• ベストアンサー

日本の水道水の浄水方法について

日本の水道水の浄水方法について 浄水場での浄水方法には 急速ろ過 緩速ろ過 高度浄水処理の3種類があると聞いたのですが 日本で採用している方式は急速ろ過であっていますか? また 諸外国ではどの方式で浄水しているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • aki43
  • ベストアンサー率19% (910/4730)
回答No.1

>日本で採用している方式は急速ろ過であっていますか? 概ね合ってますが 全てではないですよ 緩速濾過も活躍してますよ 海外の場合は 多用してますね 本来は緩速濾過が良いのですよ

yousuton
質問者

お礼

日本は急速ろ過が多いんですね ありがとうございました

関連するQ&A

  • 水道につける浄水器について

    最近、訪問販売?みたい人がきて1年間無料で浄水器を使えるといわれ付けてみました。 曰く、水道水には塩素が入っておりその濃度は届く地域によって差異があるとのこと。 お米などはミネラルウォータで炊くといったが、洗うときにお米が水分を吸収するため最初の米を研ぐときにも浄水を使うべきという話がありました。 私は水の専門家ではないので、なるほどと思いましたがこれは一理ある理論なのですか? また、浄水器をつけた水道水で麦茶を作ろうと思っていますが濾過した水でも一度煮沸した上で、麦茶パックを入れたほうがいいのでしょうか?

  • 水道水と浄水器

    日本の水道水はそのままでも安全に飲めますか、家庭の台所に浄水器が付いているのはなぜですか。

  • 物理学や化学に詳しい方、教えて下さい。界面活性剤。

    各家庭から排水される洗剤。 界面活性剤は、浄水場でどの程度除去できるのでしょうか? 浄水場でも緩速ろ過方式では除去出来なさそうです。 フロック形成池(ポリ塩化アルミニウムでの凝集)→沈殿池→急速ろ過方式ではどうでしょうか? 詳しい方のみ、よろしくおねがいします。

  • 下水道の処理方法

    下水道の処理システムで「凝集剤添加活性汚泥循環変法+砂ろ過方式」に関して簡単に説明すると、どんな処理方法・特徴になるのでしょうか。

  • 浄水器を通した水で作った氷は、水道水ものもよりも悪くなりやすい?

    現在ろ過フィルターがついたポットを使用しています。 このポットでろ過した水は、メーカー発表で冷蔵庫保存48時間までとなっており、それ以上保存すると悪くなっていくようです。 浄水器でろ過した水は殺菌成分が抜けて保存がきかないというのはよく聞きますが、それは氷でも同じなのでしょうか? ろ過した水を冷凍庫で凍らせた場合、その氷を飲食用として使用できる期限はやはり水道水よりも短くなってしまいますか? 最近の冷蔵庫では自動製氷機にミネラルウォーターも使えるとあり、なおかつ多少なりとも浄化する機能も備えているようですが、そういった水を製氷するということは、浄水器でろ過した水を普通に冷凍庫で凍らせるのと変わらないのではと思います。 浄水器でろ過した氷はやはり悪くなりやすいのか? 分かる方がいらっしゃいましたらご回答を頂ければと思います。

  • 浄水器

    浄水器が欲しいと思い店で探したところ、蛇口取り付け式のものと、ポットタイプ(ポットの中にろ過装置がついているもの)が置いてありました。 マンションで一人暮らしをしているため、小さい流しに浄水器を取り付けるのは邪魔なのでポットタイプを購入しようかと迷っているのですが、ポットタイプで十分に水道水をろ過できるのか少し心配です。 そこでポットタイプを使っている方がいれば使用した感想をお聞かせください。 よろしくおねがいします。

  • 市販の浄水器無しで水道水を美味しくできる方法ないでしょうか?

    市販の浄水器無しで水道水を美味しくできる方法ないでしょうか?

  • 安くて、良い浄水器

    こんにちは!! 福岡に住んでいて、今は水道水を煮沸して使っています。 近々浄水器を買おうと思っているのですが、 種類もたくさんあり、値段も違うため、 どれを買おうか迷っています。 安くて、良い浄水器を教えてください☆ よろしくお願いします☆

  • 水道の高度浄水処理について質問です。

    水道の高度浄水処理について質問です。 質問のカテゴリーがここで合っているかわかりませんが、教えて頂けたら幸いです。 オゾン処理をする場合、前塩素は入れないと聞きました。 ‥が、もし前塩素を入れて、クロラミンが発生した場合、 それを除去する機構は、高度浄水処理にはあるのでしょうか。 オゾンでクロラミンは分解できるのですか。 それとも中塩素や後塩素を多く入れてクロラミンを分解するのでしょうか。

  • 韓国の水道水

    このたび韓国に赴任する者です。 韓国の水道水ですが、そのままでは飲めないと聞きましたが、日本の水道水とどうちがうのか分かりません。普通の家庭では浄水器やブリタ(水を入れてろ過する容器)などを使っているのでしょうか? それとも単に沸騰させればいいのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃれば教えていただけると幸いです。

専門家に質問してみよう