• ベストアンサー

お食い初めについて

お食い初めをしようと思っていますが、メニューはどんなものなんでしょうか? ちなみに鯛はスーパーなどでも売っていますか? 自宅には魚焼き用のガスコンロがありますが、自宅でも料理は出来るんでしょうか?

  • ah_k
  • お礼率41% (5/12)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • A300
  • ベストアンサー率20% (31/150)
回答No.5

最近は結婚式用の、焼いて真空パックにして冷凍した鯛があります。 1パック4尾~6尾が普通です。驚くほど安い物もあります。 結婚式場と取引のある大きな魚屋さんに頼むと格安で入手できます。 他の料理は煮物、汁物、ご飯物が普通です。 両親を呼ぶようであれば、得意料理を作ってきてもらうと後々話のネタになります。(お食い初めでおばあちゃんの得意料理の○○を食べたなど・・・) 器は周りに結構買っちゃってる人います。借りちゃいましょう。 箸は専用に買いましょう「柳箸」がいいですね、両方使えるようになっている箸です。片方は神様が使うので使わないように・・・ 所詮は、写真やビデオに撮ることが目的になってきた行事です。 気楽に、勝手に解釈して楽しく行いましょう。

その他の回答 (4)

noname#36463
noname#36463
回答No.4

写真がついているサイトがありました。 さんまで、すませている人や、鯛が右を向いているものもありました。 要は、心だと思います。

参考URL:
http://baby.goo.ne.jp/member/topics_back/topics45/okuizome.html
noname#251407
noname#251407
回答No.3

参考に http://zatugaku.jp/ceremony-05.htm  目安で拘ることは無いと思います。  孫娘の時には   ・茶碗には赤飯のみ(参列者の折りから拝借)   ・吸い物は「蛤」   ・魚は鯛の浜焼きを取り寄せました     http://www.mediasens.com/ehimefish/syohin/hamayaki/hama_child.html?OVRAW=%E8%82%B2%E5%85%90%E3%80%80%E3%81%8A%E9%A3%9F%E3%81%84%E5%88%9D%E3%82%81&OVKEY=%E3%81%8A%E9%A3%9F%E3%81%84%E5%88%9D%E3%82%81&OVMTC=advanced   ・煮物は「ガンモドキ」 参列者の折りから拝借   ・石は「宮参り」が遅れていてお食い初めの前に神社に行きそこの石を拝借   ・二の膳は無し  食器は離乳食用の物を使用 鯛はスーパーでも見かける事があります  調理場を持っている所では焼いてくれると思いますが 自宅で魚焼き用のガスコンロで焼く場合には大きい物は無理だと思います  小さい物であれば電子レンジで火を通し(ラップで包み)その後にひれに塩を着けて焦げ目が付く程度に焼いた方が しくじりが無いと思います  下ごしらえ(鱗と腹の除去)はスーパーで依頼すればしてもらえます   ご自分で出来れば別ですが

  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.2

どうもこんにちは! 「お食い初め」のお膳の内容は地方によっても違いますが、一汁三菜が基本です。 1.鯛などの尾頭付きの焼き魚 2.すまし汁(鯛などの実、女の子の場合は蛤など) 3.煮物 4.香のもの 5.赤飯、白飯 http://www.urusi.com/okuizome-menu.htm 鯛の尾頭付は仕出屋や魚屋さんに前もって予約しておきましょう。 最近はネットでのお取り寄せも出来ます。 http://www.mediasens.com/ehimefish/syohin/hamayaki/hama_child.html?gclid=CODml5TDnosCFQ-WbgodFipWkw 正式な祝い用の食器としては、箸は柳の白木、お椀は鶴、松などの蒔絵模様の 描かれている漆器のものを使います。 お膳は紋付で男の子なら朱塗りの膳、女の子なら外側が黒塗りで内側が朱塗り の漆器を用います。 http://www.urusi.com/kuizome.html 食器は正式なものでなくても新しいものを用意してあげたほうが良いでしょう。 ご参考まで

参考URL:
http://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20020520A/
回答No.1

鯛は尾頭付きの物を。スーパーでも見かけますが、魚屋さんに事情を話して調理してもらう手もあります。もちろんスーパーの鮮魚コーナーでも相談にのってくれるはずです。お食い初めは子供が一生食べ物に困らないようにと儀式です。実際はお箸を口元につけるだけで食べることはまだできないので、あまりこだわらないでいいと思います。私の子供の時は、お赤飯と鯛の尾頭付き、お吸い物くらいでした。

関連するQ&A

  • お食い初めについて

    お食い初めについて教えてください。 もう時期百日を迎えるので、お食い初めをする予定です。 どのような料理を作ればよいのでしょうか。 地方によっても違うのかもしれませんが 鯛の尾頭、お茶、汁物、お赤飯、炊いたもの、小石を準備すると聞きました。 具体的に何を作ればよいか悩んでいます。 皆さんはどのようにされましたか。 また、鯛の尾頭は家庭の魚用グリルで焼くことはできるのでしょうか。よろしくおねがいします。

  • お食い初めの「鯛」について

    こんにちは。 お食い初めで使う「鯛」ですが、スーパーとかで売ってる30cmぐらいの大きさではなく、よく披露宴の料理や引き出物についてくる10~20cmぐらいの小さい鯛を用意したいのですが、どこでお願いすれば手に入るのでしょうか? スーパーの鮮魚売場の担当者に聞いてみましたが、やはり通常売られてる大きいサイズしか入荷しないそうです。 ご存知の方がおられましたら、宜しくお願いします。

  • お食い初めの簡単料理を教えてください。

    もうすぐ娘が生後100日になります。 そこでお食い初めをするつもりなのですが、核家族なので形式ばった事はせず、 現代風にアレンジして形だけにするつもりです。 お食い初め用の食器はベビー食器を代用するつもりですが、みなさんは料理は何を用意されましたか? 鯛を上手に焼く自信がないので、なにか代用できる物はないでしょうか? 違う魚にしたら『めでたい』にならないかな? みなさんのされたお食い初め、参考にさせてください。

  • お食い初めの献立内容についてアドバイス下さい

    10月の中旬にお食い初めがあります。 そこで今迷ってる事があるのですが、それはお食い初めに使うお料理の事です。 お食い初めセットみたいなレトルトチックな料理も考えたのですが、やはりここは料理の腕が無くても作る事に自分の子供への愛情を感じられるように思い、作ろうと決意しました。 しかし、お食い初めのお料理は何を作って良いのか分からず、色々と調べた所、内容はさておき調理法は決まってるようで、そのモノを作ろうと思います。 鯛の塩焼き、赤飯、ハマグリのお吸い物は共通みたいなのでこのメニューは固定されますが、酢の物や煮物などは自由に作っていいような感じだったので、何をどう作って良いのか迷ってます。 皆さん、どういう献立でお食い初めを行いましたか? 作ったメニューと調理法方を教えて下さい 但し、私の料理スキルはとても低いので、簡単に作れて美味しいメニューがあれば尚助かります。 どうぞアドバイス宜しくお願いします。

  • お食い初めについて

    もうすぐお食い初めをむかえます。そこでみなさんに質問なのですがメニューは 1・おかしらつきの鯛 2・たこ 3・お赤飯 以外にんいを用意しましたか?お返事おまちしております

  • 100日のお祝い、お食い初めで鯛を。調理の仕方

    今月、子どもが100日を迎えます。お食い初めの儀式をしたいので、鯛を買ってきて焼こうと思うのですが、鯛はどんな鯛を買ってくればいいでしょうか。また自宅の普通の台所のガス台についている魚焼きグリルで焼くのですが、調理の仕方や焼き方を教えてください。また、盛り方などきまりがあれば教えてください。アドバイスどうぞよろしくお願いします。

  • お食い初めのメニュー

    今度義母&姉、主人と5人でお食い初めのお祝いをします。経験者のかた、お赤飯と鯛、その他どんなお料理を用意しましたか?アドバイスよろしくお願いします。ちなみにお昼にやります。

  • お食い初めの献立定番!に何かおかずを足すとしたら?

    今度、息子のお食い初めがあり、義両親と義兄を招いてお食い初めを家で行う予定です。 似たようなトピックスを探して読み、お食い初めの献立定番は学びました。 ・お赤飯 ・お吸い物 ・筑前煮 ・鯛のお頭付き (あと石を並べるとか…) ただ、これだと、よく食べる義父と好き嫌いの多い義兄は足りるかなぁ?と思い、何か足そうと思っています。 あと、お刺身とローストビーフとを足そうかなぁと思ってるのですが、他にお勧め料理等はありますか? また自宅でご飯を作りこれは良かったよ!等体験談などあれば教えて下さい!!

  • お食い初めについて教えて下さい・・・

    こんばんわ お食い初めを100日で計算した場合、再来月のかかりになるのですが、全く初めてのことなので、どんな料理を作ればいいのかわからなくて、いろいろとネット検索をしてみたのですが、詳しいメニュー(レシピ)内容が記されているサイトを見つけることが出来ませんでした。 兵庫県に住んでいるのですが、皆様どのようなものを作られましたでしょうか?教えて下さい。 ちなみに私は料理が大の苦手なのですが、子どもの為に頑張って作ってみたいと思っていますので、詳しく教えていただけると幸いに思います。 何卒よろしくお願い申し上げます。

  • お食い初めのメニュー

    もうすぐお食い初めをする予定です。 私の親も私たちも、形だけという考えなので、簡単にすませようと思ってます。いくつかアドバイスください。 1・鯛だけは用意しようと思いますが、小ぶりな鯛が欲しいのですが、スーパーなどで売っているでしょうか?また調理の仕方を教えてください。 2・鯛とご飯とお味噌汁と煮物を用意しようと思います。形だけとはいいましたが、せめてこれだけはなくちゃ!!というものってありますか?煮物は何かおすすめありますか? 3・口につけるだけでいいのでしょうか?口についたものはふき取った方がいいですか? 4・食べるまねをさせたあと、鯛などは普通に親が食べてしまっていいのでしょうか? 5・鯛の食べさせる部分はどこでもいいのでしょうか? たくさん質問してしまってすみません(><;) 親にも聞いたのですが、べつにやらなくてもいいくらいののりなので・・(><;) 宜しくお願いします。 

専門家に質問してみよう