- ベストアンサー
「ねぎ」についてです。現在53歳、20歳のとき大阪から東京にきました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関西で使用される「ねぎ」は青ねぎです。 小ねぎは青ねぎの成長途中で収穫したもので、 ブランド化が図られており、博多万能ねぎが有名。 他に大分味一ねぎ(大分県)、やっこねぎ(高知県)、仙台小ねぎ(宮城県)、安岡ねぎ(山口県)、なごやっこ葱(名古屋市)などがあります。 京都の九条ねぎは青ねぎの一種です。 ワケギや浅葱はまるっきり違いますが、よく混同されて販売されています。
その他の回答 (2)
- NNori
- ベストアンサー率22% (377/1669)
東京ではねぎの白い部分すなわち、土の下の部分を使います。関西では青ねぎ、地面より上の部分、日が当たって育った部分を使います。 すき焼きに入ってるネギは東西はっきり違いますね。うどんの薬味も同じで東京では白い部分、関西では緑色の部分を使います。スーパーで売ってるネギを見てもちがいが分かりますよ。 ちなみに「わけぎ」「こねぎ」は種類が違うのでは?東京のスーパーで売ってる「わけぎ」は全部緑色で直径が4mmくらいのいかにも薬味にしかなりそうにないです。
補足
すいません。短時間の間にお二方もご回答があり感謝しています。私の質問のしかたがまずく誤解を招いたようです。すき焼きに入れる太いねぎは関西では「東京ねぎ」と言っていた記憶があります。おうどんには東京で言う「わけぎ」や「こねぎ」のような細く青みのおおい「ねぎ」をつかってました。 お聞きしたいのは、現在東京で売っている薬味ようのねぎは、関西で食べている薬味「ねぎ」の何に当たるかです。申し訳ありません。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3635/18948)
ワケギはこう書きます 分葱 根本のところで二つに分かれるのです 成熟すると根本で曲がって倒れたようになります ネギよりも臭いが弱いようで寸 硫化アリルが少ないのかもしれませんね こういう点でネギとは違います 八百屋さんでも若いネギだと誤解している人がいるようです
関連するQ&A
- わけぎ=青ねぎ=万能ねぎ ですか?
いまいちよくわからないので、教えてください。 緑色(根元のほうはもちろん白ですが)の細いねぎが たくさん1袋に入っている、あのねぎは「万能ねぎ」だと 思っていたのですが、「わけぎ」「青ねぎ」というのも 同じものでしょうか? それともこの3つは別物なのでしょうか? 今日、近所のスーパーで「わけぎ(青ねぎ)」と 札に書いてあったので、わけぎ=青ねぎは合ってるのかな? と思うんですが・・・ わけぎと青ねぎのことを(別名的に)万能ねぎとも言うのか それとも「万能ねぎ」という種類の違うねぎがあるのでしょうか? 3つの呼び名というか、関係というか、種類というか どうもよくわかりません。 見た目的にはどれも大差ないような気がするのですが (3つ並べて見比べたことはないですが・・・) 何か大きな違い(味とか)はあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 杵屋や系列の麦丸で使っているネギはなんでしょう
杵屋や系列の麦丸で使っている「ネギ」は緑の部分が多くて ネギ好きの私は満足しています。 まさかお店の方に聞けないので、品種を教えていただきたいです。 家でもうどん、そばをよく作るので、薬味としての「ねぎ」を まねしたいのですが・・・・太さがわけぎだったので試しましたが 「わけぎ」はネギではないのでイマイチです。こねぎは斜めにカットして 似せてみましたが・・・・う~~~~ん。わかりません。 何という種類のネギを買えばいいのでしょうか? 東京のスーパーか八百屋さんで買える品種でしょうか?? 詳しい方教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ねぎ栽培について(ねぎ坊主ができたら。。。)
万能ねぎを買ってきて根の部分だけをプランターに植えたのですが、ねぎ坊主が出来てしまいました。 ねぎ坊主ができたものは葉が硬いとききますがもうこのねぎは根っこごと取ってしまった方がいいですか? それとも根だけ残してまた新しく生えたものを食べた方がいいのでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 万能ねぎの栽培
家庭菜園に凝っているのですが、万能ねぎの種を植え今かなりの数が芽生えてきました。(100本くらいです) 通常のねぎは株分けをし増やすことで収穫ができますが、万能ねぎは 株分け等しても増えない物なのでしょうか? 現在芽生えているものを摘み取って根を植えることで又伸びるとも聞きましたが、その違いがよくわかりません。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- うどん、そばにこだわったねぎを使いたい!!
現在、うどん、そば店を営んでおりますがメニューの中で使用頻度の高いねぎにこだわりを持ちたいと思っております。でも、ねぎに関する知識もなくまた温かいうどん、そばまたは冷たいうどん、そばに合うねぎをと思うのですが・・・・。 どちら様かどうか良い知恵をお貸しください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 大阪市内で「ねぎ焼」のおいしいお店を教えて頂けませんでしょうか。
大阪市内で、「ねぎ焼」のおいしいお店を教えて頂けませんでしょうか。来週末、急に来阪することになった知人の要望で、私が、そうしたお店を案内する事になりました。グルメの本を見てもよく分かりませんし、下見に試食して回る時間も有りません。「ねぎ焼」の美味しさを堪能できるよ!というお薦めのお店をご存知の方・・できましたら実際にお召し上がりになられた方からの情報を賜りたく、宜しくお願い致します。(女性ですのでボリュームは問いません。時間は、夜ではなくお昼です。)
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
なるほど!! ありがとうございます!!