• ベストアンサー

缶詰めのミカンの皮は・・・

缶詰めのミカンの皮は なぜあんなに綺麗に取れているのですか? ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • macda
  • お礼率79% (23/29)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ponnta
  • ベストアンサー率17% (31/179)
回答No.2

薄皮は薬品(食べ物のはなしで薬品って響きがよくないな~)を使ってとりのぞいています。

参考URL:
http://www.hagoromofoods.co.jp/qanda/
macda
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考を見てみました。 助かりました。

その他の回答 (2)

  • p33q33
  • ベストアンサー率46% (190/409)
回答No.3

みかんの皮処理ですが薬品処理しています。 炭酸水素ナトリウムを溶かした溶液を使っていると聞きました

macda
質問者

お礼

ありがとうごさいました。 皮だけを溶かすなんて 絶妙な配合の溶液なんでしょうね。

noname#84897
noname#84897
回答No.1

薬品で溶かすらしいですよ。たまに溶けそこなったのがくっついていることありますね。 むか~し中国で売ってたみかん缶を買ったら、皮がついててびっくりしたことがありました。そう言えば皮がついてたんだっけ! って思い直しました(笑)。

macda
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり薬品なんですか~。 しかしその中国のみかん缶は驚きですね! 日本の缶詰めのように シロップに皮ごとつかってるんでしょうか・・・

関連するQ&A

  • 缶詰みかんの皮

    缶詰のみかんの皮ってどうやってあんなきれいにむいてるのでしょうか?

  • みかんの缶詰の皮のむき方

    カテゴリ違いだったらすみません。 みかんなどの缶詰はどうやって皮をむくのでしょうか。 機械でしょうか、それとも薬などでしょうか。

  • 缶詰のみかんについて

    缶詰のみかんはきれいに皮が剥けていますがどうしたらあんなにきれいに剥けるのですか?薬品とか使っているのでしょうか?体にまったく害はないのでしょうか?教えてください。

  • みかんの缶詰って。。

    ふと思ったのですが、みかんの缶詰のみかん、 どうしたらあんなに綺麗にむけるのでしょうか。。 大量にあるので、ゆっくり手でむいていられないと 思うのですが、特別の機械とかあるのでしょうか。。 ご存知の方、教えてください。 ももの缶詰も不思議。。 くだらない質問をしてごめんなさい。

  • みかんの缶詰の汁

    みかんの缶詰の汁って飲まない方がいいのですか?うちのお父さんは「汁の中にはみかんの皮を溶かす薬が入っているからダメ」といいますが、砂糖のほかに酸味料が入っていると書いてありますが酸味料ってなんのために入っているのですか?

  • 缶詰めみかんの作り方。ここ2,3週間の番組で次長課長がやってたのですが

    缶詰めみかんの作り方。ここ2,3週間の番組で次長課長がやってたのですが、 タイトルにあるのですが、 ここ2,3週間(多分今週?)の番組で、次長課長が「缶詰めみかんの手作り」ということをやっていました。 みかんの厚皮を剥いて(薄皮は残してもよい)、重層を溶かした水を沸騰させて、みかんを投入。 型崩れしない程度で、お湯からあげて、残った皮を剥いて出来上がり。 みかんには、酸味、甘み、皮の苦みがあって、 お湯に入れることで熱に弱い酸が無くなり、重層に含まれるアルカリ性のペクチンが、苦みの元である皮(酸性)を溶かしていって、 甘みのある、缶詰めのみかんが出来上がるということでした。 これは、柑橘系ならほとんど有効で、苦みの強いグレープフルーツでも出来るとのことでした。 しかし、何気なく見てたので、番組の情報をまったく憶えていません。 次長課長、みかんの缶詰めの手作り、これぐらいだったと思います。 作るにあたって、重層の分量、水の量とかを詳しく知りたいです。 放送地域にもよると思いますが、ご存じの方は教えてください。

  • 缶詰のみかんですが

    缶詰のみかんで、ふと気になって誰か知っていれば教えてください。 缶詰のみかんは、缶詰が出来る行程で、あの、みかんの袋の部分は機械でむいているのか、それとも、一つ一つ丁寧に人が剥いているのか、人が剥いているには綺麗に剥かれてるので、こういうのってわかる人いますか? 単純お馬鹿な質問ですがヨロシクです。

  • みかんの缶詰の謎

    みかんの缶詰が大好きなんです。おいしいですね。 最近ふと考えたのですが、缶詰のみかんの薄皮はどうやって取り除いているのでしょうか?まさか手でむいてるなんてありえないですよね・・・。そういう機械があるんでしょうか?ご存知の方おられたら、お暇なときでいいので教えてください。 (ライフ>料理>デザートのカテゴリでよかったんでしょうか)

  • 缶詰のみかん

    ゼリーや缶詰に入っているみかんって なんであんなにきれいにむけているのでしょうか? わかる方回答お願いします。

  • みかんの皮の食べ方

    みかんの皮の美味しい食べ方を教えて下さい。 みかんの内側の白い薄皮ではなく、普段捨てている外側のオレンジ色の皮の食べ方知っている方、お願いします。1週間程干して砂糖湯にする以外に何かご存知の方いませんか。教えて頂けたら幸いです。

専門家に質問してみよう