• ベストアンサー

こーれーぐすの使い方

こーれーぐすの使い方 ニンニク入りのコーレーグスを買いましたが、今いちどんな料理に合うのか分りません。 今まで 沖縄そば、うどん、チャンプルー、冷やし中華などに使ってみました。 他に美味しい利用法があったら教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.1

コーレーグース、ですね、私は、いつも手作りしております。 沖縄では、ソーキ蕎麦以外に、煮物、焼き物、はては、納豆までコーレーグース、をかけて食べます。 味を濃くしたく無いけど、辛くしたいと言うときに使います。 何に使うと言う決まりはありませんので、甘さも塩っぽさも問題ないときです。 刺身にもつけますよ。 何でもためして「がってん」です。

tomino99
質問者

お礼

ありがとうございます こう聞くと、合わないものの方が少ない気がして来ました 七味の感覚で使えば良さそうですね 昨日タバスコ代わりにトマトのパスタに入れましたが美味でした

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

回答No.4

ミミガーの細切り(幅5ミリくらい)をたっぷりのコーレーグースで煮ると最高です。味付けは鶏がらだしの中華風に塩と少々の醤油と砂糖、化学調味料です。皮の部分がとろりとなるまで煮るのがコツです。コラーゲンたっぷりですし、軟骨こりこりで酒の肴にはばっちりですよ。

tomino99
質問者

お礼

めちゃめちゃ美味しそうです! ミミガーが手に入ったらやってみます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • deru
  • ベストアンサー率30% (479/1584)
回答No.3

けんちん汁に入れるのが大好きです。

tomino99
質問者

お礼

美味しそうです! ぜひ試してみます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 19801227
  • ベストアンサー率12% (4/31)
回答No.2

お刺身の時に醤油にちょろっと入れると美味しいですョ

tomino99
質問者

お礼

なるほど! 今日お刺身買ってみます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ゴーヤチャンプルーのレシピ

    ゴーヤチャンプルーにはまっています。あの苦みが最高にうまいと感じております。神奈川県 川崎市麻生区在住ですが、周りに沖縄料理の店も無く、ゴーヤをスーパーでゲットできた時は ほくほく顔で泡盛をすすりながらゴーヤチャンプルーを作っております。私の作るゴーヤチャンプルーは味付けとしてはポピュラーなのかもしれませんが鶏ガラスープの素をベースにした優しい感じの風味です。ニラ、もやし、木綿豆腐、豚肉若しくは豚肉ソーセージを入れ、卵でとじて、食べる前に鰹節をパラパラとかけて、後はこーれーぐすをお好みでという感じです。初めてゴーヤチャンプルーを食べた東京駅地下街の沖縄料理「海人」の味に似せた味付けだと考えています。これに何の不満も無いのですが、本場沖縄の方々はどの様なゴーヤチャンプルーを食べているのか、とても気になります。これぞ、本物のゴーヤチャンプルーぞと、ご自慢のレシピをご披露願いたいと思います。ご自分でお作りにならずとも、この店のゴーヤチャンプルーは最高というお話も大歓迎です。ついでにおススメの泡盛もお聞かせ下さい。 宜しくお願いします。

  • 沖縄で絶対食べるべき料理は何でしょうか?

    9月中旬に沖縄旅行に行く予定にしています。 沖縄料理としてはソーキそばやラフティー・ゴーヤチャンプルなどが有名ですが、 私が知らないだけでまだまだたくさんの美味しい沖縄料理があります。 そこで、皆さんが知っているお勧めの沖縄料理があれば教えてください。 可能であれば、沖縄でしか食べられないような料理があればそれをお願いします。

  • 沖縄・国際通りにあるおいしい飲食店教えて下さい

    来週の27日から沖縄に行くのですが 国際通りにあるおいしい飲食店を 教えて下さい。 そーきそばや、ゴーヤチャンプルなど 沖縄の料理をいただけるお店を 教えて頂けると嬉しいです。 お願いします。

  • 沖縄の食材を売ってるところを教えて!

    先日沖縄に行って沖縄料理にはまってます。SPAM、チャンプルーの素、沖縄そばとか向こうで買ってきたものがそろそろ底をつきそうです。ネットだと多少高いので、東京駅周辺、千葉駅周辺で沖縄の食材を扱っているところをしりませんか?

  • 沖縄の島らっきょうについて

    先日沖縄へ行き、島らっきょうにハマってしまい、帰ってきてからネットで購入しました。すでに茎をとって洗ってあり、袋詰になっているものです。この状態だと何日くらい保存できるものなんでしょうか?また、塩漬けにするとして、同じくどのくらいもつでしょうか? 料理法は塩漬けやチャンプルー、天ぷらなどがあるようですが、他におすすめの料理法ってありますか?沖縄ではキムチ漬が気に入ったのですが、市販のキムチのもとを使えばよいのでしょうか? 詳しい方教えてください!

  • 沖縄料理:ゴーヤチャンプル

    ゴーヤチャンプルの作り方を知っていらっしゃる方いましたら、 教えてください。その他沖縄料理を教えていただけだら、嬉しいです!!

  • 沖縄の・・

    沖縄では沖縄そば、そーきそばが有名ですが 他の麺類では何が好まれているのでしょうか? らーめん屋はよく見かけますが 蕎麦や、うどんやはあまり見っけないので 好まれてないのでしょうか?

  • 「かきあげ入りのたぬきうどん」がない

    マルちゃんの「赤いきつね」,「緑のたぬき」(または類似製品を販売している他メーカーも同じ。)についての長年の疑問です。 この種のカップ麺のそば・うどんでは,そばはかきあげ入りのたぬきそば,うどんはあげ入りのきつねうどんと相場が決まっています。私はかきあげ入りのたぬきうどんが好きなのですが,「かきあげ入りのたぬきうどん」というカップ麺を見たことがありません(生麺タイプではわずかに存在します。ちなみに私の居住地域は関東地方です。)。 仕方なく無理やり具を交換して家族にあげ入りの「きつねそば」を押し付けていますが,日々新商品を研究開発しているという食品メーカーが「かきあげ入りのたぬきうどん」を思いつかないとは到底思えません。 そのような商品をどこのメーカーも販売しないのには何か特別な理由があると思いますが,それが何なのか私には想像がつきません。どなたかご存知の方,教えて下さい。

  • チキンラーメン、カップうどん・そばで、ネギの代わりになる薬味

    チキンラーメンや鍋焼きうどん、カップうどん・ソバに、生卵だけでなくねぎ(たまねぎでも可)か、それに相当する薬味を乗せたいのですが、 他の用途にねぎ(または玉ねぎ)を使うことはあまりないので、それだけのためにネギや玉ネギをスーパーから買ってきて、残して腐ってしまうのは馬鹿馬鹿しいです。 一方、 わさび、辛子は勿論のこと、ニンニク、もみじおろし、おろし生姜などは、S&B食品などがチューブ入りのを販売していますので、ちょっとずつ長期間使う場合に重宝します。 しかし、同様の商品で、ネギ、玉ネギの代わりになるようなものが見つかりません。 そのものズバリの「チューブ入りねぎ」(ぬるぬる感があっても可)というのが発売されているとよいですけど・・・ チキンラーメンや鍋焼きうどん、カップうどん・ソバの薬味になりそうなアイデア・商品・情報等ありましたら、教えていただけますと幸いです。 なお、恐れ入りますが、こちらの過去質問に書かれているアイデア以外でお願いします。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa823993.html

  • 沖縄/那覇で上手い食べ物屋

    那覇市でおすすめな食べ物屋さんを教えてください。 うわさによると「沖縄そば」・「豆腐よう」はあまり・・との事ですが、どうでしょう? これは食べなきゃ!みたいなのってあります? 一般的に「ゴーやチャンプル」とか「ミミガー」かな とも思いますが・・ 他に何かありましたら教えてください。