• ベストアンサー

お食い初めのメニュー

もうすぐお食い初めをする予定です。 私の親も私たちも、形だけという考えなので、簡単にすませようと思ってます。いくつかアドバイスください。 1・鯛だけは用意しようと思いますが、小ぶりな鯛が欲しいのですが、スーパーなどで売っているでしょうか?また調理の仕方を教えてください。 2・鯛とご飯とお味噌汁と煮物を用意しようと思います。形だけとはいいましたが、せめてこれだけはなくちゃ!!というものってありますか?煮物は何かおすすめありますか? 3・口につけるだけでいいのでしょうか?口についたものはふき取った方がいいですか? 4・食べるまねをさせたあと、鯛などは普通に親が食べてしまっていいのでしょうか? 5・鯛の食べさせる部分はどこでもいいのでしょうか? たくさん質問してしまってすみません(><;) 親にも聞いたのですが、べつにやらなくてもいいくらいののりなので・・(><;) 宜しくお願いします。 

noname#66425
noname#66425
  • 妊娠
  • 回答数3
  • ありがとう数22

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ton1115
  • ベストアンサー率31% (634/1986)
回答No.2

先日お食い初めしました。 うちは前日に主人が釣りで鯛を釣ってきてくれたのですが大きすぎて家では焼けなかったんでそれは生で飾り、別に小さな鯛をスーパーで買いました。真鯛の小さめはあまり売ってないのですが ちだい や連子だいという名のものは見た目真鯛にそっくりで小さいので簡単に焼けます。スーパーの中にある魚屋さんとかではよくありますよ。調理はうちはお腹だけだして塩焼き(丸ごと)しました。 2.うちは鯛の尾頭付き、お吸い物、赤飯、煮物2種類、梅干、歯固めの石、ケーキと揃えました。 でもこれだけはしなくっちゃ!というより気持ちの問題なので出来る範囲で十分ですよ。 3.うちは口へ運ぶまねだけしました(口にはつけてませんが義母が甥や姪のときにしたのは赤飯を少し食べさせたそうでビックリです。) 4.用意した料理は全て親で片付けました。 5、どこでもいいと思います。 正式には赤飯、尾頭付きの鯛、煮物、汁物、香の物(梅干しが多いらしい。)というのだそうです。それをまねしてうちもやってみました。煮物なんで冷蔵庫にあったかぼちゃとか煮ただけです。形だけですししない人もいますからねえ。

noname#66425
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます^^ ご主人が釣ってきたんですか(◎o◎) うちの旦那も最近釣りを始めたのですが、まだ一匹もつれないので、鯛はさすがにお願いできないかな・・・f^_^; 形でけですよね♪ うちは筑前煮でも作ろうかな♪

その他の回答 (2)

回答No.3

こんばんわ 昨年のちょうど今頃お食い初めをしました。 1. スーパーで鯛を購入しました。魚の大きさを自分で選んで、確か魚の値段+100円で調理もしてくれました。 2. 地方によって(?)石を添えたりするそうです。私はしなかったのですが、歯が丈夫になるようにという意味があるようです。 あと、煮物は簡単なものでも良いと思います。私はかぼちゃの煮物で済ませました。子供もまだ小さくて色々頑張ると疲れちゃうので…。 3. お吸い物をお湯で薄めてほんの少しあげました。あとは唇に触れたか触れてないかという感じです。ふき取ってはいません 4. お食い初めの儀式をした後は大人が全て食べました。 5. 骨がないか確認しただけで、あまり考えずにあげました

参考URL:
http://allabout.co.jp/family/ceremony/closeup/CU20020520A/
noname#66425
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます^^ スーパーで調理もしてくれたのですか(◎o◎) 私も買ったときに聞いてみようと思います。 うちは筑前煮にしようかな♪ 教えていただいたサイト参考になりました^^

回答No.1

うちも上の子下の子、ともに適当にやりました。 鯛を置いてるかどうかはそこの店によって違うので、聞いてみたほうがいいでしょうね。日にちが決まってるなら、言っておけば仕入れてくれるところもあります。 絶対になくちゃってものは地域によっても違うらしいですが、うちは全く適当でした。お赤飯と吸い物(なんとなくみそ汁よりもあらたまった感じがするので)、尾頭付きの魚(これは鯛じゃなくて、きんきなどの赤い魚を煮付けにしました。赤でなんかめでたい感じだし)、あと色どりとして青菜かなんか、だったと思います。 口につけるまね、なので口に本当につけないようにしました。一応離乳食前なので、口に入らない方がいいかなと。 儀式のあとはもちろん、おいしくいただきました(笑)。 食べさせる部分はどこでもいいと思いますよ。 写真にとって後で見ても、どこを食べさせているかなんて、全然わかりませんから(笑)。 あとから写真を見てほのぼのしますよ。とってもカワイイ時期ですしね。

noname#66425
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます^^ 写真はたくさん撮る予定です^^ 離乳食前なので、口につけるまねでいいですね^^

関連するQ&A

  • お食い初めのメニュー

    こんにちは! 3ヶ月の男の子の新米ママです。 来週お食い初めなので、出来るところまで手作りで用意したいなぁと思っています。 お赤飯と鯛の他に、煮物も用意するそうですね。 「季節のものを使うといい」と聞いたのですが、 この時期だと何がいいでしょう?? 先輩主婦の皆様、 また、この時期にお食い初めをなさった方、 アドバイスや体験談をお聞かせいただければと思います(^^)

  • お食い初めについて

    お食い初めについて 生後100日目となった女の子のママです。 明日、土曜日なので家族でお食い初めをしようと思います! 用意しようと思ってるのは、 鯛・赤飯・お香(漬物)・里芋の煮物・澄まし汁 です。 あと、神社から拾ってきた石です。 一応聞いて準備したのですが、 食べ方、やり方の順番が分からなく。。。。 知ってる方教えて頂けないでしょうか?

  • お食い初めの方法

    もうすぐ娘のお食い初めが控えています。 食材(鯛やはまぐり)はネットで注文しましたが イマイチ当日の進め方がよく分かりません。 歯固めの石はどこで用意したらよいのでしょうか?ひとつでいいですか? 食べさせる(まねをする)順番は?回数は? 地方によって色々違うようですが、 詳しく書いてあるページも見つからず困っています。 お食い初めについて詳しい方アドバイスお願いします。 (ちなみに神奈川県です)

  • お食い初めの鯛

     いつも教えてgooで勉強させていただいております。  子供がそろそろ生後3ヶ月をむかえ、お食い初めの用意を考えています。尾頭付きの鯛といっても賃貸のマンションの小さい台所ではとても調理しきれなくて・・・  札幌で尾頭付きの鯛を注文できるお店でおすすめのところをご存知でしたら教えて下さい。

  • お食い初めの「鯛」について

    こんにちは。 お食い初めで使う「鯛」ですが、スーパーとかで売ってる30cmぐらいの大きさではなく、よく披露宴の料理や引き出物についてくる10~20cmぐらいの小さい鯛を用意したいのですが、どこでお願いすれば手に入るのでしょうか? スーパーの鮮魚売場の担当者に聞いてみましたが、やはり通常売られてる大きいサイズしか入荷しないそうです。 ご存知の方がおられましたら、宜しくお願いします。

  • お食い初めやりましたか?惣菜で済ます?

    明日子供が生後100日を迎えます。 お宮参りが自分たち撮影で終わったので、100日祝いは絶対スタジオ写真を撮ってあげようと言って、主人の都合が付いた日に早々と撮ってしまいました。 お互いの実家もお食い初めの習慣はあまりなく、私や主人もやってもらっていないし、特にやらなくて良いと言っていたので100日当日はおむつアートをやって終わりにしようと主人と話していました。 ですが今になって、ネット等見ていたらお祝い膳を用意して食べさせる真似をしてあげたくなりました・・・ 離乳食用に食器は用意してあります。 (1)みなさんお食い初めはされましたか?   夕食時間帯にされるものですか?   お食い初めの材料を明日買って全部作るか、赤飯、筑前煮は惣菜で済ませるかも悩みます。 アサリや黒豆、梅干しはあるし、なますくらいなら作れるので何とかなりそうです。 鯛は売ってなかったら鯛型のアップルパイかショートケーキくらいなら作れそうです。 (お赤飯炊いたことがない、煮物苦手、お菓子作りは得意) (2)赤ちゃんがかなりのかまってちゃん&抱っこちゃんで、最近では料理中ずっと前抱っこしています。おんぶすると泣きます。ネムリラもあるのですが夕飯準備の時間帯効果無しです。 皆さんお料理されている時赤ちゃんはどうしていますか? アドバイスや経験等教えて下さい。 折角やっても、お惣菜、じゃあんまりでしょうか・・・。

  • 食い初めの料理について

    今週末に長男の食い初めをします。主人の実家から母が来て、主人も使ったよいう漆の器で本格的にするのですが、何を作ったらいいかわかりません。本やインターネットで調べて、お頭つきの鯛と一汁三菜というところまでは分かったのですが、具体的な料理が思いつきません。その他にも、母や私たちが食べるご飯はどうゆものを準備すればいいのでしょうか?

  • お食い初めの献立内容についてアドバイス下さい

    10月の中旬にお食い初めがあります。 そこで今迷ってる事があるのですが、それはお食い初めに使うお料理の事です。 お食い初めセットみたいなレトルトチックな料理も考えたのですが、やはりここは料理の腕が無くても作る事に自分の子供への愛情を感じられるように思い、作ろうと決意しました。 しかし、お食い初めのお料理は何を作って良いのか分からず、色々と調べた所、内容はさておき調理法は決まってるようで、そのモノを作ろうと思います。 鯛の塩焼き、赤飯、ハマグリのお吸い物は共通みたいなのでこのメニューは固定されますが、酢の物や煮物などは自由に作っていいような感じだったので、何をどう作って良いのか迷ってます。 皆さん、どういう献立でお食い初めを行いましたか? 作ったメニューと調理法方を教えて下さい 但し、私の料理スキルはとても低いので、簡単に作れて美味しいメニューがあれば尚助かります。 どうぞアドバイス宜しくお願いします。

  • 1歳のとりわけメニューについて

    もうすぐ1歳になる娘がいるんですが、離乳食は味噌汁以外、冷凍してある食材を使って別に作っているのですが取り分けできるようになるといいかなぁと思っているのでご教授下さい。 大人の食事は以下の通りです。 ・カレー、シチュー、パスタ、うどんは殆ど作りません ・夕飯はご飯、サラダ、おかず(肉or魚)、他一品(煮物とか)みたいなメニュー ・朝、昼は殆どつくらず納豆ご飯と味噌汁、みたいな感じ ・煮物は圧力鍋を使って作ってます そもそも大人の食事がしっかりしてないととりわけ出来ないという印象なんですが、特に朝昼と大して料理しないのでこういう場合はやはり別で用意するしかないですよね? ここ最近の夕飯のメニューだと、 ●ご飯、豚肉の味噌炒めをキャベツの千切りに乗せたもの、大根と人参の味噌汁、じゃことピーマンの当座煮●ご飯、蒸し鮭の野菜あんかけ、ジャガイモとシメジの味噌汁、筍・人参・厚揚げ・こんにゃくの煮物 という感じです。最近はサラダ作るのが面倒で他の料理の中に野菜を混ぜる事が多くなりました… 煮物ならとりわけ出来るかなとも思うんですが、味噌汁と内容が被る事もあるのでそれもどうなのかなとか、大人がそれほど野菜の品目多く食べない(量は多い)のでどうなのかなとか、考えてます…

  • お食い初めの簡単料理を教えてください。

    もうすぐ娘が生後100日になります。 そこでお食い初めをするつもりなのですが、核家族なので形式ばった事はせず、 現代風にアレンジして形だけにするつもりです。 お食い初め用の食器はベビー食器を代用するつもりですが、みなさんは料理は何を用意されましたか? 鯛を上手に焼く自信がないので、なにか代用できる物はないでしょうか? 違う魚にしたら『めでたい』にならないかな? みなさんのされたお食い初め、参考にさせてください。

専門家に質問してみよう