- ベストアンサー
青椒肉絲は冷凍が可能ですか?
青椒肉絲は冷凍が可能ですか? 今日(土曜)の夕御飯で作った青椒肉絲がたくさん残ってしまいました。 月曜の弁当に入れようかと思いましたが、保存するに当たり冷蔵では心配なので冷凍しようと思います。 筍などの食感が落ちるのは仕方ないと思っていますが、同じような事をされた事のある方様子を教えて下さい。よろしくお願いします。
- jiriri
- お礼率92% (105/113)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数10
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
冷凍できます。 私は余ったら(めったに余りませんが)、冷凍にします。 麻婆豆腐でもホイコーローでも、酢豚でも冷凍にします。
関連するQ&A
- おかずを作り置きして冷凍したい!この料理は大丈夫?いつまで保存できますか?
忙しいため平日は料理をする時間も気力も無くなってしまうのですが、できるだけ自炊をしたいので休日にまとめておかずを作って冷凍をしておこうと思います。 作り置きで冷凍したおかずは解凍しても風味が損なったり食感が悪くなったりはしないでしょうか? これから作る予定のメニューの中で冷凍に適さないもの、冷凍のコツなどがありましたら教えて下さいm(_)m また、いつまで冷凍保存が利くかも教えていただけると嬉しいです。 ●手作り生餃子 ●チンジャオロース(たけのこ水煮・豚肉・ピーマン) ●きんぴらごぼう ●鶏と大根の煮物 ●肉じゃが ●ほうれん草とウインナーのバター炒め ●鶏肉の炒め 一人暮らし1年目の素人なので、アドバイスよろしくお願い致します☆
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お弁当用の冷凍保存について
お弁当用の冷凍保存について 多めに作った、ひじきやキンピラごぼうなどの惣菜をお弁当用に冷凍して活用しています。 冷凍保存したものは、私はいつも当日の朝に一度レンジで温めなおして、 冷ましてからお弁当箱に入れていましたが、 『冷凍のまま弁当箱に入れて自然解凍』というのをよく聞きます。 温めなおしてから入れるのと、冷凍のまま入れるのは、本来どちらが良いのでしょうか? これからの時期は、食中毒等の心配もあるので、冷凍のままのが良いのでしょうか? 味や風味の違いなどありましたら教えてください! よく冷凍保存するのは、ひじき、キンピラごぼう、煮物、ハンバーグ、ブロッコリーです。 それから、前日の夕食の残りの惣菜は、冷凍ではなく冷蔵保存し、 次の日の朝にレンジで温めなおしてから入れています。 冷蔵保存していたものも、温めなおさずにそのまま入れても大丈夫なのでしょうか? どうぞ宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- うどん 解凍後は冷蔵庫?冷凍庫?
うどん 解凍後は冷蔵庫?冷凍庫? こんにちは。 冷凍うどんの解凍後の保存方法について教えていただきたいです。 冷凍うどんを一玉解凍し、半分を今日のお弁当、残りの半分を明日のお弁当に使うつもりです。 残った半分の解凍うどんはどのようにして保存すればよいのでしょうか? 冷蔵庫に入れておくだけでいいのか、冷凍庫に入れて再び冷凍すべきか… 無知で申し訳ありません。 一度解凍したうどんを次の日のお弁当に使っても大丈夫なのか気になってしまいまして…(>_<)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉野菜いためは冷凍保存していい?
肉と野菜(ピーマン、にんじん、たけのこ・・・)をいためたんですが、冷凍保存できますか? これからの時期冷蔵庫で3日もつでしょうか?たくさんつくるので冷凍保存したいのですが こつはありますか?たとえばカレーなら具とルーは別々に冷凍保存しておくといいみたいですが・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- きんぴらレンコン 冷凍したほうが良い?
今日お弁当のおかずとして作り置きするれんこんのきんぴらなのですが、 金曜日までお弁当に使いたい場合、冷凍したほうが良いのでしょうか? 月・火くらいの分は冷蔵で大丈夫だと思いますが これからの時期、レンコンのきんぴらでも冷凍保存したほうが良いですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ちらし寿司の具・・・冷凍するべきでしょうか?
今日(土曜)開催されるはずだった運動会のため、昨日夜ちらし寿司の具を作ったのですが雨で明後日月曜に順延になってしまいました。 とりあえず今日のランチに少し使ったのですが、残りの具をそのまま冷蔵庫に入れておくべきか 一度冷凍すべきか悩んでいます。濃い味だから冷蔵でも大丈夫かなと・・・。 具は人参・干し椎茸・レンコン・油揚げです。 普段調理したものを冷凍することがあまりないので、冷凍することによってレンコンの歯触りが 大きく変わらないかしらと心配です。 みなさんならどうされますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 筍を昨日冷凍してしまった・・・解凍はどうしたら
昨日、アク抜きした筍を頂いたのですが、冷凍して保存してしまいました。 今日、インターネットで調べたら、筍の冷凍保存は出来ないと書いてありました。繊維質が壊れるということでした。 どうしたら、上手においしいまま解凍できるのでしょうか? 至急教えてください
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます 麻婆豆腐もできてしまうんですか!? 次回チャレンジしてみます ありがとうございました