょうか、それとも薬などでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- ミカンの缶詰、果物の缶詰をよくいただくのですが。利用方法を教えて下さい。
ミカンの缶詰、果物の缶詰。アレって何とかおいしくいただくいい方法ないでしょうか?。 そのままでは甘すぎて、みつ豆や色々試してみましたが・・・。 おいしい食べ方ご存じの方よろしくです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ミカンや桃の缶詰に入ってるシロップの作り方を教えて頂きたいです。
実家から果物や野菜を沢山もらってきたので瓶詰めで保存しようと思っています。 市販されているみかんや桃の缶詰に入ってるシロップと同じようなものに漬けて瓶に入れようかと思っていますが、googleで検索しても缶詰シロップの材料や作り方が書いてあるようなサイトがなかなかヒットしません。 「缶詰 シロップ 作り方」で検索すると缶詰シロップを利用した料理のレシピはヒットするんですが…。 作り方が書いてあるサイトや缶詰シロップのレシピをご存じのかたぜひ教えて頂けないでしょうか。宜しくお願いし致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ