• ベストアンサー

お食い初めについて

お食い初めについて教えてください。 もう時期百日を迎えるので、お食い初めをする予定です。 どのような料理を作ればよいのでしょうか。 地方によっても違うのかもしれませんが 鯛の尾頭、お茶、汁物、お赤飯、炊いたもの、小石を準備すると聞きました。 具体的に何を作ればよいか悩んでいます。 皆さんはどのようにされましたか。 また、鯛の尾頭は家庭の魚用グリルで焼くことはできるのでしょうか。よろしくおねがいします。

  • 妊娠
  • 回答数4
  • ありがとう数18

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chiwarin
  • ベストアンサー率35% (169/479)
回答No.4

本格的なお食い初めのメニューは鯛などのお頭、赤飯、鯛や鯉の具のお吸い物、小石3個(石のように丈夫な歯が生えてくるように願って。氏神の境内や、海岸などで拾ってくるといい)、梅干5個(しわが出来るまで長生きするように)、煮物などの副菜、紅白のお餅だそうです。 器に関して言えば、男の子は朱塗りの器、女の子は外側が黒塗りで内側が朱塗りのものを使用するそうです。 食べ方は ・鯛を口に運び食べさせるふりをする。 ・小石を歯茎にあてる。 ・ご飯→汁物→ご飯→魚→ご飯を3回繰り返す の順番です。 でもそんなに本格的にやるご家庭は少ないかも。 うちの場合、天然鯛の尾頭付きお刺身(お魚屋さんで焼いてもらうつもりでしたが、当日忙しいとのことでお刺身にしてもらいました)、お赤飯、はんぺんとほうれん草のお吸い物、梅干し、チキンロール(何故?って感じですが)でした。 お赤飯と鯛は両親が用意して持ってきてくれました。 鯛は近所の魚屋さんでも頼むと焼いてくれると思いますよ。 家庭用のグリルで焼く場合には小さめの鯛がお勧めです。大きいものだと焼けにくいので。 食器はそのときの為だけに買うのももったいない気がするのでしたら、普通のお皿かプラスチックの偽漆でも構わないし、リサイクルショップなんかでもよく見るので探してみてもいいかもしれませんね。 お食い初め楽しみですね~。いい記念になるといいですね。

ZUP10563
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした! とても詳しく説明をしてくださり、勉強になりました。 石は教えていただいたように境内で頂いてきました。 どうもありがとうございました

その他の回答 (3)

  • goncyan18
  • ベストアンサー率27% (187/679)
回答No.3

こんにちは(*゜ー゜*) お食い初め、楽しみですね。 何を用意するか・・↓に詳しく載っていますので見てみてください。 鯛は家庭用でも焼けますよ。大きすぎるとグリルに入りませんが・・(当たり前だね!) 家ではケーキやフルーツなんかも用意しました(^.^)

参考URL:
http://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20020520A/index3.htm
ZUP10563
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした! 頂いた回答を参考に、百日を無事終えることが出来ました。 我が家もケーキを焼きましたよ(^-^)/ URLとても参考になりました。どうもありがとうございました

  • sumomorin
  • ベストアンサー率10% (2/19)
回答No.2

こんにちは。我が家も週末お食い初めをします。 調べたところ、本格的にやるなら、 尾頭付きの頭の大きな魚、すまし汁(鯛・鯉など)、煮物、香の物、赤飯、白飯、小石(または栗)、梅干、紅白のお餅、などとなるみたいです。でもそこまでは揃えられそうにないので、魚、すまし汁、赤飯、栗、梅干など、無理のない範囲でやろうかなーと思っています。 鯛の尾頭は、鯛の時期じゃないので迷っています。季節の頭の大きめな魚でいいかなーとも思うんですよね。鯛にする場合は、家で焼くのは大変だし、近くの魚屋さんにお願いしてみるつもりです。(仕出しとかやっているお店はありませんか?) お互い、よい記念になりますように。

ZUP10563
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした! sumomorinさん、お食い初めはいかがでしたか。 我が家も頂いた回答を参考に、百日を無事終えることが出来ました。 どうもありがとうございました

回答No.1

こんにちは。100日ですか?かわいい時期ですね。 関西のものですが、内容に書かれていたものと同じモノを準備しました。炊いたものは、私の場合は、高野豆腐、にんじん、かぼちゃ、しいたけ(普段の食事時に作る煮しめ)くらいだったのかな?鯛の御頭は近所の魚屋さんに頼んで鯛の大きさを選び焼いて頂きました。確か?うちは25cmくらいのだったかな?汁物は?んー忘れてしまっている。貝のお吸い物だったのか?魚(白身)のお吸い物?だったのか?こんな感じでしたが・・・。参考になるでしょうか?楽しい100日祝になるといいですね。あー懐かしいな。3歳児を持つ母でした。

ZUP10563
質問者

お礼

お礼が遅くなり大変申し訳ありませんでした! 頂いた回答を参考に、百日を無事終えることが出来ました。どうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • お食い初めについて

    もうすぐお食い初めをむかえます。そこでみなさんに質問なのですがメニューは 1・おかしらつきの鯛 2・たこ 3・お赤飯 以外にんいを用意しましたか?お返事おまちしております

  • お食い初めについて

    お食い初めについて 生後100日目となった女の子のママです。 明日、土曜日なので家族でお食い初めをしようと思います! 用意しようと思ってるのは、 鯛・赤飯・お香(漬物)・里芋の煮物・澄まし汁 です。 あと、神社から拾ってきた石です。 一応聞いて準備したのですが、 食べ方、やり方の順番が分からなく。。。。 知ってる方教えて頂けないでしょうか?

  • お食い初めについて

    お食い初めをしようと思っていますが、メニューはどんなものなんでしょうか? ちなみに鯛はスーパーなどでも売っていますか? 自宅には魚焼き用のガスコンロがありますが、自宅でも料理は出来るんでしょうか?

  • お食い初めのメニュー

    今度義母&姉、主人と5人でお食い初めのお祝いをします。経験者のかた、お赤飯と鯛、その他どんなお料理を用意しましたか?アドバイスよろしくお願いします。ちなみにお昼にやります。

  • お食い初めのメニュー

    こんにちは! 3ヶ月の男の子の新米ママです。 来週お食い初めなので、出来るところまで手作りで用意したいなぁと思っています。 お赤飯と鯛の他に、煮物も用意するそうですね。 「季節のものを使うといい」と聞いたのですが、 この時期だと何がいいでしょう?? 先輩主婦の皆様、 また、この時期にお食い初めをなさった方、 アドバイスや体験談をお聞かせいただければと思います(^^)

  • お食い初めやりましたか?惣菜で済ます?

    明日子供が生後100日を迎えます。 お宮参りが自分たち撮影で終わったので、100日祝いは絶対スタジオ写真を撮ってあげようと言って、主人の都合が付いた日に早々と撮ってしまいました。 お互いの実家もお食い初めの習慣はあまりなく、私や主人もやってもらっていないし、特にやらなくて良いと言っていたので100日当日はおむつアートをやって終わりにしようと主人と話していました。 ですが今になって、ネット等見ていたらお祝い膳を用意して食べさせる真似をしてあげたくなりました・・・ 離乳食用に食器は用意してあります。 (1)みなさんお食い初めはされましたか?   夕食時間帯にされるものですか?   お食い初めの材料を明日買って全部作るか、赤飯、筑前煮は惣菜で済ませるかも悩みます。 アサリや黒豆、梅干しはあるし、なますくらいなら作れるので何とかなりそうです。 鯛は売ってなかったら鯛型のアップルパイかショートケーキくらいなら作れそうです。 (お赤飯炊いたことがない、煮物苦手、お菓子作りは得意) (2)赤ちゃんがかなりのかまってちゃん&抱っこちゃんで、最近では料理中ずっと前抱っこしています。おんぶすると泣きます。ネムリラもあるのですが夕飯準備の時間帯効果無しです。 皆さんお料理されている時赤ちゃんはどうしていますか? アドバイスや経験等教えて下さい。 折角やっても、お惣菜、じゃあんまりでしょうか・・・。

  • 100日のお祝い、お食い初めで鯛を。調理の仕方

    今月、子どもが100日を迎えます。お食い初めの儀式をしたいので、鯛を買ってきて焼こうと思うのですが、鯛はどんな鯛を買ってくればいいでしょうか。また自宅の普通の台所のガス台についている魚焼きグリルで焼くのですが、調理の仕方や焼き方を教えてください。また、盛り方などきまりがあれば教えてください。アドバイスどうぞよろしくお願いします。

  • 食い初めの料理について

    今週末に長男の食い初めをします。主人の実家から母が来て、主人も使ったよいう漆の器で本格的にするのですが、何を作ったらいいかわかりません。本やインターネットで調べて、お頭つきの鯛と一汁三菜というところまでは分かったのですが、具体的な料理が思いつきません。その他にも、母や私たちが食べるご飯はどうゆものを準備すればいいのでしょうか?

  • お食い初めの献立内容についてアドバイス下さい

    10月の中旬にお食い初めがあります。 そこで今迷ってる事があるのですが、それはお食い初めに使うお料理の事です。 お食い初めセットみたいなレトルトチックな料理も考えたのですが、やはりここは料理の腕が無くても作る事に自分の子供への愛情を感じられるように思い、作ろうと決意しました。 しかし、お食い初めのお料理は何を作って良いのか分からず、色々と調べた所、内容はさておき調理法は決まってるようで、そのモノを作ろうと思います。 鯛の塩焼き、赤飯、ハマグリのお吸い物は共通みたいなのでこのメニューは固定されますが、酢の物や煮物などは自由に作っていいような感じだったので、何をどう作って良いのか迷ってます。 皆さん、どういう献立でお食い初めを行いましたか? 作ったメニューと調理法方を教えて下さい 但し、私の料理スキルはとても低いので、簡単に作れて美味しいメニューがあれば尚助かります。 どうぞアドバイス宜しくお願いします。

  • お食い初めの献立定番!に何かおかずを足すとしたら?

    今度、息子のお食い初めがあり、義両親と義兄を招いてお食い初めを家で行う予定です。 似たようなトピックスを探して読み、お食い初めの献立定番は学びました。 ・お赤飯 ・お吸い物 ・筑前煮 ・鯛のお頭付き (あと石を並べるとか…) ただ、これだと、よく食べる義父と好き嫌いの多い義兄は足りるかなぁ?と思い、何か足そうと思っています。 あと、お刺身とローストビーフとを足そうかなぁと思ってるのですが、他にお勧め料理等はありますか? また自宅でご飯を作りこれは良かったよ!等体験談などあれば教えて下さい!!

専門家に質問してみよう