まくわ瓜の食べ方とは?

このQ&Aのポイント
  • まくわ瓜は黄色い瓜で、果物のような食べ方をする。押して柔らかくなったら冷やしてそのまま食べるのが一般的。
  • まくわ瓜は定期便で届く無農薬のお野菜の一つであり、まくわ瓜自体にはあまり情報がない。
  • まくわ瓜は見た目はメロンや洋ナシのようで、初めて触れる人にとっては不思議な瓜の一種である。
回答を見る
  • ベストアンサー

まくわ瓜の食べ方??

まくわ瓜の食べ方?? こんにちわ 定期便で無農薬のお野菜をとっています その時期に採れる物が入っていて、野菜の種類は選べませんが 毎週少しずつ違ったお野菜が入っていて、あけるのが楽しみです 今回はまくわ瓜が入っていました まくわ瓜って。。。説明書にあったのでわかりましたが、初めてお目にかかりました ネットで検索してもいまいちで、こちらのサイトで検索してもいまいちでした^^; (過去にも同じような質問で同じような感想の方がいましたすみません) どーやら果物のようで??メロンみたいな?洋ナシのような?? 押して柔らかくなったら冷やしてそのまま食べるらしい?? 食べ方知っている方いらっしゃいましたがお願いしまーす まくわ瓜、黄色い瓜です

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.5

マクワウリは皮を押して柔らかくなったら、冷蔵庫で冷やして普通のメロンと同じように食べます。 メロンより甘味が少ないですが、さっぱりしていて美味しいです。 プリンスメロンの交配原種、 父方がマクワウリで母方が西洋のメロン(品種は企業秘密のようです)。

sakramikan
質問者

お礼

回答ありがとうございます 今日、やっと食べました^^ 食べごろかどうかはやっぱりいまいち謎ですが、昨日とどいたお野菜の箱にも まくわ瓜が入っていて、2つになってしまったので、食べました(*>з<) メロンより甘味が少なく、さっぱりみずみずしくてとってもおいしかったです^^ その後スイカを食べて、もっかいまくわ瓜食べたけど、全然甘くなかったです^^; でも、単品で食べれば十分甘さを感じられるし、身体に優しい甘さですね >>プリンスメロンの交配原種、 父方がマクワウリで母方が西洋のメロン(品種は企業秘密のようです そうなんですか~~ 勉強になりました~ 是非他の人にもお話します(*>з<) >>

その他の回答 (6)

  • wasuregai
  • ベストアンサー率47% (149/315)
回答No.7

あ・・追加ですが >押して柔らかくなったら冷やしてそのまま食べるらしい?? メロンやマンゴーじゃあるまいし、柔らかくなったら腐り始め でしょう。 きんこ瓜が今でも生きていたのですね~~! 生産者さんには感謝、感謝です。

sakramikan
質問者

お礼

>>メロンやマンゴーじゃあるまいし、柔らかくなったら腐り始め でしょう。 あはは  でも、私メロンは腐る一歩手前みたいなぐちゃっとしたのが好きなんですよ~ バナナとかね 回答ありがとうございます 今日やっと食べました^^  本当に甘さ控えめ、味もにおいもメロンで食感はもっと硬くて、洋ナシみたい? 見た目はリンゴっぽいけどもっとずっと水みずしくてとってもおいしかったです 現代の果物は品種改良が進んで甘味が強く、お砂糖を食べているのと一緒で 体によくない、という考えに私も追従(?)しています まくわ瓜は身体に優しい味がしました これなら安心して食べられるかも~ でも、やっぱりいまいし食べごろが謎なんですよ~ メロンや洋ナシは置いておくと柔らかくなるけど りんごや梨はしなびるだけですよね まくわ瓜はどーなんでしょうね? もーちょっと置いてもいぃのかなぁ。。。 うーん

  • wasuregai
  • ベストアンサー率47% (149/315)
回答No.6

まくわ瓜 なつかしいですね~。 朝に畑で獲ったまくわ瓜を井戸に吊して、お昼に引き揚げて四つに 切り分けて、指で種を掻きだしてかぶり付いていました。 その後、もっと甘いメロンなどの果物が蔓延したのでいつの間にか 忘れ去られヒッソリと姿を消しました。 冷蔵庫で冷やすと冷やし過ぎになります。 井戸や湧き水の10度位の冷水で冷やすのが理想ですが、無ければ バケツに水と氷を入れて冷やしてください。 近年の瓜類は軟弱で甘過ぎますね、果物本来の酸味や歯触りが全く 有りません。 ま、軟弱で甘い物が好きで硬い歯触りや酸味を嫌う方には嫌われる 農産物でしょう。 まくわ瓜は甘すぎず、適度な歯応えと瓜本来のミズミズしさが有って 夏の風物詩ともいえる野菜です。 では、 朝に獲ったまくわ瓜を井戸に吊るし、お昼に引き揚げて四つに切り 分けて種を指で掻き出し、皮を剥いてかぶりついてください。

  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.4
sakramikan
質問者

お礼

回答ありがとうございます

noname#251407
noname#251407
回答No.3

「まくわ瓜」  懐かしいです。先日スーパーで見つけて(地元農家の出品コーナー)求めました 食べ方  良く冷えた物の皮を剥き、縦4ツに切ってからお召し上がり下さい   種が気になる場合は除去して、種の周りの汁が美味しいのですが・・・

sakramikan
質問者

お礼

回答ありがとうございました 今日やっと食べました~  でも、昨日届いたお野菜の中にもまくわ瓜入ってたので、現在まだ1個半あります(*>з<) 種の周りの汁。。。 種はよくとりました  おなかで芽がでると大変ですからねっ 甘さ控えめ、みずみずしくてとってもおいしかったです でも、あれって食べごろの硬さなのかなぁ

noname#131426
noname#131426
回答No.2

うちの方では「まっかうり」と言ってます。 http://www1.kcn.ne.jp/~yoneda3/html_kateisaien/sonota.html#2009年08月07日 7月30日頃 http://ameblo.jp/razoncorazon/entry-10141110480.html ちょっと冷やして縦半割 種の部分(ここもすごく甘いですが、ちょっとイライラ)をこそぎ落として、皮を剥きます。 あとは、好きな大きさに切っていただきます。 何でもそうだけど、冷やしすぎるとあんまりおいしくないね。

sakramikan
質問者

お礼

回答ありがとうございます 今日やっと食べました^^ 食べごろになったかな?って感じだったので もともと甘さ控えめなので、冷やすとより甘味が抑えられるかもですね ぬるっこいほうが甘く感じるかも 私はいっぱい冷やして食べました 現代の果物は品種改良が進み甘く作られているので、 食べ過ぎるとお砂糖をたくさんとっているのと一緒であまり体によくない という考えに私も追従(?)しています だから、昔からの甘さ控えめのこの黄色い瓜さんは身体にも 優しいかもですね~^^

回答No.1

特に変わった食べ方はしなくていいです。 上と下のヘタを切り皮をむいて縦半分に切り食べます。さらに半分に切ってもいいです。 中の粘膜に包まれた種は捨ててもいいし、食べてもいいです。

sakramikan
質問者

お礼

回答ありがとうございます 今日、やっとこ食べました~ 種は捨てました 匂い、味はメロンで食感は洋ナシのような。。。 見た目はりんごのようでしたが、りんごよりずっとみずみずしくて 甘さ控えめでおいしかったです うりって名前だからおしんこにつけるのか?って思ったんです お野菜じゃなくて果物なんですね~

関連するQ&A

  • この瓜は何ですか?

    親切なお隣さんから野菜をいただきました。 「知り合いが家庭菜園をしていて、たくさん持って来たからおすそ分け」とのことです。 ジャガイモや玉ねぎなどを袋でいただいたのですが、一番底に瓜が入っていました。 長さは30cm程度で、直径は一番太い部分で10cm程度、色は黄緑色です。 冬瓜かな?と思ったのですが、ネットで検索すると、冬瓜の方がもっと丸みがあるようです。 料理が得意ではないこともあって、今まで瓜を買ってきたことも、調理したこともありません。 この瓜は何と云う種類で、どのように調理すればいいのでしょうか。

  • 西瓜って野菜?or果物?

    西瓜って野菜ですか果物ですか? 西瓜はウリ科の一年生の蔓草ですから、瓜なら野菜ですよね! でも英語で「ウオーターメロン」というから・・・・ メロンは野菜?果物? ウオーターメロンはやっぱし果物だよね デザートに出てくるから果物 西瓜が販売されているのは果物屋さん? 最近でスーパーで販売されているから どっちとも?

  • スイカやメロンでアレルギーってあるのですか?

    子供の頃からスイカやメロンを食べると耳の奥のほう(耳かきで届かない奥)がかゆくなったり、のどがはれぼったくなります。とくに甘い熟したものの時がひどいです。スイカとメロン以外は大丈夫なのですが、この二つの果物を食べると上記の症状が出ます。聞いたことないですがスイカやメロンにもアレルギーってあるのですか? 両方とも瓜科の果物ですが関係あるのでしょうか。ちなみに瓜は大丈夫です。二つとも好きな果物なのでこの症状はつらいです。改善策などありましたらお教えください。 既往のアレルギーは杉とヒノキの花粉症です。 アドバイスお願いします。

  • 何かのアレルギー? 教えてください!

    閲覧ありがとうございます。 生で野菜や果物を食べると、 酷い吐き気に襲われ、 嘔吐してしまいます。 お酒を飲みすぎで吐く時の ような感覚に似ており胃から喉にかけてアルコール?の臭いがします。 (症状は上記のことだけです。) 主にメロン・スイカ・トマト イチゴ・キュウリ・桃・バナナ 洋梨・みかんです。 生野菜は元々苦手なので 構わないのですが、 果物が食べられないとなると ビタミンC不足になりそうで不安です。 寒冷蕁麻疹と花粉症のアレルギーを持ってますが、 他何かのアレルギーもあるのでしょうか? また、無理矢理でも果物は食べたほうがいいですかね(>_<)?

  • 謎の野菜を貰い、困っています。

    知り合いの方から頂いた野菜が何だか分からず 困っています。 見た目は瓜のような感じなのですが 1つは黄緑色で、洋ナシのような形をしていて 表面はごつごつしたカボチャのような感じ。 もう1つはクリーム色で、やはりカボチャのようなイメージ。 中を割ってみましたが、見た感じは冬瓜などのように 白い瓜のような繊維質な感じの身です。 ご存知の方がいらしたら教えてください。

  • 海外での初果物、洋ナシ?

    スペインのホテルで、珍しい果物を食べました。大きさ・皮の色は洋ナシ位、果肉は白くて甘くトロリ、黒い小さい種が平均的にありました。 ボーイさんに聞いたら、「チリ・・・」と言ったようですが、添乗員は知らないそうです。ホテルではメロン・スイカなども出たので、スペイン産ではなく輸入果物(トロピカルフルーツ)だと思いますが、ご存知の方いますか? 気になって眠れません!

  • フランスで食べられるメロンの種類について

    4年前フランス旅行に行き、パリのホテルに滞在しました。 そのパリのホテルの朝のバイキングで、メロンに似た果物(?)が出たのです。 それを日本で探してはいるのですが、なかなか見つかりません。 特徴は、 ・色は薄い黄緑 ・メロンというより食感は瓜って表現した方が適切(シャリって感じ) ・皮に網目はありませんでした ・果肉は割りと固めです ・甘味も結構あったので熟れてない分けではなさそうです ・みずみずしく、メロン独特のザラつくような食感がほとんどありませんでした ・また繊維もあまり感じられませんでした このメロン(もしくはメロンに属さないのでしょうか?)の名前、そして日本では手に入るのか、わかる方お願いいたします。

  • 野菜や果物の農薬について(農家の方もぜひ!)

    そろそろ子供が離乳食を始める時期なので、 なるべく安全なものを食べさせてあげたいと思っているのですが、 有機農法のものばかり手に入る環境にいません。 そこで質問なのですが、 1)有機農法ではない野菜や果物は、水洗いだけで農薬は取れるのでしょうか?やはり安全な無添加石鹸などで洗った方がいいですか? 葉物野菜などどうやって洗えばいいのかわからないのですが・・・。 2)農薬が残留しやすい作物、しにくい作物などありましたら教えてください。 3)(減農薬や有機農法に転換期間中など)有機農法でなければ、皮ごと食べるようなメニューは止めた方が良いですか? 野菜の皮のキンピラなど好きなので大人のメニューにしたいのですが・・・。 ぜひ教えてください!

  • ホタテパウダー

    野菜や果物の農薬を落とす、ホタテパウダーを使っている方はいますか? 私は最近になって使い始めましたが、いまいち農薬が落ちている実感がなく、先ほどスーパーで買ってきたリンゴをホタテパウダーを使った水に浸して、(あ、何か油みたいなのが浮き出てきてるな)とは思いましたが、農薬が落ちているという実感がまだありません。

  • フルーツとベジタブル

     一般的には、樹木に生る食用果実を果物、果物でも穀物でもない食用植物の事を野菜と言います。  そこで質問なのですが、 (1)西瓜は本来は野菜の筈なのに、果物やフルーツに分類される事もある様ですが、これは何故なのでょうか?  又、英語圏でも、実際にフルーツとして分類されているのでしょうか?  ベジタブルとして分類される事はないのでしょうか? (2)苺は本来は野菜ですが、低木に生る木苺に似ているために、果物に分類される事もありますし、英語でもフルーツとして分類されている様です。  では、英語圏において、苺がベジタブルとして分類される事はないのでしょうか? (3)バナナやパイナップルは草の実ですから、本来は野菜だと思います。  まあ、バナナの草は、木と言っても差支えないほど大きいので、判らなくもありませんが、パイナップルは何故果物やフルーツとして分類されているのでしょうか?  野菜やベジタブルとして分類される事はないのでしょうか? (4)トマト、南瓜、茄子、胡瓜、メロン、栗、椰子の実、瓜の類、は英語では、フルーツ、べジタプル、シリアルの何れに分類されるのでしょうか?  又、主流ではなくとも、別のものに分類される事はないのでしょうか? (5)日本語、英語、及びその他の言語において、果物なのか野菜なのか怪しいものや、分類として変だと思えるものがありましたら、なるべく沢山御教え願います。

専門家に質問してみよう